• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Рождение области. 1936

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.11.2008 г.

Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива

"Наша газета" 22 июня 2006 года

 

Становление. Чтобы легче управлять


В июле 1936 секретарь Казкрайкома ВКП(б) Мирзоян и председатель Совнаркома Казахской АССР Исаев направили письмо генсеку ЦК КПСС Сталину и председателю Совнаркома СССР Молотову о выделении Кустанайской области в самостоятельную административную единицу. В письме говорится, что кустанайская группа районов является настолько мощной, с большим количеством МТС, совхозов, значительными посевными площадями, что руководить ими, удаленными на расстояние свыше 700 км от Актюбинска, практически невозможно. В письме содержалась просьба к ЦК разрешить организовать новую, Кустанайскую, область в составе 10 районов.


Учитывая ходатайство советских, хозяйственных организаций Казахской АССР Президиум ВЦИК вынес постановление 29 июля 1936 г. об образовании Кустанайской области из 11 районов Актюбинской области (были разукрупнены Семиозерный, Кустанайский и Убаганский районы и образованы Тарановский и Урицкий) и Пресногорьковского района Карагандинской области. Документ подписан Председателем Всероссийского ЦИК Калининым.


26 августа 1936 года Постановлением Президиума КазЦИК утвержден состав оргкомитета советов вновь образованной Кустанайской области в составе шести человек. Оргкомитету предстояло решить множество проблем. Это и вопросы снижения жилищно-санитарных норм в Кустанае (а они были снижены до 5 кв. м жилой площади на человека), и о сроках проведения сельскохозяйственной выставки в районах, об организации областной земельной комиссии, о подготовительных работах по строительству Дома советов, гостиницы, электростанции, обеспечении жильем работников облисполкома. Ответственным редактором газеты "Большевикты-Жол" на заседании оргкомитета по Кустанайской области 10 октября 1936 г. утвержден Тумыш Сарходжаев, редактором газеты "Сталинский путь" - Ростов.


В ноябре 1936г. пленум Кустанайского облсовета депутатов трудящихся избрал председателя и президиум облисполкома, в который вошли 12 человек. Однако большинство жизненно важных вопросов решались в обкоме партии. Здесь распределялось все - от зерна, необходимого для посевной и продажи племенных лошадей до бумаги, горючего, картофеля, муки. При потребности области в 1000 тонн муки и 50 тонн крупы реальные ресурсы новорожденной области составляли 174 тонны муки и 10 тонн крупы.


База. Без промышленности


Населенных пунктов в Кустанайской области насчитывалось 1 582, из них один город - Кустанай, который являлся областным центром. В области проживало 451,8 тыс. жителей, 47% которых – казахи, 31%- украинцы, 18%- русские.


Область создавалась в 1936 году на крайне слабой производственной базе. Об этом красноречиво говорят документы фондов Кустанайского облисполкома и горисполкома. Промышленность была представлена Джетыгаринскими золотыми приисками союзного значения (комбинат "Джетыгарзолото" - самое крупное предприятие), 240 мельницами, тремя типографиями, одиннадцатью столярно-мебельными мастерскими и т.д. Все предприятия, за исключением золотых рудников, не механизированы, рабочего персонала в отраслях промышленности (без "Джетыгарзолото") занято 1646 человек. По валовой продукции крупной промышленности область занимала в Казахстане четырнадцатое, последнее место.


Главные приоритеты принадлежали сельскому хозяйству с животноводческим и полеводческим направлениями. Ведущие зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень занимали 93,1% от всей посевной площади. Животноводческое хозяйство представлено рогатым скотом, овцами, козами, лошадьми, свиньями. На 1.01.1937г. в области насчитывалось 599 колхозов, 26 совхозов, 1 108 единоличных хозяйств, 208 сельских советов, 13 поселковых советов, фабричный поселок.


Колхозные хозяйства обслуживали 27 МТС, у которых имелось 1639 тракторов, 736 комбайнов, 228 грузовых машин. Всего этого явно не хватало, поэтому повсеместно колхозработы выполнялись с применением гужевого транспорта (лошади, быки). Посевная площадь превышала дореволюционный уровень, составляя 691,8 тыс. га.

Во вновь образованной Кустанайской области к концу 1936г. насчитывалось 612 школ, из них начальных 514, неполных средних – 67, средних – 11. В школах области обучались 59 854 учащихся. К концу 1936 года облоно подчинялись 89 клубов, 9 массовых библиотек, 37 изб-читален, 94 красных уголка, 3 красных юрты и музей.

В системе здравоохранения к 1937 году в Кустанайской области действовали 36 врачебных учреждений на 1 197 коек.


Власть. Образование "нисшее"


По скрупулезным партийным архивным данным попытаюсь воссоздать личность первого председателя Кустанайского областного исполкома Бахитжана Байдаковича Байдакова, 1898 года рождения.


Послужной список партийного или советского работника, как известно, документировался анкетой с прилагаемой автобиографией. Содержание анкеты было более чем лаконичным: состоял - не состоял, участвовал - не участвовал.


Родом казах Бахитжан Байдаков из аула № 7 Темирского района Актюбинской области из семьи крестьян-бедняков, занимавшихся сельским хозяйством.


В графе "образование" пометка – "нисшее". Окончил два класса русско-киргизского училища в 1917 году и один класс учительской семинарии в Актюбинске. По признанию самого Байдакова, специальности не имел никакой, а вот учительствовать довелось в Темирской школе-семилетке в 1922 году. 24 лет отроду Бахитжан начинал карьеру в качестве заведующего подотделом райзаготконторы продовольственных органов в том же городе Темире, а в 1925-м продолжал заведующим подотделом Казкрайсоюза потребительской кооперации в Кзыл-Орде. Был принят в ряды партии кзылординским уездным горкомом 15 января 1926 года.


Во время прохождения кандидатского стажа в 1925 году был исключен из кандидатов за отрыв от партийной работы и укрывательство уголовного преступника, но вскоре партколлегией Крайкома решение Укома было отменено за недоказанностью предъявленного обвинения. После окончания годичных курсов при ЦК ВКП(б) в 1928 началось перемещение Бахитжана Байдакова по номенклатурной лестнице в Актюбинской, Алма-Атинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях. С августа 1936 года председатель Байдаков возглавил Оргкомитет советов образованной Кустанайской области, с ноября - Кустанайский облисполком.


За свои 38 лет, если верить автобиографии, партийный работник Байдаков участвовал в распределении пахотных и сенокосных земель среди аульной бедноты, руководил конфискацией баев, коллективизацией, ликвидацией кулачества, участвовал в подавлении бандитизма в 30-х годах. Но не служил ни белым, ни красным, в гражданской войне не участвовал. И владел казах Байдаков только русским языком.


Анкета, из которой мы узнали о первом предисполкома области, заполнена 1 сентября 1937 года. А уже 20 сентября было выписано постановление о предъявлении Байдакову обвинения. Якобы, являясь "руководителем областного подпольного центра антисоветской повстанческой организации в Кустанайской области, он был в полном курсе антисоветского заговора казахской национал-фашистской организации, осведомлен о связи руководителей подпольного центра с представителями Японии по вопросу о вооруженном восстании против руководителей партии и правительства Казахстана". Документ утвержден тройкой УНКВД. Мерой пресечения избрано содержание под стражей в следственной тюрьме НКВД. На основании предъявленных статей последовала и конфискация имущества, находящегося под арестом Байдакова, проживавшего по улице Советской № 52.

Другими сведениями о судьбе первого председателя облисполкома архив не располагает.

Дворец советов. Империя власти и образования

9 августа 1936 года Совнарком СССР постановил приступить к строительству Дома советов, или дворца, как его называли тогда в Кустанае. Была утверждена стройплощадка под Дом советов по ул. Советской, между ул. Толстого и Ленина (ул. Байтурсынова, Толстого, Аль-Фараби). Утвержден штатный контингент областного управленческого аппарата на 1936 год (106 человек из них 20 - облисполком). Закончить строительство предполагали в 1937 году.

Однако строительство Дома советов затянулось на долгие шесть лет. Все время ощущалась нехватка то кирпича, то леса, то цемента, то железа. Даже при наличии 40 стахановцев из общего числа рабочих намеченные планы не выполнялись. К 1938 году выяснилось, что проект Дома советов предназначен для городского совета и областному назначению не соответствует. Облисполком утвердил представленные облкомхозом планы перепланировки Дома советов.

В конце 1941 года были увеличены ассигнования на электрификацию и телефонизацию Дома советов и утверждена комиссия по его приемке. И лишь 12 декабря 1941 года все работы были завершены.

Сегодня Костанайский Государственный университет занимает то здание. В какой-то мере это символично. Буквально в самом начале своего существования исполком проявлял заботу об образовании молодых кадров, в которых так нуждалась область. Было установлено ежемесячное пособие студенту 3 курса Института советского строительства в Свердловске Карабатырову в размере 150 рублей. Студенту Нуржанову выдано единовременное пособие в сумме 200 рублей. Руководство области ходатайствовало перед дирекцией Свердловского института советского строительства направить указанных студентов после окончания учебы на работу в Кустанайскую область.

http://www.ng.kz/gazeta/221/hranit/index.shtml?001

Последнее обновление ( 07.11.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1975 год


Кислицын Александр Устинович


Катание на тройках

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.