• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

На целинной ниве просвещения

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.08.2012 г.

"Мендыкара уни". Газета Мендыкаринского района. Август 2012 года

 

Учителя. Сколько песен о них спето. Сколько книг написано и поставлено фильмов. О людях этой профессии можно писать до бесконечности, и все равно мы, их ученики, будем в постоянном неоплатном долгу.

Но прежде, чем продолжить свое повествование, мне вот о чем хотелось бы поговорить. Недавно мне в руки попалась не просто книга, а Большая международная энциклопедия, повествующая о лучших людях России, Казахстана, Украины, Беларуси. В ней я встретил фамилии наших знаменитых земляков: Г.Авраменко, С.Буканова, А.Климко, И.Кожевина, В.Короля, Б.Курпасова. Каждый из них много сделал для развития района, и это неоспоримая правда. Но не менее известна у нас и далеко за ее пределами Герой Социалистического труда Камшат Доненбаева и многие другие незаслуженно забытые. Поэтому, давая мне для ознакомления энциклопедию, ее герой Геннадий Михайлович Авраменко сделал пожелание, чтобы в нашем районе тоже была издана подобная книга. «Нельзя допустить, - сказал он, - чтобы имена других людей, также много сделавших для района, были незаслуженно забыты».

Эти слова сказаны были не напрасно. Взять хотя бы книгу о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, изданную в нашей области. В нее не вошли имена очень многих наших земляков. А в той же самой упомянутой в начале энциклопедии, в разделе «Образование и наука», названы всего 3 или 4 фамилии о казахстанских просвещенцев. И совершенно несправедливо в этом плане забыть о том, что живущие в селе Красная Пресня Утеген и Саулеш Кушановы в 60-е годы прошлого столетия трудились на целинной ниве просвещения. Недавно исполнилось 50 лет со дня первого выпуска Краснопресненской вечерней средней школы. У истоков ее стояли Утеген Кушанов и Саулеш Козыбаева. (Вторая фамилия вам ни о чем не говорит? Кто-то совсем не знает, и лишь единицы старожилов района могут вспомнить Кабаша Козыбаева, приобретшего на сбережения своих земляков и свои собственные средства 2 самолета в годы Великой Отечественной войны, за что получил благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина).

Из газеты "Сталинский путь" от 27 января 1923 года

Саулеш Кабашевне стать учительницей, возможно, на роду было написано. Один из ее братьев – академик, другой – профессор журналистики, третий - Герой Социалистического труда. И совсем иная доля выпала Утегену. Он рано лишился родителей, а затем и без братьев остался. ( А было их вместе с Утегеном семеро у отца и матери). Лишившись приюта родного дома, мальчик стал воспитываться и учиться в Боровском детдоме. К знаниям тянулся охотно, и, окончив 7-летнюю детдомовскую школу, поступил в Мендыгаринское педучилище. Не успокоившись на достигнутом среднем специальном образовании, поступил в Уральский государственный пединститут, став по его окончании преподавателем истории.

Козыбаев КабашНекоторое время Утеген работал в Карасуском районе, а затем перебрался поближе к родным местам, став директором Краснопресненской вечерней средней школы. К этому времени бурно развивался созданный в 1954 году на базе колхоза «Жана-Турмыс» Краснопресненский зерносовхоз. Имя ему дали в честь демобилизованных солдат, служивших в Краснопресненском районе г.Москвы и приехавших по комсомольской путевке осваивать целинные земли. Работали парни ударно, а вот с образованием у них было не совсем хорошо. У многих за плечами было всего 3-4 класса. В то же время молодому совхозу требовались учетчики, механики, бухгалтера и люди других профессий, очень необходимых в сельском хозяйстве.

С первых дней существования школы администрация совхоза заключила с ней негласный договор о взаимном сотрудничестве. Поэтому вновь прибывающие работники совхоза вместе с заявлением о приеме на работу прилагали обязательство учиться в вечерней школе. И она со временем стала «кузницей рабочих кадров». Причем не только для Ленинского (Узункольского) района, в который ранее входил Краснопресненский совхоз, но и для Боровского (Мендыкаринского). Подобных учебных заведений не было в нашей области. Поэтому опыт приходилось перенимать в Российской Федерации (РСФСР).
В первое время доходило до того, что на уроках русского языка шофера учились правильно заполнять путевые листы. А на уроках математики учетчики отделений овладевали навыками грамотного учета фронта выполненных работ. У ворот школы постоянно находилась оборудованная для перевозки людей бортовая автомашина. В случае необходимости учащиеся выезжали на познавательно-образовательные экскурсии. Так, например, учитель химии вывозил учащихся в МТМ, где они подробнейшим образом знакомились с устройством аккумуляторов и их зарядкой. Физик устраивал экскурсии в электроцех, где закреплял полученные учениками знания практическими навыками.
Сказать, что учителям и учащимся учеба давалась легко, было бы неправильно. Ведь на целину приезжали люди с различной образовательной подготовкой и учившиеся до этого по разным программам и на разных языках. Нужно было сначала восполнить пробелы в знаниях, а затем уже двигаться дальше к вершинам знаний. И многим это удавалось. Люди понимали, что в 30 лет жизнь только начиналась. Поэтому замыкаться и довольствоваться достигнутым мало кто хотел.

В школу старались приходить без опозданий. Занятия проходили в любую погоду. Если ученики не могли приехать с отделений на машинах или на лошадях, то шли пешком в метель и стужу, и в проливные осенние дожди. Александр Брызгалов, живший в с.Убаган, приезжал на занятия после окончания рабочей смены на мотоцикле. После обучения в вечерней школе окончил Кустанайский сельскохозяйственный техникум. Продолжительное время работал в совхозе «Краснопресненский» механиком. Затем управляющим отделением. Хорошо знал чаяния своих рабочих бессменный председатель профсоюзного комитета Кабылгазы Нурпеисов, поскольку сам вместе с ними учился в вечерке. В конце учебного года учащимся предоставлялся отпуск на 24 рабочих дня. Такое внимание со стороны совхоза окупалось сторицей. Все ученики и учились успешно, и работали ударно. Анатолий Дубенцов, учившийся в школе с 5 по 11 классы, получил звание Героя Социалистического Труда накануне окончания школы. Так что радость в его семью пришла дважды в один год.

Первый выпуск школа осуществила в 1962 году. Окончили ее 18 человек. Аттестат под №1 (согласно приказу по школе) получил Александр Яковлевич Дубинов – бывший тракторист, а впоследствии, ставший директором совхоза. После окончания школы он поступил учиться в Целиноградский сельхозинститут, и, получив диплом о высшем образовании, возглавлял Краснопресненский зерносовхоз в течение 18 лет. И это далеко не единичный пример. Владимир Иванович Племянников работал учетчиком. А получив в школе среднее образование, поступил в институт на экономический факультет и занял должность главного экономиста совхоза. Немного позднее его назначили директором, и в течение 5 лет он успешно руководил огромным хозяйством.

Среди учеников были управляющие отделениями: Владимир Седлецкий, Василий Скрипка, Владимир Котляр, Иван Черноиванов. Путь от пастуха до председателя сельского совета народных депутатов прошел Молдаш Мукашев. Алексей Жарков от рабочего стройучастка «вырос» до старшего прораба. Абай Барманов был скотником, а затем стал ветврачом. Дарья Седлецкая из домохозяек «шагнула» в веттехники.
Сказать, что все ученики успешно осваивали грамоту, значит, не сказать ничего. Большинство трудились и учились на совесть. У многих были семьи, и родителям было стыдно учиться хуже своих детей. А двум учащимся – Валентине Сапега и Светлане Старуновой вместе с аттестатом зрелости вручили золотые медали.

При школе, которую настойчиво пропагандировал бывший первый секретарь райкома комсомола С.С. Кремнев, открылись двухмесячные курсы бухгалтеров, ветеринарных санитаров, учителей. Желающие получить высшее и среднеспециальное образования по направлению школы принимали в техникумы и вузы. И такая система себя оправдала. Людей, выбравших специальность по воле случая, не было.

Многие выпускники школы во время занятий, продолжавшихся иногда до 2 часов ночи (и это 4 раза в неделю) успевали не только хорошо работать и учиться, находили перерывы на любовь и создавали крепкие семейные союзы. Это - Дубиновы, Ковалевы, Гитых, Седлецкие, Жарковы, Курганбековы, Кукановы, Батранаки и многие другие. В школе завязалась дружба, перешедшая в большую любовь у героев моего материала Утегена и Саулеш. Долгих 4 года Утеген ждал окончания учебы своей возлюбленной, и в 1957 году их бракосочетание свершилось.

А в 1961 году состоялось еще одно событие. Если до этого времени вечерняя школа была придатком дневной, то с 10 августа 1961 года она стала существовать самостоятельной единицей. Укомплектована была она учителями, имеющими в основном высшее образование. Такими кадрами могло похвалиться не каждое общеобразовательное учебное заведение. Математику преподавали А.М. Сапега и Е.А. Куралова, химию – В.И. Рыбникова, биологию М.И. Барсукова и С.К. Кушанова, физику – А.М. Кальвин, литературу и русский язык - Е.А. Пак. Лишь некоторые из названных преподавателей совмещали работу в дневной школе, поскольку у большинства нагрузка в вечерней была выше нормы.

Такая плодотворная работа была замечена руководством областного сельхозуправления. А заведующий областным отделом образования Березан назвал Краснопресненскую вечернюю среднюю школу «кузницей кадров». И это было вовсе не образное выражение, а реальность. И в 1965 году материал об этой удивительной школе был направлен в Москву на ВДНХ. За достижения в области народного образования школа получила грамоту участника ВДНХ. Такой чести мало кто удостаивался. Узнав о существовании необычной школы, в нее пожаловала группа английских педагогов. Им было все интересно, и что такое «целина», а еще больше их интересовала вечерка.
Просуществовала эта замечательная школа до 1972 года, дав путевку в жизнь многим своим подопечным. Затем ей дали статус учебно-консультационного пункта. Он успешно работал при дневной школе вплоть до 2001 года. И когда началась оптимизация, УКП пришлось закрыть.

Дом в Красной ПреснеПолвека прошло со дня первого выпуска Краснопресненской средней школы. Давно уже на пенсии ее бывший директор Утеген Кушанов и его спутница жизни Саулеш. По жизни вместе они шагают уже 55 лет. Вырастили и воспитали 4 детей, подаривших им 12 внуков и 4 правнуков. В их семье находили приют и ласку не только осиротевшие родственники, но и просто люди, которым негде было жить. И сейчас их дом не пустует. У ажеки живет внучка, а еще очень часто в их дом, возле которого стоит обелиск, установленный в честь Кабаша Козыбаева, наведываются высокие гости. По большим торжествам у очага Кушановых собирается вся их большая и дружная семья….

Еще раз хочу подчеркнуть, что Учителя с большой буквы учат нас всему. И как работать, и как жить. И мне очень бы хотелось, чтобы память о таких людях жила вечно. Давайте все вместе мы вспомним тех, кто действительно этого заслуживает. При этом я имею в виду не только учителей-профессионалов, ими может быть любой человек, у которого мы сможем поучиться мудрости.

                                                                                                                             Владимир Фетисов

                                                                                              

Последнее обновление ( 27.08.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лисукова Александра Федоровна


Продубов Илья Яковлевич


Фирма "Светотехника-1"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.287 сек.