• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow ДОВОЕННЫЙ ГОРОД: КАКИМ ОН БЫЛ?

ДОВОЕННЫЙ ГОРОД: КАКИМ ОН БЫЛ?

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.08.2012 г.

Статья Д.М.Легкого, доктора исторических наук. "Костанайские новости" 9 августа 2012 года

 

Год 1936. – РОЖДЕНИЕ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА

 

В прошлом году незаметным образом прошёл самый что ни на есть юбилей в истории и нашего города, и области – 75-летие со дня образования Кустанайской области и, соответственно, преобразования нашего города в областной центр. В планах работы различных госструктур он вроде значился, но никаких мероприятий на областном и городском уровне не проводилось, в общем, обошлось без фейерверков и помпезных мероприятий. Хотя бы провели творческую встречу учёных и краеведов (им есть что сказать), но не было издано ни одной брошюрки или просто буклета, а зря... В конце концов, не дожидаясь юбилеев (или тщательно готовясь к ним) давно назрела необходимость издать добротную книгу, очерки по истории г. Костаная – (прежнее издание «Кустанай: вчера, сегодня, завтра» вышло 33 года назад), не только для узкого круга специалистов, а для всех жителей, подрастающего поколения. Уже несколько лет это пытаются сделать наши местные историки и краеведы, но их общественному порыву требуется поддержка «отцов города».

Ведь сколько ещё тайн хранят архивные подвалы не только областного архива, но и спецархивов военкомата, ДВД, КНБ. Одни «Особые папки» чего стоят (о тех же репрессиях и депортациях, ведь «Большому террору 1937 г. тоже 75). Впереди другие юбилеи. Нам есть чем гордиться, не скрывая трагических страниц истории. Ведь в каких муках рождался наш город как областной центр. Давайте обратимся к результатам труда наших архивистов (фундаментальные научные труды к 70-летию области, к 130-летию города), труд которых мы явно недооцениваем.

29 июля вроде тоже был день рождения области как таковой. Ведь в этот день 1936 г. издаётся постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (за подписью «всесоюзного старосты» Михаила Калинина): «Кустанайскую область организовать в составе районов: Кустанайского, Федоровского, Карабалыкского, Мендыгаринского, Семиозерного, Убаганского, Урицкого, Джетыгаринского, Батбаккаринского, Тарановского, Тургайского и города Кустанай».

На заседании бюро Казкрайкома ВКП(б) 23 августа 1936 г. в г. Алма-Ате был утвержден состав Оргкомитета вновь организованной Кустанайской области. За подписью Секретаря Крайкома ВКП(б) Л. Мирзояна выходит постановление: «Утвердить Оргбюро Советов вновь образованной Кустанайской области в следующем составе: Байдаков – председатель, Саакян – секретарь Оргбюро Казкрайкома ВКП(б) по Кустанайской области, Курманалин – член Оргбюро, Исаев – зам. пред. облисполкома, Чуйкин – зав. облзу, Головин – зав. облоно».

 Артвазд СаакянСоветскую и партийную власть возглавили два человека – Бахитжан Байдаков и Артавазд Саакян, казах и армянин, два видных советских деятеля. Первый стал председателем Оргкомитета Президиума ЦИК Казахской АССР и затем председателем исполкома Кустанайского областного Совета (до сентября 1937 г.). Второй, уже по партийной линии, сначала был председателем оргбюро Казахского краевого комитета ВКП(б) по Кустанайской области, затем первым секретарём Кустанайского обкома партии (до апреля 1937 г.). Бахитжан Байдаков родился в 1898 г. в ауле № 13 Темирского района Актюбинской области в крестьянской семье. Окончив два класса русско-кир­гизс­кого училища и один класс учительской семинарии, с 1922 г. работал аульным учителем. Когда стал членом ВКП(б), началась его партийная карьера. Он был секретарем обкома в Актюбинской, Алмаатинской, Западно-Казахстанской, Южно-Ка­захстанской областях. Должность председателя Кустанайского облисполкома стала последней в его биографии.

Первый областной партийный руководитель Артавазд Саакян родился в 1895 г. на Кавказе, в с. Гадрут Елизаветпольской губернии. Что любопытно, эта губерния состояла из двух уездов – Занзегурского и Казахского. В молодые годы Артавазд воевал на Кавказском фронте I мировой войны. Накануне Октябрьской революции 1917 г. вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны был организатором большевистских ячеек на Кавказе, отработал в органах ЧК. В Казахстане А. Саакян проработал три года секретарём Актюбинского обкома ВКП(б), а с августа 1936 г. стал председателем Оргбюро Казахского краевого комитета ВКП(б) по Кустанайской области и соответственно 1-м секретарём Кустанайского обкома партии (почти автоматически, так как в состав Кустанайской области вошли 11 районов Актюбинской области). Работать в Кустанае ему довелось всего девять месяцев. Из области он ушёл на повышение, получив должность народного комиссара земледелия Армянской ССР.

 В сентябре 1936 г. в Кустанае началось размещение, укомплектование и организационное оформление областных и городских организаций в Кустанае. Так, 2 сентября 1936 г. был укомплектован аппарат обкома ВКП(б), административные органы новообразованной области и города возглавили ведущие партийные работники: «Б. Байдаков, А. Саакян, Е. К. Курманалин, Н. Исаев, Чуйкин, Головин, А. В. Павлов». Одновременно кадры подбирались из местных руководящих работников (об этом говорит одна из немногих фотографий втор. пол. 1930-х гг.).

 1936 год

1936 г. Участники кустового совещания работников соцобеспечения: Яблонский – зав. Отделом соцобеспечения.

 

Первые руководители вновь образованной области – Артавазд Саакян и Бахиджан Байдаков – 25 октября 1936 г. направляют секретарю Казкрайкома ВКП(б) Левону Мирзояну официальное письмо «Об организации, размещении и укомплектовании кадрами областных организаций и учреждений». В письме ставится одна проблема за другой. «Размещение областных организаций мы начали в начале сентября в бывшем окружном центре, - пишут они, - городе Кустанае, пригодные дома которого были полностью заселены жильцами, заняты под учреждения, учебные заведения и другие организации… Главная трудность заключалась в том, что нужно было восстанавливать полуразрушенные и разрушенные дома». Здесь же отмечается, что «электрическое освещение в городе в отвратительном состоянии и вдобавок еще не хватает энергии для обеспечения минимальной потребности областных учреждений и квартир работников». Кроме этого, «в ещё худшем положении находится телефонная сеть, допотопная городская телефонная станция никак не может удовлетворить потребности областного центра… в результате этого большинство областных учреждений и квартир областных работников на сегодня остаются без телефонов». Областные руководители не постеснялись заявить: «В аппарате Оргбюро тяжелое положение с инвентарем, нет пишущих машин, несгораемых шкафов, бумаги и не подобран технический аппарат». В завершение письма признавалось, что «поэтому за два месяца скопилось огромное количество протоколов и до сих пор ни один из них не отпечатан и не отослан ни в Крайком, ни в ЦК». Трудности выпали на долю многих людей, но ответственность в то время лежала в первую очередь на «отцах города и области».

Вопрос о налаживании жизни в новом областном центре решался на самом высоком уровне. В итоге осенью 1936 г. (III-IV квартал) на республиканском и областном уровне (Казкрайкома ВКП(б), Совета Народных Комиссаров республики, Кустанайского облисполкома) решено было провести следующие мероприятия:

- построить не позднее 15-го октября с.г. в гор. Кустанае телефонную станцию на 300 номеров;

- по областным газетам отпуск дотаций на IV квартал 1936 г. в сумме 154 800 рублей, название ежедневной областной казахской газеты утвердить «Большевиктіқ жол» (Большевистский путь), срок выхода первого номера установить – 25 октября 1936 г.;

-организовать в г. Кустанае один детприемник-распределитель НКВД емкостью 30 человек;

- обязать Казкомбанк организовать новые филиалы: агентство III разряда в г. Кустанае с 1 января 1937 г.

С момента образования области и до 1939 г. государственная власть была представлена Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Вплоть до 18 ноября 1936 г., пока не был избран облисполком, исполнительным и распорядительным органом был Оргкомитет Каз ЦИК. 13 сентября образован отдел народного образования облисполкома. Основной задачей Кустанайского облоно был Ликбез. Не позднее 1 декабря был создан Облит (отдел по делам литературы и издательства), его функцией был не только контроль за печатью и радиовещанием, но и очистка библиотек «от устаревшей и политически вредной литературы». С 1 октября 1936 г. начали работу облуправление госстрахования, а с 10 октября облуправление государственных трудовых сберкасс и госкредита.

Большинство учреждений и предприятий находились в двойном подчинении - области и республики. Не позднее 27 октября 1936 г. было создано Кустанайское облуправление народно-хозяйственного учета (при Госплане КазАССР). Отдел местной промышленности облисполкома подчинялся и Совнаркому местной промышленности. Кустанайский завод по ремонту строительных машин и оборудования находился в подчинении Народного Комиссариата земледелия. Завод производил ремонт автотракторных двигателей, станков, генераторов, металлорежущих станков, осуществлял изготовление электрических генераторов. Кустанайский Хлебокомбинат (две пекарни: № 1 и № 2) находился в подчинении Кустанайской конторы Казахского треста «Главхлеб» Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР.

Модным было в то время строить и громко называть главные здания города не иначе как Дом, а то и Дворец. Небольшой, но всё-таки был Дом пионеров. 1 декабря 1936 г. открылся областной Дом колхозников по ул. Повстанческой 20 (Кустанайская школа повышения квалификации колхозных работников); на новый год решили открыть областной Дом учителя (в здании бывшего Дома соцкультуры); в 1936 г. СНК Казахской АССР выделил для строительства Дома Советов в г. Кустанае 200 тыс. руб. из краевого бюджета. Совнарком СССР постановил приступить к строительству в Кустанае Дома Советов (его называли тогда дворцом) 9 августа 1936 года. Была утверждена стройплощадка по ул. Советской (ныне улица и здание КГУ им. А.Байтурсынова). На 1936 г. утвержденный штатный контингент областного управленческого аппарата был 106 человек, из них 20 - облисполком. Закончить строительство предполагали в 1937 г., однако строительство затянулось вплоть до начала Великой Отечественной войны.

До культуры руки не всегда доходили, но средств на её развитие не жалели. В подчинении Кустанайского областного отделения книжной торговли «Когиз» было несколько магазинов, в том числе в Кустанае. С организацией области, «22 октября 1936 г. через облоно была приглашена из Оренбургской области русско-украинская труппа, которая проработала до 1 августа 1937 года». В отчёте не преминули указать, что  «на приглашение этой труппы израсходовано было 12 тысяч рублей до 1 января 1937 года». Кроме этого, действовала казахская драмстудия, в документах значились два техникума – русский и казахский.

В 1936 г. было создано Кустанайское областное Управление НКВД во главе с Н.А. Павловым. Но создание пожарной команды при УНКВД было заметней, чем какие-то громкие политические процессы. Известны только некоторые дела, как, например, «увольнение из кустанайской школы им. Бубнова учителя истории, пытавшегося изучать с учащимися теории Троцкого, Бухарина и др. контрреволюционеров». Это было только начало следствий и судов, предвестник Большого террора.

Держу в руках одно из архивных дел («начато 16 сентября 1936 г.») бывшего «партархива» – «Характеристики на секретарей и замсекретарей райкомов КП(б)К» (вопрос о создании горкома только решался). Большинство новых руководителей области и города к нам прибыли: по направлению отдела Казкрайкома ВКП(б) – 6 человек; по решению Актюбинского областного комитета (с кем были вместе до разделения областей) – 4 человека. Всем выдавалось соответствующее «Направление». В направляющие учреждения обязательно давалось «Подтверждение прибытия к направлению №…». Что скажешь, командно-административная система, все были солдатами партии. Приведём один показательный документ за подписью секретаря Казкрайкома ВКП(б):

 Документ на Байдакова

«Пролетарии всех стран соединяйтесь. Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). Казахстанский краевой комитет. г. Алма-Ата. 29 августа 1936 г. Направление № 382. Казрайком ВКП(б) направляет тов. Байдакова Бахиджана Байдаковича п/арт/-бил/ет/. № 1560184 н/ового/обр/азца/ в распоряжение Оргбюро Кустанайского обкома ВКП(б) для работы Председателем облисполкома. ОСНОВАНИЕ: Решение бюро Казкрайкома ВКП(б) от 2.VIII-1936 г. Протокол № 196, пун./кт/ 29. Срок прибытия к месту назначения 15 сентября 1936 г.» (курсив, вписано чернилами).

Таким же образом назначили на новые должности ещё пять ответственных партработников: «Прянишникова Петра Сергеевича, начальником облуправления сберкасс, 8 сентября 1936 г.; Рудинс (неразб. – Д.Л.) Р.А., управляющим облсельхозснабжения, 12 сентября 1936 г.; Мовсесова Ерванда Погосовича, завотделом пропаганды и агитации, 1 октября 1936г.; Летуновского Алек. А., завсельхозотделом, 7 октября 1936г.; Куленева М.Р., завшкольным отделом, 10 октября 1936 г.».

 Документ Мовсесова

 Только двух партработников «Актюбинский областной комитет командирует в распоряжение Кустанайского обкома ВКП(б) для работы…» без указания должности: «Удостоверение № 34, тов. Леонова Трофима Михайловича, 23 сентября 1936 г.»; «Направление № 6, тов. Темирова Кенжигулы, основание решение Актюбинского обкома ВКП(б) от 3/IX-36, время прибытия к месту назначения 10/IX-36». У других уже конкретно указывалась должность по месту прибытия. Так, у Стрючкова С.Н. значился «адрес учреждения – Кустанайский обл. отд. связи», а Ростова Ивана Петровича определили «16/IX-36 для работы редактором облгазеты» («Сталинский путь»). Уже 2 октября вышла русскоязычная областная газета ставшая преемницей «Степной коммуны», редактором которой до этого был В.М. Образцов. При этом «оказалось, что в Кустанайской типографии нет шрифтов, достаточных для выпуска областных газет, и имеется всего одна старая печатная машина».

 Сталинский путь

 Кроме этого, главным редактором областной казахской газеты "Большивиктiк жол" был назначен Сарходжаев Тумыз, известный в довоенный период партийный работник, ранее возглавлявший областные газеты в Актюбинске и Караганде.

 Здание редакции

ЗавОРПО Актюбинского обкома Артыкбаев направил Кустанайскому обкому характеристики секретарей райкомов (получено 16 сентября 1936 г.), в том числе Кустанайского.

 Архивный документ

Новые руководители области начинали формировать городские и районные структуры, где вновь назначенным партийным деятелям давалась краткая, но ёмкая характеристика за подписью секретаря обкома ВКП(б) Артавазда Саакяна. Такая характеристика, например, была выдана секретарю Кустанайского райкома (будущего горкома) ВКП(б) тов. Карпушину. Типичными были данные – «1898 г.р., рабочий, член партии с 1921 г., стаж работы 10 лет». Отмечено, что свои обязанности он выполняет «на достаточно высоком идейно-политическом уровне», причём, при его участии «значительно оживлена партработа». 

Таким образом, был заложен крепкий фундамент облика нового областного центра, за один месяц, с 8 сентября по 10 октября 1936 г. в основном определили состав советских и партийных органов, руководителей городских учреждений, в том числе прибывших в город по направлению, эти люди в 1937 г. войдут в «Контрольный список номенклатуры советских работников, состоящих на персональном учете в Кустанайском ОК КП (б)К СНК К.ССР».  Многие из этого списка будут в 1937-38 гг. репрессированы. Настала пора восстановить ход истории и назвать имена людей, кто стоял у истоков создания города Костаная как областного центра, руководил городскими партийными и советскими органами, возглавлял промышленные предприятия, артели, то есть  подготовил свой край к суровым испытаниям в годы Великой Отечественной войны и одержал Великую Победу. К сожалению, многих имён нет ни в учебных изданиях, ни в энциклопедиях, в архивах были уничтожены их личные дела (трудно найти даже их обычные фото). О первых руководителях области и города накануне войны вспоминают вскользь, даже их фамилии пишутся неточно (нередко без имени и отчества). Им не устанавливают памятных досок, не говоря уж о памятниках. История не может быть вызывающе обезличенной, потомки должны знать имена людей, кто строил новую жизнь, вкладывал все свои силы в преображение родного города, да и отдавал свою жизнь в трагические и героические 30-е годы (рассказ об этом ещё впереди).

По материалам Государственного архива Кустанайской области

Последнее обновление ( 10.08.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Май 1951 года


Детский сад в совхозе "Смирновский"


Кафе "Тобол"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.261 сек.