• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Общественная и культурная жизнь дореволюционного Кустаная

Общественная и культурная жизнь дореволюционного Кустаная

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2008 г.

Эта работа Якова Кузьмича Духина. известного костанайского историка, кандидата исторических наук, профессора

Приводится по книге "Кустанай: вчера сегодня завтра" Издательство "Казахстан". Алма-Ата. 1979.

 

Важной сферой общественной деятельности кустанайцев явились органы местного самоуправления – мещанская управа и городская дума. Наличие сугубо сословного и цензового характера избирательной системы отстраняло от общественной жизни широкие демократические круги. Правительство же зорко следило за деятельностью органов самоуправления, превращая их в хозяйственные и бюрократические придатки губернаторской власти.

Наибольшее приложение общественные силы  находили в городских хозяйственных и культурных делах: озеленение города, коммунальных вопросах, народном просвещении, организации выставок и т.д. Известную роль играла и деятельность религиозных организаций, крупнейшей из которых было кустанайское общество трезвости при Михайло-Архангельской церкви, занимавшееся воспитательно-религиозной работой. В 1905 году состоялось открытие благотворительного общества, поставившего целью «оказание материальной помощи беднейшим жителям». Собранные средства шли на организацию бесплатных столовых для бедных и голодающих, на выдачу пособий бедным воспитанникам реального училища, на нужды для кустанайского детского приюта, на праздничные гостинцы и т.д. С благотворительными же целями иногда устраивались спектакли, лотереи, посещения больницы, чтения для народа.

Активное участие в области культурного просветительства принимали учителя города, которые наряду с представителями местного духовенства Ф.Соколовым и П.Подбельским проводили беседы и лекции на познавательные темы. Так, в 1898 году учителя М.Чеканников, В.Скорнякова, З.Смирнова, А.Комаров и другие прочли цикл лекций о русских писателях, о природе, по истории родины, о путешественниках. Иногда такие вечера и чтения собирали от 300 до 500 человек.

Значительное оживление в жизнь города вносил Народный дом, где нередко силами местной интеллигенции устраивались спектакли, организовывались лекционные чтения с показом диапозитивов на общеобразовательные темы. Только в 1911 году было организовано свыше 50 таких чтений. Которые посетило 9350 человек. При Народном доме работала библиотека-читальня. В годы первой русской революции Народный дом являлся местом митингов и собраний горожан, где местные социал-демократы выступали с докладами на темы «Церковь и государство», «С кем идти», «Что представляет из себя земельная община» и т.п. Позднее передовые представители кустанайской общественности неоднократно пытались использовать Народный дом в целях политического просвещения масс. Член Государственной думы И.Ф.Голованов даже обратился к городской думе с просьбой поддержать «требования выборщиков уступить для собраний Народный дом». Однако черносотенная организация, являвшаяся фактически хозяином помещения, а также общество трезвости решительно выступили против передачи его общественности.

Усилиями агрономического персонала уезда и членов переселенческого управления в 1913 году в городе организуется сельскохозяйственное общество с целью оказания агрономической помощи сельскому населению. В шести верстах от города на отведенных для общества 50 десятинах земли были заложены опытно-показательный сад, огород и поля. Общество имело своего секретаря-агронома, библиотеку, прокатные сельскохозяйственные пункты, улучшенные огородные и хлебные семена. В годы войны оно помогало семьям фронтовиков в обработке полей, предоставляло им бесплатно сельхозмашины, силами своих членов устраивало бесплатные чтения для населения. Агроном И.Н.Стаховский по воскресным дням в Народном доме читал лекции на сельскохозяйственные темы. Общество издавало в 1914 году газету «Кустанайское степное хозяйство», в том же году была опубликована «книжка-справочник» по сельскохозяйственным вопросам.

Получили распространение в Кустанае и любительские театральные кружки, выполнявшие в условиях отсутствия профессионального театра важные культурные функции. Руководили ими энтузиасты-любители, участниками были учителя, некоторые чиновники, учащаяся молодежь. Ставились пьесы Гоголя, Островского, Толстого, Андреева, часто в репертуар включались водевили. Иногда хоровые спевки и репетиции использовались для бесед на политические темы или чтения политической литературы. Особенно активизировалась любительская театральная деятельность с образованием в Кустанае средних учебных заведений, учащиеся и учителя которых стали непременными участниками театральных постановок. Спектакли ставились в Народном доме, на школьной сцене. Нередко совершались поездки учащихся женской гимназии с концертами и спектаклями по уезду, сборы от них шли в пользу бедных учениц. В реальном училище был организован прекрасный хор, и под руководством учителя К.Иванова проводились музыкальные вечера. Деятельность любительских театральных кружков пользовалась большой популярностью у зрителей и способствала повышению культурного уровня горожан.

В 1909 году инженером А.Кастальским впервые в Кустанае стало демонстрироваться немое кино, в предреволюционные годы начал функционировать кинотеатр «Фурор».

В известной степени активизации общественной и культурной жизни Кустаная способствовали политические ссыльные. Уже само их присутствие, контакты с местными жителями оживляли и усиливали общественный настрой. Эстонская большевичка Марие Эдер-Ежова, отбывавшая ссылку в Кустанае перед Февральской революцией писала: «Политических ссыльных в городе имелось около ста человек, и примерно столько же в окрестностях… Наряду с учебой и самообразованием большевики активно участвовали в местной общественной жизни, проводили разъяснительную работу среди трудящихся города. С ними мы установили хороший контакт».

Наблюдая общественную жизнь дореволюционного Кустаная, нетрудно заметить ее раздробленность, отсутствие единого общественного начала, что сковывало ее развитие, трудовые массы горожан фактически были отстранены от активной деятельности. Городской актив составляла небольшая группа населения, главным образом наиболее творческая часть интеллигенции, усилиями которой пробуждалась тяга к знаниям у городских низов и создавались условия для их политического воспитания.

(продолжение следует)

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лаврентий Тарана


Красивый дом


Областная спартакиада сельских спортсменов в Боровском

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.269 сек.