• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная

История областной библиотеки

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.05.2012 г.

"Костанайские новости". 8 мая 2011 года

 

В книге «Кустанайская область: прошлое и настоящее» повествуется о том, что областная библиотека была образована на базе городской, соединённой в 1932 году с библиотекой клуба профсоюзов. Организатором ее была Елена Михайловна Петрушина. В областном госархиве сохранился годовой отчет библиотеки за 1938 год, где она пишет, что у людей большая тяга к знаниям, но библиотека у города на положении пасынка. Только в августе 1940 года за ней было закреплено постоянное помещение по улице Садовой (ныне улица Дулатова, дом № 68). Сегодня это здание – памятник истории и архитектуры – дом купца Лоренца, и его занимает СПК «Тобол».

Здание областной библиотеки

В годы войны директором областной библиотеки стала Анна Павловна Вертинская (Селиверстова). Этот период – особая страница в библиотечном деле нашей области. На первых порах резко сократилось число читателей – многие ушли на фронт. Зато в городе появились беженцы, эвакуированные вместе с предприятиями рабочие. С ними и работать надо было особо. Библиотекари посещали призывные пункты, госпитали. Известно, что в Кустанае в годы войны было четыре эвакуационных госпиталя. Библиотека шефствовала над госпиталем № 2445, который находился в школе им. Н.К.Крупской (ныне здание ЦОНа). Начальник этого госпиталя объявил за это благодарность Анне Павловне Селиверстовой (позже ее даже наградят медалями).Благодаря библиотекарям военной поры сегодня мы имеем священные реликвии – письма с фронта. В областном госархиве сохранились, например, письма Ивана Яковлевича Пинчука, который писал коллективу библиотеки в 1943 году. Удивительно простые строки, написанные сердцем, раскрывают любовь этого человека к книге. Никогда эти живые человеческие документы не утратят своей могучей силы.

В 1965 году страна широко отмечала 20-летие Победы. В Кустанае тиражом 2000 экземпляров вышла книга-памятка «Вечно живые». Ее составителями были Л. Селиверстова, М. Дутова, редактором – А. Вертинская. Оценку этой книге дал советский поэт и прозаик Константин Симонов. В газете «Правда» за 28 февраля 1969 года он поместил статью «Не забыто и не будет забыто». В ней – обзор книг о Великой Отечественной войне. В статье нашлось место и книге-памятке «Вечно живые». Вот что пишет К.Симонов: «Кустанайская книжка «Вечно живые» издана областной библиотекой, представляет собой скромную, но содержательную памятку, в которой рассказано о земляках-кустанайцах, ушедших на войну и ставших Героями Советского Союза, и о новых земляках, о Героях Советского Союза, работающих в Кустанайской области после войны. В этой же памятке приведены и данные о земля­ках-куста­найцах, мужественно, не согнувшись, прошедших через фашистские лагеря смерти. И ещё один раздел есть в этой памятке, тоже очень интересный для человека, неравнодушного к истории своего края. В этом разделе рассказано о том, сколько тысяч пудов хлеба, сколько денег, сколько ценных пожертвований, сколько тёплых вещей дали труженики Кустанайской области в фонд Победы за все годы войны. Книжка скромная, по виду непритязательная, но в издании её заложен высокий общественный смысл».

После этой публикации на библиотеку обрушился шквал писем от тех, кто прежде жил в нашей области, из воинских частей, из библиотек страны с просьбой прислать книгу-памятку. Побывал в Кустанае и встречался, в том числе и с библиотекарями, и сам Константин Симонов.

Дарига Дауренбекова, зав. отделом областной библиотеки
им. Л. Толстого

Последнее обновление ( 08.05.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1989 год


Сенчев Василий Тимофеевич


Анатолий Богданов забивает победный гол

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.294 сек.