• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Большая жизнь. Продолжение

Большая жизнь. Продолжение

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.07.2012 г.

Воспоминания Николая Журавлева

 

Первая часть

Ещё о Человечности и Порядочности... Горячая ранняя моя Юность... Вечерами, обыкновенно, молодёжь наша собиралась на посиделки в клубе, когда не показывали фильм. Играли с девушками мы во всякие самые безобидные развлечения типа--" испорченный телефон "...Нам подросткам уже нравилось потолкаться с " противоположным полом ",вдохнуть с наслаждением незнакомый аромат девичьих тел, будто-то нечаянно коснуться упругих женских форм...но ничего лишнего... Даже самый безвинный поцелуй был в запрете... Многие тогда уже присматривали себе пару. Мы ходили "петухами" среди наших " курочек!.."

И вот в какой-то из вечеров появляется Вова Гартвиг. Он ещё по "малолетке" за какой-то проступок отбывал наказание в исправительном лагере, и теперь вернулся домой. На его голове была короткая стрижка - волосы не успели отрасти. Я горделиво, с презрением что-то развязано заметил ему о его прическе. Вова был младше меня на 1 год. Он с укором грустно взглянул на меня и спросил: " Ты думаешь, если человек побывал за решёткой, значит он уже и не Человек?.. Уважать человека нужно... не обижать его нужно... А от тюрьмы и сумы - не зарекайся...--сказал он и вышел покурить на улицу.

Я тогда по своей глупости не придал значения его словам, но много-много позже понял: какой это был глубокий и умный парень. На 1-ом плане у Володи стоял -  ЧЕЛОВЕК!!! А ведь ещё А.М. Горький утверждал;" Человек--это звучит гордо!.." Также я восхищаюсь ещё одним высказыванием великого писателя: " Человек свободен тогда, когда он в состоянии за себя ЗАПЛАТИТЬ!.. Я ничего не знаю о судьбе Володи Гартвига, но, думаю, у него полный порядок..

Зато отец Вовы Гартвига слыл на селе весьма колоритной личностью. Звали его Иван (Йоган). У него не было " середины ", работать-- так работать, а праздновать--так праздновать!" Это был неутомимый труженик--тракторист на своём " ДТ--54 ". В старших классах нас от школы посылали на весенний сев по месту жительства. Я с Витей Хлебиным были определены на сеялки к Роману Кирхгеферу, а у Гартвига был девичий экипаж. Меж экипажами шло соревнование: кто больше посеет! Хотя у Гартвига трактор был тихоходнее, чем Кирхгеферский" Т-74 ", Йоган не собирался отставать. Он " накрутил" аппаратуру--прибавил топлива двигателю, и его " Мерседес" пёр по полю с громадным шлейфом чёрного дыма и раскалённой от пламени выхлопной трубой. Роман Кирхгефер тоже прибавлял газу... Задача сеяльщика - следить, за высевом, чтобы сеялка работала нормально и не было на поле огрехов, за которые строго нас карали.

Если случалась поломка где-нибудь в сцепке или в сеялках, выскакивал Кирхгефер, как чёрт из шкатулки, из кабины трактора с набором гаечных ключей и мчался устранять неисправность. Он осматривал повреждение и когда замечал малую поломку, то восклицал:" В царя-мать!",а вдруг обнаруживалась крупная техническая неприятность, Роман хватался за свою голову:" В три царя--мать!!! " Хлебин мне говорил: " Замечай, если Кирхгефер помянет одного царя--мы скоро поедем, ну а когда трёх--стоять нам долго!.." Мы смеялись шуткам Вити, он был тогда большим балагуром. За глаза Хлебин с комической артистичностью мог скопировать кого угодно. Мы от души хохотали когда он показывал нам как махает кувалдой наш тракторист... Витя поднимал воображаемую кувалду над своей головой, закрывал глаза, делал страшный оскал, с силой опускал перед собой воображаемое орудие труда с выдохом: Хох!.. Затем Хлебин открывал очи: "В три царя-мать!!!"

Полной противоположностью Роману Кирхгеферу был его брат Отто. Это был ФИЛОСОФ, в полном смысле слова! Человек неторопливый, вдумчивый. Прежде чем что-либо произнести, Отто держал паузу, затем тихим располагающим к доверию голосом говорил... и как говорил!.. Он числился механизатором-кукурузоводом и мне довелось поучаствовать в уборке кукурузы на силос в его звене( я с вилами в руках раскладывал зелёную массу на кузовах автомашин, едущих под силосоуборочным комбайном). Один раз я сгоряча дурно отозвался о казахах. Отто взглянул на меня, словно сомневаясь в моих умственных способностях, потом произнёс тихо: "Знаешь, Коля, национальные вопросы -самые болезненные и, избави тебя Бог, обидеть этим людей... они тебе не простят..."

Единственный недостаток у Отто был физический - он хромал, одна нога короче другой. Но как-то изъян сей не замечался. В работе Отто - "Зверь!", а, значит, полноценный человек!.. Вот такими людьми полнилась земля Целинная!!.

О праздниках в с. Большое стоит тоже вспомнить. На 1-ое МАЯ, как по закону случались потасовки, обязательно кому-нибудь " чистили чайник! "Почему так происходило, никто объяснить не мог. Вероятно, действовала на жителей весна, алкоголь... и обиды накопившиеся за долгую целинную зиму выплескивались из душ и шли в ход кулаки--последний аргумент спора! Правда, драчуны вскоре мирились и пили мировую...

  Дом стариков Кронгардов стоял в центре села. С южной стороны их дома находился Главный колодец села. Это был удивительный источник добычи воды. Глубина колодца достигала более 30-ти метров и когда мы мальчишки, облокотясь о сруб, заглядывали внутрь, там далеко-далеко внизу блестел серебряный кружочек воды и он был настолько маленьким , что мы своё отражение в нём не видели. Мы любили покричать в колодец и эхо нам на разные голоса охотно откликалось, это было так забавно... Иногда мы бросали туда камни, истекали несколько секунд, потом слышался глухой и далёкий всплеск--и это тоже нас забавляло.  Однажды мы возвращались толпой из школы, а где толпа-там и озорные выдумки. Кто-то из нас ради развлечения , пустил ведро с привязанным к нему тросом в колодец. Ведро полетело вниз, подъёмный барабан бешено завертелся , сорвался с креплений и последовал за ведром. Мы, естественно, разбежались...

Село Большое

Мужики потом долго вылавливали " кошкой " колодезные принадлежности и нас строго предупредили, что если подобное повторится, нам всем не поздоровится. Больше мы таких " экспериментов " не проводили... Сейчас я думаю, какими же громадными усилиями наши сельчане добывали себе воду. Поселок наш был на возвышенности, и вода грунтовая залегала глубоко очень... Главный колодец стал "МЕККОЙ " нашего поселения. Возле колодца почти постоянно собирался народ. Здесь можно было прослушать " последние известия" села. В основном судачили женщины , мужчинам был недосуг...

В наших городских квартирах мы " добываем " воду - одним пальчиком - нажал на кран и потекло: хоть залейся!.. Я помню, когда мы жили на околице села, зимой моя т. Эмма и д. Вова одевались потеплее , брали ведра и отправлялись по воду. Нужно спуститься к речке, где под кручей тёк родник. А бураны и морозы были бешенные. Водоносы наши возвращались с обмороженными носами и пальцами. На тётушкином платке от её дыхания висели длинные сосульки... С другого края села люди также ходили к роднику. Ещё был один колодец в сторону Лога, напротив жилищ Гартвигов и Пиникинштейнов. Он был старый, стоял на отшибе и вскоре его засыпали.

Я видел, как чистили Главный колодец. Крепкого мужчину обвязывали канатом , несколько дюжих мужиков удерживали канат и смельчак осторожно спускался вниз на тридцатиметровую глубину. Там стоял жуткий холод и, наверное, было страшно.. а мы, озорники, бросали в колодец хлам всякий... После того, как я пронаблюдал чистку нашего источника воды, больше не швырял туда ни-че-го!

Скоро и этот Главный колодец стал валиться от старости и был выкопан--новый--напротив Махатыловых и Лютцевых. Он прослужил нам очень долго, до тех пор, пока ни стали развозить воду трактором с бочкой по дворам. Воду брали в Логу из криницы...   Но вернёмся к Кронгардтам... Их дом был добротный, капитальный. Двор их огорожен высоким забором, за которым мы, пацаны, ничего не видели. Во дворе их находились улья и множество пчёл летало вокруг.

Меж их оградой и старым хозскладом, которым заведовал Штельмах Петр, грузный мужчина и постоянно кашлявший, наверное, беспокоила астма, была протоптана тропинка . Эта дорожка вела к пункту приёма молока от населения, здесь же находился огромный сепаратор , на нём" веяли " молоко посетители и бабушка иногда брала меня с собой для помощи. " Молочарню " мы дети любили посещать. Там на столбиках были закреплены деревянные решета, а на них днём раскладывали измельчённый творог . Этот творог сушили и получался--Казеин. Такой продукт строго учитывался , его сдавали государству, он служил заменителем пластмасс на производствах, где изготовляли пуговицы, пряжки для ремней... и всего прочего... Как-то я попробовал на зуб красивую прозрачную пуговицу от тётушкиного халата - ничего от вкусного казеина не было там... И вот я с друзьями приноровились похищать казеин. Тогда ещё не знали мы жевательных резинок, а казеин отлично жевался и был приятен на вкус - вкус молока. Обычно в обеденный перерыв, когда женщины работавшие там принимали пищу и горячо обсуждали какие-то свои проблемы, мы согнувшись почти до земли, прокрадывались вдоль забора Кронгардтовых. Мы старались не махать руками, чтобы не вызвать агрессию пчёл, незамеченными осторожно мы приподнимали марлю, которая прикрывала казен и набивали свои карманы. Часто за нами случались погони, но уж очень заманчиво было се лакомство...

Только однажды мне довелось побывать внутри дома Кронгардтовых. Не помню по какой надобности Берта Христиановна позвала меня к ним домой. Она, по обыкновению, пошла своими мелкими скорыми шажками. Одну руку она прижимала к своему бедру, а другой--махала как маятником в такт своим идущим ногам, я едва за ней поспевал. Я очень боялся старика Кронгардта, мне он казался домовым из страшной сказки, которую совсем недавно прочёл и мне не хотелось, чтобы он оказался дома в ту минуту. Ещё я опасался их пчёл. Был июль--жара... За Бертой Христиановной я последовал через калитку, пчёлы возле входа в дом почему-то не летали.

Берта Христиановна уверенно преодолела несколько ступенек, я за ней и мы оказались в просторной с высоким потолком комнате. В доме кроме нас , никого не было. Я успокоился совершенно и рассматривал помещение. Был полумрак, ставни прикрыты. Была приятная прохлада, казалось она изо всех притенённых углов протягивает ко мне невидимые пальцы и нежно гладит моё разгорячённое июльской спекой тело... Я застыл от наслаждения - уходить не хотелось. Аура, говоря современным языком, в доме Кронгардтов была располагающей!..

Напротив Кронгардтов, наискосок через дорогу, рядом с семьёй Демьяненко, проживала семья Браунов. Длинный дом их растянулся параллельно улице, здесь жили верующие люди. Говорили, что у них на иконах по краям свисают белые хоругви с вышитыми на них мулинэ красными слова: "БОГ-ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! " Что крамольного усматривали тогдашние пропагандисты коммунистических идей в этих ВЫСОКИХ СЛОВАХ - не знаю,     На мой взгляд, это были самые обычные работящие жители села. Был у них достаток, а, значит, и много завистников... У Браунов тоже имелись улья, только в большем количестве. Он трудился пчеловодом и охранял общественную пасеку, которая находилась за их огородом. У Браунов в доме я никогда не был и потому ничего не могу сказать...

Первая часть
Последнее обновление ( 18.07.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


КСК


1959 год. Совхоз "Краснодонский"


Главный дом

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.264 сек.