• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Выдворяется за пределы СССР. Часть №2

Выдворяется за пределы СССР. Часть №2

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.04.2012 г.

"Костанайские новости". 10 апреля 2012 года

 

На территории Кустанайской области в период войны действовали органы опеки над бывшими польскими гражданами.

Эти органы были зарегистрированы в посольстве Польши. Доверенным лицам по районам выделялась денежная помощь и одежда для распределения среди поляков (в том числе «американские дары»). Заявлений польских граждан о помощи было много. Так, «просит М. Майхерова выдать помощь с даров американских, которые в марте месяце с. г. местные Семиозерные власти зареквизировали на ст. Аманкарагай». При этом она пишет, что «до марта месяца с. г. получала на себя и дочь помощь от польского доверенного в Семиозерке с даров американских, от марта не получаю даров». Заявление завершалось криком души: «Я нахожусь в очень тяжелом положении материальном. Не имею чего кушать и голая, без белья, одежды и обуви. Прошу распоряжения, чтобы мне что-нибудь дали с этих даров, которые присланы для нас поляков и которые лежат в Семиозерке и кишется мышами и крысами».

Бюрократические задержки по распределению помощи не были решением местных органов. В дело, как это часто бывает, вмешалась «большая политика».

После ухода армии генерала Андерса на Ближний Восток (эта армия воевала в составе западных союзников СССР) кризис в отношениях между Советским Союзом и эмигрантским правительством Польши (оно находилось в Казахстане) обострился. 23 июля 1942 года начинаются аресты служащих польского представительства и доверенных лиц в Кустанайской области. Вначале были арестованы 4 человека, только руководители польского представительства. Обвинения были стандартные по ст. 58-6 и 58-10 (ч.2) Уголовного кодекса «Антисоветская агитация и пропаганда».

...В деле у всех арестованных представителей польского посольства была одна типичная фраза: «27 октября 1942 г. находящийся во внутренней тюрьме УНКВД по Кустанайской области освобожден из-под стражи». Но, одновременно, «за враждебную к СССР деятельность выдворяется за пределы СССР».

31 июля 1942 года УНКВД по Кустанайской области было «произведено опечатывание сургучной печатью комнаты в здании, ранее занимаемом делегатурой польпосольства». А также «несгораемой кассы с наличными деньгами делегатуры, которая находилась внутри комнаты». Через две недели было официально «произведено вскрытие обоих печатей» в присутствии «доверенного польского посольства по Кустанайскому району Гирш Владимира Генриховича, бывших сотрудников делегатуры польпосольства Козиол Т.Ф. и Романьского А.М.». В официальном акте отмечалось, что «при вскрытии несгораемой кассы проверкой установлено наличие совзнаками денег в сумме тридцать две тысячи сто семнадцать рублей». С прекращением деятельности делегатуры польского посольства мастичную печать с государственным гербом (с надписью на польском языке) «Кустанай, делегатура посольства П. Р.» передали на хранение в Обл­совет депутатов трудящихся.

Следствие над «польскими подданными», длившееся три месяца, завершилось чисто политическим решением. Никто не был осужден, но в деле у всех арестованных представителей польского посольства, его четырех руководителей (М. Романьского, В. Эрнста, С. Покладского и В. Дорош) была одна типичная фраза: «27 октября 1942 г. находящийся во внутренней тюрьме УНКВД по Кустанайской области освобожден из-под стражи». Но, одновременно, «за враждебную к СССР деятельность выдворяется за пределы СССР». Осуществлялось это решение также одинаковым способом – «15 ноября 1942 года через контрольно-про­пуск­ной пункт Гаудан (Туркменская ССР) выдворен за пределы СССР». Вот так завершилась история первого представительства эмигрантского польского посольства в нашем городе в далёком 1942 году.

(По материалам спецархивов ДВД, КНБ, Госархива Костанайской области).

Дмитрий Легкий, кандидат исторических наук

Последнее обновление ( 10.04.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мараховский Василий Васильевич


Джетыгара


Совхоз имени Вачасова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.283 сек.