• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Одно воспоминанье – тяжкий труд

Одно воспоминанье – тяжкий труд

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.08.2012 г.

"Айна" - Карабалыкская районная газета. 2 августа 2012 года

 

Летнее солнышко припекает деревенскую завалинку до полудня. А потом на лавочку падает тень от деревьев, растущих под окном дома. И 96-летняя Мария Петровна Брыль выходит посидеть, подышать свежим воздухом и заодно присмотреть за егозой-правнуком, рассекающим сельскую улочку на велосипеде…

 

Родилась она в Российской империи в неспокойное для государства время, в 1916-м году. Революционные смуты, канун эпохальных событий и нелегкий быт многодетных крестьянских семей. В одной из таких и появилась на свет Мария Винтер. Ее родителиповолжские немцы. Деревня Нижняя Водянка в Саратовской областиродина. Там прошли  детство, отрочество, юность, наполненные запахом степных трав и терпкого трудового пота, в котором семья добывала пропитание для каждого рта. Там Мария Петровна вышла замуж и родила первенца, не подозревая, сколь круто изменится ее судьба вскоре.

Мария Петровна БрыльГрянула война. В Великую Отечественную поволжским немцам досталось от родного государства. В 1941-м их целыми деревнями принудительно переселяли в Казахстан. Но это была не эвакуация гражданского населения подальше от ужасов войны и линии фронта. Это были репрессии. Якобы поволжские немцы могли пойти на сотрудничество с фашистами и пособничество врагу. Во всяком случае именно такая немыслимая «деза» внушалась простому народу,  советским массам вбивалась мысль: немцы и фашистыпочти одно и то же, ату их!

Мужа «рекрутировали» в Трудовую армию. Отняли от семьи и ребенка, обрекая на каторжные работы в невыносимых условиях. В таком же положении оказались тысячи поволжских немцев  - вроде как и не заключенных, а мобилизованных на хозяйственные нужды страны граждан, а если по сути, то на рабский труд. Не выдержал муж Марии таких испытаний разлукой и тяготами спецпоселенческого быта: другая женщина  заменила ему жену и прежнюю семью...

Не передать словами, что пришлось пережить Марии Петровне Винтер в ее 25 лет, когда в 41-м покидала она вместе с семьей, родней и односельчанами родное Поволжье и отправлялась на поселение в Казахстан. Не знала тогда молодая женщина, как сложится ее дальнейшая жизнь и что ждет впереди. 

Поселили ее в нашем районе, в Смирновке. Судьба была относительно благосклонна к Марии Петровне: здесь, в далеком казахстанском селе, она все-таки  нашла свое счастье - второй раз вышла замуж, заново создала семью. Такую же большую, в какой сама выросла. Мария Петровна родила 9 детей. Двоим из них, к сожалению, не суждено было выжить еще в младенчестве. Но семеро детей Мария Петровна и ее супруг Александр Брыль, несмотря на все трудности военных и послевоенных лет, сумели вырастить и воспитать – хорошими и трудолюбивыми людьми. Да и какими могли быть дети в семье Брыль, краеугольным камнем которой всегда был труд и семейные ценности? Сколько себя помнит Мария Петровна, столько и работала, свету белого не видя:

- До 14-ти лет меня кормил отец, а с 14-ти я постоянно, всю дальнейшую жизнь трудилась, не покладая рук. Тяжко было…

На глаза старушки невольно наворачиваются слезы – что еще может вспомнить поколение, чья молодость выпала на самые суровые и грозные годы Великой Отечественной? Непосильный, многочасовой труд в поле и дома, жизнь впроголодь, в бедности и постоянной заботе о том, как выжить, накормить своих детей…  Кем только не приходилось работать Марии Петровне во время войны – доярка, трактористка, разнорабочая. Колхозный скот накормить, дрова заготовить, воды навозить – за любой фронт задач бралась, лишь бы копейку в дом принести.

Награда всем перенесенным тяготам жизни одна: благодарные  дети, 10 правнуков, искренняя забота и уход родных, окруживших свою маму, бабушку и прабабушку сердечным теплом и любовью. Десять лет назад  Марию Петровну Брыль из Смирновки  забрала к себе в Босколь дочь Ольга. И глядя на глубокие и милые морщинки на лице матери-героини, ветерана труда, замечательного человека, понимаешь – она всей своей жизнью заслужила эту спокойную и достойную старость…

Последнее обновление ( 04.08.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Спортивная площадка 5-й школы


Павел Афанасьевич Огибалов из Садчиковки


Мемориальная доска Жиентаеву

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.266 сек.