• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Что вспомнить советской акушерке?

Что вспомнить советской акушерке?

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.08.2012 г.

"Костанайские новости" 2 августа 2012 года

 

Как работает деревенский медик, она могла судить по квартиранту, фельдшеру Василию Антоновичу Юхно. Всё его время было рабочим – в будни и в праздники, днём и ночью. Могла ли девочка Рая подумать, что такое же будущее уготовлено и ей?

Перед выбором

У Василия Антоновича вся семья жила на Украине, а он в войну оказался в Казахстане – может быть, по направлению. Однажды прибежал домой поздно, лицо закрывал руками. Долго не выходил из своей комнаты, было слышно, как плачет. Позже они узнали, что квартирант получил известие, что фашисты бомбили свекловичное поле, где работала его мама. Так женщины там и полегли, под бомбами. Но как бы ни горевал Василий Антонович, ему надо было работать, лечить всю округу.

Рая, тогда ещё Подзюбан, была не в восторге от профессии квартиранта. Люди в его помощи нуждались днём и ночью, в будни и в выходные. Если медпункт был уже закрыт, фельдшера находили дома. Если больной не мог идти, то вызывали к себе. Могла ли она тогда думать, что её ждёт то же самое?

Когда закончила семилетку в 1951 году, надумала идти в мелиораторы, но отец Василий Семёнович усомнился в пригодности дочери к столь сложной профессии:

– Давай в медицину иди, это чисто женская работа...

В Кустанае в тот период была фельдшерско-акушерская школа. Рая поступать не хотела, однако и родителей огорчать не привыкла – всегда хорошо училась и дочкой была послушной. Два экзамена сдала на четвёрки, а два на пятёрки – зачислили. Поначалу Раиса в передовые ученицы не стремилась, латынь не хотела учить. Но тут однокурсница её укорила за незнание этой самой латыни. Тогда она решила показать, на что способна в учёбе. Расстаралась так, что даже комсоргом выбрали. Не успела оглянуться – конец учёбе, 1954 год, начало целины.

Первый опыт

Распределение выпускников в 1955 году было очень строгим – в основном направление получали в Тургайский и Амангельдинский районы. Но Раисе предложили родной Пешковский район. А в райздраве дали возможность выбрать между медпунктами в Большом и в Назаровском.

– Думаю: в Назаровке я в пятом классе училась, не поеду туда, а то смеяться будут. Ведь мы государственную практику не проходили – просто толпами следовали за врачами и так учились. Даже уколы, можно сказать, не делали, во всяком случае, внутривенно не приходилось...

А медпункт Большого обслуживал ещё и Святославку, Запасный, Платовку, Новоантоновку, Мордовское. Фельдшером до Раисы была опытная Мария Ивановна Котова. Размещался медпункт рядом с фермой, в маленькой однокомнатной земляночке с провисшим потолком. Но работы было невпроворот – более всего родов. Рая же до Большого всего одни роды приняла. А тут на ноябрьские праздники приходит мужчина, зовёт к жене, роженице. Ноябрь только начинался, но сильно вьюжило. Раису трясёт и от холода, и от страха. В семье роженицы уже есть дети, не дай Бог, роды сложные будут. Успокоилась она уже на месте:

– Елена, так звали женщину, во всё чистенькое одета, на кровати белое постелено, порядок кругом. Бабушка-соседка, немка по национальности, рядом сидит, мило улыбается. Она вселила в меня надежду, спокойствие и уверенность. Потом ребёнок родился. Всё прошло нормально...

Мальчика назвали Василием, а Рая – сама Васильевна – того мальчика и сегодня называет Васенькой.

– Лена потом меня всем женщинам расхвалила, сказала, что я участливая, добрая. И те, кто раньше старались в район ездить рожать, теперь дома оставались. Принятых детишек я не считала, но очень многим помогла появиться на свет...

Округа

Приезжали за ней обычно на лошади. Запасный – километров пять, если через овраг. А Новоантоновка – три километра, Платовка – один километр от Новоантоновки. Мордовский – через речку. В Святославке однажды тяжёлые роды случились. Муж роженицы
уехал в Троицк на машине, метель началась, и он там остался. Жене же срок подошёл. Приехали за Раисой чужие люди, кое-как добрались:

– Захожу – пол земляной, соломой застелен, двое маленьких детей. Я им сначала печь затопила, а уж потом женщиной стала заниматься. Намучились и она, и я. Я боялась осложнений – в такой-то обстановке. Но ничего, всё обошлось...

А ведь у молодого специалиста не только женщины были на попечении – вся округа, за каждого человека она отвечала. Не на словах, а на деле. В той же Святославке, к примеру, был онкологический больной. Тогда при этой болезни глюкозу назначали – ежедневную инъекцию.

– Каждый день мне надо было у него бывать. Летом хорошо, я на велосипеде так научилась, что могла и в час ночи съездить. Приеду, сделаю – и назад...

Когда же ей было своей жизнью заниматься? Раиса Васильевна рассказала, как привезли в Большое кинокартину. Очень хотелось посмотреть, а тут вызов за вызовом. Пока всех обслужила, надо в Свято­славку ехать к онкобольному. Села на велосипед, а до начала кино полчаса остаётся.

– Кручу педали изо всех сил. Укол сделала, без лишних слов, и назад. Приехала – только билеты продают...

Супруги Нестеровы

Своя семья

Задаю ей неизбежный вопрос: как замуж вышла, ведь всё время на работе?

– Нашёлся мне Нестеров. Ждал, ждал, ждал...

Александра Семёновича Нестерова нам увидеть довелось в прошлом году, когда и состоялась беседа с Раисой Васильевной. А нынче позвонила – она говорит: мужа больше нет, умер в феврале. Без малого 55 лет вместе прожили – в уважении и взаимопонимании.

Александр был не из Большого, а из Мордовского – туда он Раису и забрал. А для людей, как оказалось, это было не­удобно.

– Надо через речку идти на работу. Особенно ночью плохо было. Уколы же и по ночам ставили, если бронхит или воспаление лёгких. Если ребёнку в 6 часов вечера укол сделаю, следующий – в 12 ночи надо ставить. Сижу и жду этого времени. Даже не обсуждалось, могу я в таком графике жить и работать или не могу. Обязанности надо было выполнять неукоснительно.

На вопрос, не боялась ли деревенских собак, ответила не задумываясь:

– Они меня знали, каждая собака...

Нестрашные истории

С каждым медиком случаются страшные истории. Но Раиса Васильевна не припоминает таковых. Это ж не страшно, когда через речку перебираешься, а уже лёд пошёл, весна?

– Был криминальный аборт, и в душе на эту женщину я тогда злая была. В тракторе везём – её муж, она и я. Вода уже через кабину хлещет. Думаю, вот провалимся сейчас. Но всё-таки привезли. Пока, что нужно было, сделали, речка уже совсем разлилась. И ночь – тёмная-претёмная. Решили в Мордовском ночевать. Утром рано встали, подошли к речке, моста тогда никакого не было. На берегу людей полно, всем интересно, как вода разлилась. А Нестеров уже с той стороны лодочку налаживает. Дома же три сына маму ждали – Николай, Вячеслав, Игорь...

Из-за речки они и вернулись жить в Большое. Купили земляночку из одной комнаты и сарайчика. Заплатили за неё 70 рублей. А зарплата у акушерки-фельдшера 50 рублей. Хлеб сама пекла. И шила сама, в том числе медицинские халаты.

Раиса Васильевна была не только хорошим медиком, но и хозяйкой, и женой, и матерью. Теперь не счесть буханок хлеба, что она выпекла для домашних, но ещё можно увидеть связанные ею кружевные салфетки, вышитые полотенца, накидушки, покрывала. Как-то всё успевала.

Объём работы

Халаты сама шила – купили с Нестеровым швейную машинку. Но в медпункте много чего не хватало, даже носилок не было. Прививки всем детям нужно было делать. А в тракторных бригадах народу много было – дустом обрабатывала там постельные принадлежности.

– Еду в бригаду с утра, обработаю. Скажу поварам: вытряхните, пожалуйста, постель. Масок не было – всё так. Ничего нас не брало...

В 75-м из Большого они переехали в Комсомолец (Карабалык). Дети подрастали – учиться в своём посёлке могли до четвертого класса. Дальше им надо было в Пешковской школе заниматься – добирались пешком, изредка на попутных. Зимой старший сын Коля на лыжах бегал. Но однажды чуть не замёрз – волки загородили ему дорогу. Наброситься не решились, но сильно испугали мальчика и не давали уйти.

– Очень жалко было оставлять Большое. Люди ко мне привыкли, я их полюбила. Помню, как однажды в отпуск ушла и на месяц прислали замену – чужую женщину. Так большанцы её не приняли, меня ждали с нетерпением. Но надо было думать и о своих детях...

О той трудной, но счастливой жизни Раиса Васильевна рассказывает, стараясь быть максимально точной. Несмотря на скромный статус, отмеченный, правда, двумя медалями за освоение целины и одной «Ветеран труда», у неё многому можно поучиться. И молодым коллегам, которые приезжают в село на работу, и молодым женщинам, которые только становятся жёнами и матерями.

Людмила ФЕФЕЛОВА

Большие встречи. Нестерова Раиса Васильевна
Последнее обновление ( 02.08.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На выставке картин художника Г.Сокова


Спартакиада в совхозе имени Фрунзе. 1992 год


Озерное. Октябрь 1979 года. Открытие памятника Ленину

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.292 сек.