• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Про заблудившуюся бабушку...Обычные человеческие поступки имеют глобальное значение

Про заблудившуюся бабушку...Обычные человеческие поступки имеют глобальное значение

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.11.2008 г.
Эта статья Руслана Царева была опубликована в "Учительской газете"
"В жизни всегда есть место подвигу". Эти слова, вложенные Максимом Горьким в уста старухи Изергиль, я в юности воспринимал слишком однобоко. И только позже понял, что подвиги бывают разные - не только ратные и не только трудовые.

Эта женщина оказалась моей соседкой по скамейке в вагоне электрички Белгород - Харьков. Она ехала не одна - с дряхлой старушкой, которую заботливо разместила на сиденье. "Это ваша бабушка?" Ответ обескуражил: "Эта бабушка мне никто. Я везу ее в Харьков, чтобы посадить на поезд в Казахстан".
Женщина из Новороссийска гостила в Белгороде у родственников. На Белгородском вокзале она и встретила Софью Дробиленко - старушку, которую теперь сопровождала. Немощная, плохо одетая старая женщина стояла на платформе, будто не знала, куда ей идти. Оказалось, что в Белгороде Софью Мартемьяновну никто не ждал и идти ей было некуда. Ей было нужно ехать дальше - в Кустанайскую область Казахстана. Женщина из Новороссийска привела Софью Дробиленко домой к своим родственникам и накормила. И только потом стала ее расспрашивать.
Софья Дробиленко родилась в 1908 году на Украине. Много лет назад она уехала в Казахстан поднимать целину и так и осталась там. В селе Курское под Кустанаем у нее есть свой дом, в этом же селе живут два ее внука. Сама Софья Мартемьяновна последние полгода жила у дочери в Днепропетровской области. Жила, пока не случилось несчастье. Дочь попала в больницу, а зять вскоре выставил беззащитную старушку из дома. И та оказалась на улице с несколькими гривнами и медалью "За освоение целинных земель" в кармане. За несколько дней доехала до Харькова.
В Харькове она села не в ту электричку, которая привезла ее в Белгород.
Беспомощная, голодная и без гроша в кармане! Именно в Белгороде, куда Софья Мартемьяновна заехала по ошибке, ее подобрала будущая спасительница.
Выяснив все, что нужно, женщина из Новороссийска направилась на переговорный пункт и позвонила на почту в само Курское. Дозвонилась до мужчины, знающего внуков Софьи Мартемьяновны. Тот подтвердил - они могли бы встретить бабушку у поезда в Кустанае. Приехать за ней в Белгород не получится - слишком дорого. Но прямого сообщения между Белгородом и Кустанаем нет. Только через соседний Харьков три раза в неделю проходит поезд Киев - Акмола, которым можно доехать до нужной станции. В Харьков он прибывает ночью. Перспектива ночевки на вокзале в чужом городе женщину из Новороссийска не остановила. Она уже решила - Софью Мартемьяновну нужно во что бы то ни стало отвезти обратно в Харьков и посадить в нужный поезд, ни в коем случае не бросая на вокзале одну.
"Попробую поговорить с начальником поезда. Надеюсь, войдет в положение. Должно же найтись для этой бабушки местечко хоть в общем вагоне", - завершила она свой рассказ. Остаток дороги до Харькова мы молчали.
Спустя пять часов на станцию Харьков прибыл поезд Киев - Акмола. Я подошел на платформу - не только потому что меня интересовал конец этой истории. Ведь вдруг - чем черт не шутит? - я нашел бы какой-то аргумент, способный убедить начальника поезда, окажись он не в меру строгим. Убеждать никого не пришлось - женщина из Новороссийска купила Софье Мартемьяновне билет в плацкартный вагон. Билет до Кустаная обошелся ей в двести гривен. В пересчете на рубли - в тысячу.
Женщина из Новороссийска не производила впечатления богатой. Скорее всего, тысяча рублей для нее - немалые деньги.
Узнав, что я журналист, женщина из Новороссийска попросила ничего не писать о случае с Софьей Мартемьяновной: "Зачем? Это же обычный человеческий поступок. Не будь меня, нашелся бы кто-то другой".
На днях женщина из Новороссийска позвонила в редакцию. Так мы с ней договорились - сначала я звоню в Казахстан и узнаю, как доехала Софья Мартемьяновна, а моя случайная попутчица из Новороссийска в свою очередь узнает об этом от меня. Мне было чем ее порадовать - Софья Мартемьяновна Дробиленко благополучно добралась до дома.
Свое имя эта женщина так и не назвала. Да и в редакцию звонила лишь потому, что ей небезразлична судьба подобранной ею в Белгороде старушки. Старушки, которую она скорее всего никогда больше не увидит. Она просто не прошла мимо беспомощной старушки, которую до нее предпочли не заметить сотни других людей.
Горький прав - в жизни всегда есть место подвигу. Потому что подвиги бывают разные.

http://ug.ru/www.ug.ru/00.46/t5.htm
Последнее обновление ( 24.11.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Камыстинский район


Глухинчук Анатолий Григорьевич


Эльснер Инна Валерьевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.246 сек.