• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Творчество arrow Особенности национальной охоты на антилоп

Особенности национальной охоты на антилоп

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.12.2008 г.
Автор Туйск Виктор Григорьевич, геолог, путешественник, писатель. г.Санкт-Петербург

Мы отдыхаем в Тургае (Северный Казахстан) на походных дюралевых койках после напряженного рабочего дня и из-под приподнятого полога палатки видим берег реки Иргиз и сочный зеленый тростник. А там, на другом берегу реки, за уходящими вдаль чуть всхолмленными тургайскими равнинами, выжженными азиатским солнцем, открывается фантастическая картина степного заката. Еще минуту назад все любовались огненным диском солнца, похожим на раскаленную сковороду. Но вот невидимые вселенские силы упрятали его за черту заката и небеса стали наполняться чистыми, нежными красками. Над самым горизонтом словно разлилась нешироким ручейком полоска загустевшей крови, а чуть выше — будто обронила свои огненные перья сказочная жар-птица. Самые прозрачные и алые перышки ее постепенно растворяются в зеленоватом вечернем небе. Заметно свежеет, и ветерок доносит до нас горьковатый запах чабреца и полыни...

Из старой, залатанной палатки, где размещается наш походный радиоцентр, хорошо слышится попискивание морзянки. Это оператор ведет радиообмен с геофизиками. Те, кто знает азбуку Морзе, без труда поняли, что в нашу сторону движется стадо сайгаков (легких степных антилоп).

Между нашей геолого-поисковой группой и геофизиками существует негласный договор. Геофизики, в чьем распоряжении находится самолет «Аннушка» (АН-2), для охоты не имеют автомашины и оружия. Все это есть у нас, но нам желательно знать точные координаты стада степных антилоп. Геофизики, погрузившись со своими хитроумными приборами-аэромагнитометрами в самолет, проводят в небе по многу часов и, как поется в песне, им «сверху видно все». У нас же такой возможности нет. Таким образом, геофизики наводят нас на цель, и сами, не утруждая себя охотой, постоянно имеют вкусное, свежее мясо, которым мы их снабжаем. Правда, бывают и «осечки». Никто ведь не знает точно, что взбредет в голову антилопе и куда она повернет, а преодолеть сотню-другую километров большого труда для нее не составляет. Но так бывает редко. В 80 процентах случаев информация геофизиков достоверна. Вот почему в тот дивный закатный вечер мы готовимся к охоте наверняка.

«Завтра утром едем на сайгаков. Кроме меня, поедут Вадим и ты, Метелев, — объявляет за ужином начальник партии Новиков. Показывая на карте наш маршрут, он уточняет: — Дорога хорошая, и до озера Карасу, куда движутся на водопой антилопы, всего 30 километров».

На рассвете утром мы выезжаем. В последнюю минуту в поездку увязывается «пан Анатоль» — так нередко мы зовем нашего радиооператора за барские замашки, пристрастие к преферансу и постоянное ношение роскошной фетровой шляпы польского производства. Толя едет «просто так», посмотреть.

Старенький, видавший виды грузовик ходко бежит по накатанной в ковыльной степи дороге, твердой, как бетон. В кабине шофер и шеф с Вадимом. За спинками их сидений — двустволка, заряженная картечью. Ружье не вполне исправное. Приклад и цевье давно дали трещину и потому скручены проволокой, но охотиться можно. В кузове сижу я со своим карабином и «пан Анатоль». Карабин — не лучшее оружие для охоты на ходу, когда машину подбрасывает и трясет по ухабам так, что хорошо прицелиться трудно и стрелять приходится почти наобум.

Не проходит и получаса, как, потревоженное гулом нашей машины, из придорожной травы поднимается с лежки небольшое стадо сайгаков. От неожиданности я не успеваю приготовиться к стрельбе, и антилопы, взбрыкивая копытами, стремительно уносятся в сторону от дороги. Момент упущен. Шофер останавливает автомобиль, и мы в пять пар глаз следим за сайгаками. А это интересные животные. Уходя от преследователей, они нередко бегут по большому замкнутому кругу или эллипсу, в центре которого находится машина с охотниками. Если точно соразмерить скорость бега антилоп и угадать место, где они пересекут дорогу, можно направить автомобиль туда и, когда стадо приблизится, стрелять.

На этот раз все происходит как по писаному. Сначала стадо уходит вдаль, а затем, набрав скорость, переходит на аллюр и следует параллельно нашей дороге — примерно в километре от нее. Шофер, зная повадки антилоп, разворачивает грузовик и спокойно едет к возможному месту встречи с ними. И вот сайгаки плавно повернули в нашу сторону и стали приближаться, стараясь проскочить перед самым бампером грузовика. Почему они так делают — сказать трудно. Сам Бернхард Гржимек - знаменитый чешский путешественник и писатель — не мог ответить на этот вопрос. Но так часто поступают и зебры, и куланы, и некоторые другие виды копытных.

Наступает самый ответственный момент. Вот желто-рыжие степные антилопы уже настолько близки, что можно без труда различить белые подпалины с боков и слегка вздутые утолщения изящных, похожих на лиру, рогов у самцов (самки рогов не имеют). Мы уже слышим характерное похрюкивание вожака. Стараюсь тщательно прицелиться (к счастью, дорога гладкая и не трясет), и когда крупный сайгак-вожак первым перебегает дорогу в 20—30 метрах от машины, стреляю! Выстрел удачный. Вожак падает в придорожную траву. Почти одновременно из кабины раздаются еще два выстрела и две самки остаются лежать в полынной степи. Остальные антилопы убегают. Привязав туши за ноги к наружному борту машины, шофер с Вадимом (это он убил самок) быстро их свежуют. Делать это надо немедленно, пока не свернулась кровь у животных и мясо не приобрело малоприятный привкус. Поздравив друг друга с успехом, решаем больше не испытывать судьбу и возвращаться в лагерь. Мяса одной антилопы нашему отряду хватит на неделю, а двух других отвезем геофизикам.

В лагере нас тепло приветствует оставшийся коллектив, и повариха обещает к ужину приготовить отличные шашлыки. Конечно, такой деликатес требует сухого вина (лучше всего — «Цинандали», но за неимением такового мы ограничиваемся водкой местного производства. Пока повариха возится с мясом, Вадим в большой кастрюле вываривает голову убитого самца. В дальнейшем будет несложно отпрепарировать сайгачьи рога, которые пойдут на украшение. Известно, что содержимое этих рогов обладает большой целительной силой, но как его получить — мы не знаем. Много позже, кажется, у Мурзаева (известного географа, исследователя Центральной и Средней Азии), я прочел, что для получения лекарства — пантокрина — сайгачьи рога ломают и пилят на куски, толкут в ступке, после чего стирают в мелкий порошок, который затем принимают внутрь. Тибетская медицина считает, что это лучший путь к долголетию и восстановлению сил, особенно после болезни. Наверное, поэтому китайцы закупали у России в XIX веке десятки тысяч пар сайгачьих рогов ежегодно, что в конечном счете привело почти к полному исчезновению поголовья степных антилоп. А ведь в XVIII веке этот вид заселял огромные пространства не только в Азии, но и в Европе. Сайгаки обитали даже в таких суровых краях, как полуостров Таймыр и Аляска. Благодаря указу 1919 года, запрещавшему всяческую охоту на сайгаков, численность их удалось постепенно восстановить. К началу 60-х годов поголовье стада степных антилоп только в Калмыкии и Казахстане достигло двух миллионов.

Мы нечасто охотимся во время геологических экспедиций. Ежедневно приходится выполнять основную работу, вести геологические наблюдения, документировать научный материал, одним словом — «отрабатывать планшет», как любят говорить геологи. Если не считать охоты и рыбалки, дни текут однообразно. Встреча с человеком в полупустыне — событие. Вот почему неожиданное знакомство с бригадой промысловиков-заготовителей мяса сайгаков нас обрадовало.

Возвращаясь однажды в свой лагерь, мы заприметили вдали пожар. Клубы черного дыма поднимались высоко в небо. Когда мы подъехали ближе, все прояснилось. Мы попали в действующий «горячий цех» на открытом воздухе, которым заправляли братья Сатпаевы из Кустаная. Впрочем, самих братьев мы не увидели. Все их дела вели обыкновенные кустанайские школьники, которых братья нанимали на лето для заготовки мяса сайгаков и сурков. Детская душа тянется к романтике, риску, приключениям. Все это братья Сатпаевы учли. Они знали, что главным для детей будет не заработок, а самостоятельная жизнь в одном из глухих уголков Тургая.

Братья снабдили школьников новенькими мотоциклами, легким стрелковым оружием, капканами, палатками и посудой. Поскольку кустанайцы действовали нелегально (кто их будет проверять в степной глуши?), отпадала надобность в разрешениях на оружие и лицензиях на отстрел животных. Братья жили в городе, занимаясь своими делами, а мальчишки с утра и до ночи гонялись на мотоциклах за сайгаками, ставили капканы на сурков и лис, вытапливали в котлах из добычи жир (дым одного из действующих котлов мы и наблюдали). Школьники встретили нас с любопытством, но настороженно. Они рассказали нам, что за лето натапливают бочку жира сурков и добывают до 200 сайгаков. Готовую продукцию братья Сатпаевы регулярно забирали, приезжая на своих легковых машинах, а расплачивались уже по окончании работ. Трудно сказать, как много зарабатывали братья (дело происходило в начале 60-х годов), но жир сурков всегда считался прекрасным средством против туберкулеза, был остродефицитным и стоил дорого. Мы покидали дикий лагерь по заготовке жира, рогов, мяса и шкур с ясным пониманием того, что предприимчивость человека не знает границ, если позволяет извлекать даже из сурков в степной глуши миллионные прибыли.

Существует несколько способов охоты на степных антилоп. Один из самых популярных — ночной, с помощью фар. Выявив места скопления животных, автомобиль с охотниками приближается к месту их ночлега. Освещенные электрическим светом, крупные глаза антилоп фосфоресцируют в темноте зеленым цветом, что позволяет обнаружить их за 1,5—2 километра. Свет фар автомобиля действует на сайгаков гипнотически, и они не убегают. Когда автомобиль с охотниками приблизится к их стаду на полкилометра, включается мощная фара-прожектор. Ослепленные животные идут прямо на свет, попадая под картечь и пули. Говорят, что таким способом удается убить за ночь до 1000 антилоп! Но разве это охота?

Количество сайгаков в стаде может иногда исчисляться многими сотнями, а в периоды массовой миграции и сотнями тысяч. Вот как описывает одну из таких миграций известный ученый, профессор А.Г. Банников: «Сплошная масса кочующих животных в течение нескольких дней двигается почти непрерывным потоком, который занимает всю степь от горизонта до горизонта. На многие километры слышен многоголосый гул, и над степью стоит облако пыли. Въехавший в этот поток автомобиль как бы обтекает плотная масса животных, продолжая двигаться в прежнем направлении. Только в одном таком скоплении сайгаков можно насчитать 100 000 голов!»

Что к этому добавить? Некоторые «охотники», попав в такое скопище антилоп, сначала пребывают в состоянии легкого шока. Завороженными глазами они смотрят, текут желто-рыжие сайгачьи «реки». Затем людей охватывает даже не спортивный азарт, а нечто близкое к эйфории, и они, дав машине газ, начинают сбивать бампером и давить колесами беззащитных животных.

Конечно, это не охота, а варварство, и такие люди заслуживают самого сурового осуждения. Именно из-за таких вандалов человечество лишилось многих видов промысловых животных.

У степных антилоп немало и естественных врагов. За ними охотятся волки, гепарды, а из птиц — беркуты. Но не следует думать, что сайгак не может дать отпор врагу: Если животных много, они проявляют коллективизм, бросаясь на хищника, чтобы защитить своих малышей, или занимают круговую оборону, как это делают и коровы при нападении волка. Конечно, главная защита антилоп — их собственные быстрые ноги, стройные, жилистые, с износостойкими копытцами.

За 2—3 секунды сайгаки могут набрать скорость в 60—80 километров в час. Такое не под силу и гоночному автомобилю. Сохранять высокий темп бега им помогает массивный нос с коротким хоботком. Сайгачий нос с широкими ноздрями — своеобразный живой фильтр, задерживающий пыль и согревающий холодный воздух. Если на бегущих антилоп смотреть издали, то кажется будто они плывут над землей. Прекрасное зрелище! Трудно описать словами те чувства, которые владеют вами, когда, забыв обо всем на свете, вы мчитесь на машине за стадом, бегущим со скоростью ветра.

Как-то мы с «паном Анатолем» и шофером, прихватив с собой пустую железную бочку из-под бензина, поехали заправляться в поселок Кушмурун. Бензозаправка была недалеко от нашей базы, и мы не стали, как следовало бы, укреплять тяжелую тару. На всякий случай я захватил с собой ружье. Не проехали мы и половины пути, как чуть не из-под колес поднялось сайгачье стадо в 5—7 голов! Водитель, зная, что у меня карабин, резко свернул с дороги в степь, намереваясь преследовать стадо. Конечно, им овладел азарт. В такие минуты легко позабыть, что степь только с виду кажется гладкой. А сайгаки, словно дразня нас, бежали не в полную силу. Едва мы очутились на целине, машину стало так подбрасывать, что я и мой компаньон, вцепившись руками в передний борт машины, стали выделывать ногами немыслимые пируэты. Шофер, забыв о рессоpax, гнал по степи грузовик и дико кричал мне из кабины: «Стреляй, стреляй скорее, не то уйдут!» И тут отвязавшаяся бочка отчаянно запрыгала, словно живая, норовя ударить нас по ногам.

«Держи бочку! Бочку держи!» — кричал я «пану Анатолю», цепляясь одной рукой борт, а другой досылая патрон в патронник. Переводя затвор, я стрелял почти наугад. Наконец бочка, едва не сбив меня с ног, стала с грохотом кататься по кузову. Не на шутку перепугавшийся «пан Анатоль» истерически кричал шоферу: «Стой, стой, кретин! Останови машину!» При этом он бешено бил кулаком по железной крыше кабины, а ногой отталкивал временами накатывающуюся бочку. Но до того ли было шоферу, когда сайгаки почти рядом и только они владели его помыслами, впрочем, и моими тоже.

До сих пор удивляюсь, как выдержала машина, а нам не переломало ног и не выбросило из кузова. Каким-то чудом одной последних пуль обоймы я ранил самку антилопы в заднюю ногу, и она, пробежав немного на трех ногах, остановилась. Мы подъехали к ней вплотную, но у меня не было больше ни одного патрона, чтобы добить животное. Сайгачиха стояла на трех ногах и, повернув свою маленькую изящную головку нашу сторону, с ужасом глядела на нас. Из ее больших и красивых глаз лились крупные слезы. «Что же ты не стреляешь?» — вежливо осведомился шофер. Я не стал ему отвечать и только махнул рукой. Какое-то странное чувство овладело мной в ту минуту. Внезапно я осознал всю меру жестокости, которую проявляли мы, охотясь на беззащитных антилоп. Шофер, видимо уразумев по выражению лица мое душевное состояние, ничего больше не спрашивал, а вышел из кабины и добил самку ножом...

После этого случая у меня навсегда отпало желание охотиться на кого бы то было. Та раненая антилопа в последнюю минуту своей жизни доказала мне, что и у нее есть разум и что ей хотелось жить не меньше, чем нам, людям...

http://tuisk.narod.ru/index.htm

Последнее обновление ( 04.12.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Салабаев Иван Тихонович


Дюндик Иван Пантелеевич


Шель Нина Эдуардовна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.215 сек.