• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Большая жизнь. Продолжение

Большая жизнь. Продолжение

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.08.2012 г.

Воспоминания Николая Журавлева

 

Предыдущая часть

Моя мама Алтанец Нина Петровна (Журавлёва), которой в январе исполнилось 83года, дополнила мои воспоминания некоторой конкретикой. Наш эшелон переселенцев формировался на ст.Новомосковск, что на Днепропетровщине. Там был развёрнут спецштаб по переселению, куда мог обратиться всякий пожелавший трудиться на Целине. Мама говорит, что они решились ехать от безысходности: жилья нет, с работой были проблемы... на руках трое детей. Мне старшему - 5лет, моей сестричке Любе – 1год и 8 месяцев, а братик Юра – младенец –  два месяца от рождения. И нужна была отвага моей маме, чтобы с таким "грузом" отправиться... в неизвестность.

Агитаторы спецштаба по переселению красочно расписывали ту райскую жизнь, которая будет в Казахстане у целинников... Выдавали так называемые "подъёмные" деньгами. 200 рублей получал хозяин семьи и по 100 рублей на каждого члена семьи.  Что же можно было в 1954г. купить, например, на 200 рублей?  Восемь бутылок... водки!..  Ведь у наших  Советских людей мерилом ценностей всегда была Водка! Она, голубушка, решала почти все хозяйственные проблемы.

...Вот в такие конкретные суммы денег наше родное Советское правительство оценило своих граждан, которые должны были в нужде, в лишениях поднимать целинные и залежные земли, наполнять продовольствием "закрома" родины, чтобы она и дальше , наша родина, процветала...  Как будущие целинники ехали в товарных вагонах для скота я уже писал. Мама говорит, что наш вагон был как одна семья, почти у всех были маленькие детки и совершенно разные люди , волею Судьбы , собранные в одно пространство–– в "телячий" вагон––особо друг не стеснялись, физические отправления организмов не запретишь.

У детей от скудного и не регулярного питания часто случался понос. Помню один ребёнок очень им страдал. Я видел, как от его кроватки, стоящей плотно к доскам вагона, текли жёлто-зелёные полосы испражнений, доходящих до пола вагона. Бедная мама этого дитяти с виноватым видом замывала детский понос...но никто на это не обращал внимания––у всякого ребёнка может подобное произойти

Самой главной ценностью в вагоне была вода и её катастрофически всем не хватало, на станциях, первым делом––принос воды!.. Как мы в таких антисанитарных условиях двигались, не пойму...куда смотрели эпидемиологи?.. Бывало наш эшелон останавливался в поле или в лесу и тогда пассажиры, как горошины, выкатывались из вагонов и кто как мог, кто за пригорком, кто за деревом, кто просто под кустик справляли свою нужду... А физически облегчившись, и если паровоз ещё не гудел к отбытию, некоторые романтики принимались собирать пахучие травы и полевые скромные цветочки.

Цветы и пахучие травки ставили в примитивные ёмкости и божественный Аромат растекался по вагону, заглушая вонь нечистот. И с наслаждением вдыхая запах растений, каждый, вероятно, думал, что кроме этого вонючего вагона, в котором они уж какие сутки прозябают, ещё есть Мир Простора, Свободы...где кружит головы сладостью цветущая сирень...где шелестит ярко-зелёными листьями созревающая пшеница...где высоко в лазурном небе парит жаворонок, услаждая своими трелями окрестности...где ЦАРСТВУЕТ ПРИРОДА!!!  И так всем хотелось, чтобы поскорее прибыть к месту назначения...

Большанские дети и няни

Моя мама говорит, что на станции Тогузак наш эшелон затолкали в тупик, стоял конец сентября, было довольно холодно––не Украина, там в такое время тепло. Мы к холоду не привычные, детей укутали, но всё ж таки нам было очень зябко. Мамин муж, а мой отчим Алтанец Андрей Никитович, слыл неугомонным человеком, он никак не мог выбрать в какое хозяйство нам ехать. Из нашего вагона все семьи определились и давно уехали, а наш хозяин всё был в поиске... Мои младшие сестра и брат плакали от холода, я тоже дрожал, никак не мог согреться.

Уже было темно, когда прибыла, в который раз машина из села Большое... И который раз председатель колхоза Семенов предложил моему отчиму обосноваться в Большом. Тянуть с отъездом некуда, и он согласился.

Берта Христиановна ГоффманПоначалу мою маму Семёнов определил в детсадик няней, дети Алтанцов пристроены, что ещё надо... Заведующей в садике была Берта Христиановна Гоффман. Она, говорит моя мама, была очень чистоплотная, всегда меня предупреждала, чтобы у детей, которых я усаживаю за стол были тщательно вымыты ручки и лица. "Нина,––предупреждала меня Берта Христиановна,––следи за чистотой. Чистые дети, значит не будут болеть..." И всё объясняла ласково доходчиво, никогда не повышала голос...

Детей из садика забирали поздно, родители работали, моя мама домой являлась тоже поздно... Однажды, словно ястреб, налетел на маму её муж, схватил за руку и потащил домой крича на всю улицу: "Ты здесь работать не будешь, на хрена мне такая хозяйка...не дождёшься тебя вечером!.." Пришлось маме переходить на иную работу. Б.Х. произнесла тогда: "Нина, каков у тебя беспокойный супруг."

И мама стала работать истопницей в конторе и садике. Что такое истопник в те годы? Основное топливо в печках––солома. Нужно из скирды "насмыкать" специальной ключкой, похожей на разогнутый огромный рыболовный крючок, охапку соломы и постоянно эти охапки подносить к печке. Солома вспыхнет ярким пламенем, и снова в печь надо порцию топлива, не работа, а мучение... Особым спросом пользовался кизяк, он горел долго и от него оставался жар. Кизяка на всех не хватало.

Много позже народные умельцы братья Зудерманы "изобрели" машину для формовки из коровьего навоза и соломы, навозных "кирпичей". Сначала эту продукцию спрессованную раскладывали поштучно сушиться на солнце, а уже просушенные ровные кирпичики выкладывали в пирамидки, для окончательной сушки, так получался первоклассный кизяк. Очень популярно было такое новшество, и изобретателей уважали в Большом...

Предыдущая часть
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Прокопец Анна Ивановна


2000 год. Митинг


Кротовский Николай Кириллович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.267 сек.