• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из истории Большой Чураковки

Из истории Большой Чураковки

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.03.2012 г.

История села

 

Точную дату образования волисполкома установить не удалось, из архивного материала известно, что октябрь 1919 года – эта дата образования Кустанайского уезда, а наша волость входила в его состав, и относились мы к Челябинской губернии РСФСР, а 9 ноября 1920 года Кустанайский уезд передан Оренбургско-Тургайской губернии Киргизской АССР. Но недолго мы были в составе данной губернии, и с 1 апреля 1921 года Большечураковскую волость включили в состав Кустанайского района. Чуть более года прошло, а точнее 27 июля 1922 года, со дня образования Кустанайского района, как его перевели в уезд.

В документах фонда Тургайского областного правления, заведующего переселенческим делом в Тургайско-Уральском районе, сохранились документы, позволяющие составить следующую картину возникновения села Большая Чураковка.

Из сообщения Тургайского военного губернатора в земский отдел Министерства внутренних дел за номером 6863 от 27 апреля 1913 года становится известным, что Большечураковский переселенческий участок образован в 1909 году при заимке, возникшей «лет двадцать пять тому назад».

Заимка располагалась в урочище Айтоки-Чилик, земли которого принадлежали казахам третьего аула Ара – Карагайской волости кустанайского уезда. Сохранились и копии арендных договоров, заключавшихся в 1896 – 1900 годах между братьями Айтукиными и мещанами города Кустаная: Казанковым, Красиковым, Денисовым, Лучниковым, Чуркиным, братьями Чураковыми, Глуховым.  В 1910 году образовалось сельское общество, первым старостой которого в 1911 – 1913 годах был Афанасий Милентьевич Якунин, затем в 1913 году – И.Ф. Балашов, а с 1914 года – Степан Макарович Копейкин.

Официальной датой основания поселка следует считать 21 января 1911 года, когда на заседании общего присутствия Тургайского областного правления слушался представленный Кустанайским уездным съездом протокол от 2 декабря 1910 года об открытии сельских обществ на участках: Малочураковском, Силантьевском, Большечураковском, Осиповском и об образовании из них русской волости под названием Большечураковской.           

В то время в нашу волость входило 8  сельсоветов. Это: Анастасьевский, Анновский, Большечураковский, Новоалексеевский, Осиповский, Рымский, Силантьевский. А с 21 сентября 1925 года, в связи с укреплением волостей, к Большечураковской волости была присоединена Зуевская волость, которая насчитывала 7 сельсоветов: Анатольевский, Бирюковский, Зуевский, Карагалинский, Лихачевский, Матвеевский, Свердловский.         Теперь в Большечураковскую волость входило 15 сельсоветов. Из протоколов волостных заседаний: 2 «Решался вопрос о квартире под волисполком. Решено нанять у гражданина Казаева деревянный дом из 2-х комнат и 8 окон, на 1 год сроком, за 140 пудов хлеба».Длительное время волостным был Ткаченко, неоднократно на заседаниях решался вопрос по отделению церкви от государства. Так, в 1923 году были запрещены церковные церемонии, обряды, а шествия можно было проводить после письменного разрешения волисполкома. Волостной следил за недопущением преподавания в школах религиозных догм. Сохранились списки членов православно-христианской общины поселка Большая Чураковка Михайло-Архангельской церкви за 1925 год, составленные председателем церковного совета Лукой Ищенко. Помещиков в этом списке нет, а вот середняков всего 21 двор.        

В Осиповке был молитвенный дом. Из описи служебного здания и предметов, составленной грамотной Н. Прапорщиковой в 1925 году во время принятия церковного имущества при закрытии молитвенного дома, а приняли его неграмотные граждане. «Дом пластовый, длина 17 аршин, ширина 9 аршин, икон – 52 штуки, подсвечников металлических – 4 штуки, колокол – 1 (разбит).        

 Со слов старожил, в нынешнем здании Врачебной амбулатории жил середняк Яблочкин.        

В 1911 году был открыт и фельдшерский пункт, обслуживавший 17 селений, находившихся в среднем в двадцати верстах от пункта с населением в 6022 души «сбоего» пола на переселенческих участках и 9468 душ в старожильческих селениях. Пункт располагался в саманном одноэтажном доме, арендованном за 358 рублей и приспособленном под амбулаторию с четырьмя кроватями и отдельными помещениями для хранения медикаментов, продуктов и топлива. На жалованье фельдшеру в 1916 году было израсходовано 605 рублей.         

Начиная с 1915 года, в поселке проводились ярмарки – первая со 2 по 9 февраля, вторая – с 22 по 29 сентября.        

Стали известными и такие факты: поселок располагался возле небольших пресных озер в 50 верстах от Кустаная; запас растительной массы – 50 – 70 пудов; урожайность пшеницы – 60 пудов с десятины, пахотной и сенокосной земли – 5417,2 леса и кустарника – 6,2 десятины.        

 Главным источником водоснабжения служили колодцы (в 1912 году их было сооружено шесть), глубиной от двух до трех сажен, которые давали от 70 до 150 ведер воды.         Тяжелыми для наших односельчан были годы 1921, 1922. Хлебные резервы исчерпаны, и надежд на новый урожай мало. Народ голодал. Конечно, не только и не столько засуха, стихия природы, породила эти бедствия. Решающую роль играли социальные причины. Разорение в годы империалистической и гражданской войн, лишенное экономических стимулов крестьянство не имело возможностей для повышения урожайности. А обнищавшее государство не в состоянии было помочь деревне даже простым инвентарем.        

Для борьбы с голодом были приняты чрезвычайные меры. Из протоколов волисполкомов за 1922 год:

1.     Объявить сбор почтовых марок для обмена с одной из французских фирм.

2.     Плата на мельнице за помол 1 пуда зерна составляет 2 фунта.

3.     Произвести учет рыболовных снастей.

Весь запас продовольственного хлеба, семенной ржи на осенний посев распределялся на заседаниях президиума волисполкома по поселкам. Благодаря сверхъестественным усилиям волисполкома и народа удалось пережить это страшное время. 1922 год был урожайным. Село понемногу стало становиться на ноги.        

29 октября 1917 года народный комиссар просвещения А.В. Луначарский в обращении к гражданам России объявил, что первой заботой правительства является следующее: добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности», ведение всеобщего обязательного бесплатного обучения.        

У нас на селе ликбез был открыт 10 марта 1921 года. В Осиповке 3 марта того же года. А в Новониколаевке даже раньше – 5 февраля 1921 года (данные областного архива).         Сохранилась ведомость на выдачу заработной платы учащим (так называли учителей) в Большой Чураковке: Осипенко Мария Павловна, Синютину Евсею Ивановичу (председатель школьного совета), Ларкину Порфирию Тимофеевичу (делопроизводитель), Касимовской Серафиме, Барановой Екатерине (сторожихе), Егорову Александру (заведующему районной библиотекой).        

В Осиповке работал Егоров, в Новониколаевке – Панков Никифор. В архиве сохранился своеобразный для того времени журнал, в котором не ставились оценки, а записывалось только то, что изучалось на уроке.        

Читая журнал, поражаешься низкому уровню образования самих «учащих» и их огромному желанию учить тех, кто вообще не знал азбуки.        

Вот записи, сделанные в журнале (с сохранением орфографии):

Предметы обучения:

2 ч жизни трудящихся

1 ч кристянин

2 ч похторение

2 ч чение и т.д.

Объединенные силы государства и общественности позволили к 10-летию Октябрьской революции поднять уровень грамотности народа почти в два раза.        

Большим событием для нашего и прилежащих сел было открытие 1 сентября 1929 года школы крестьянской молодежи (ШКМ). Классы тогда назывались группами. Ребята из других поселков проживали в так называемых колхозных заезжих дворах (например, были Анастасьевский, Новоалексеевский, Лихачевский, Новониколаевский заезжие дворы). Здесь же содержался колхозом повар. Ребят привозили в понедельник, а в субботу забирали домой.        

В первый год открытия школы заведующим в ней работал Лев Николаевич Шульгин. После года работы в школе он перешел на работу в редакцию областной газеты. А на его месте стал работать Самохвалов. Обучение было тесно связано с практикой. Учащиеся в колхозе «Красный Восток» (так назывался колхоз в Большой Чураковке) изучали, как правильно кормить животных, сколько надо кормовых единиц на зиму, ходили на ферму, измеряли размеры коровы, определяли сколько ей надо корма.        

17 января 1928 года образован Кустанайский округ из 15 районов. Уже 13 января 1928 года бюро райкома рассматривало вопрос о ходе хлебозаготовительной компании в районе. Окружное деление 17 декабря 1930 года было ликвидировано. Упразднен был Кустанайский округ. Произошла некоторая реорганизация районов. 29 декабря 1935 года в Актюбинской области был образован новый Убаганский район из юго-восточной части Кустанайского района и южной части существовавшего Убаганского района с центром в поселке Большая Чураковка, а существовавший Убаганский район с центром в поселке Урицком, переименован в Урицкий район.        

В 1930 году построили школу (на месте современной Врачебной амбулатории), больницу.        

 В 1930 году образовывались колхозы, весь скот сводили в колхозы, в 1933 году был сильный голод, люди рвали траву и ели.        

В 1937 году построили в поселке Дом Советов.        

В 1938 году был хороший урожай зерновых.        

В 1941 году началась война, было много эвакуированных. Убаганцы, вместе со всем советским народом, встал на защиту своей Родины. Убаганцы помогали фронту личными денежными сбережениями и вещами.        

В июне 1941 года в школе состоялось открытое партийное собрание. На фронт ушли учителя: Селезнев Ефим Никитович, Шавва Александр Назарович, Райский Николай Михайлович, Штукин Николай Тимофеевич, Джальгендинов Арафат, Муканов …        

700 рублей школа собрала на строительство танка «пионер». К новому 1942 году были отправлены посылки на фронт. Многие работали в колхозе, в школе, собирали колоски, зимой вручную делали снежные валки в поле – и все это без принуждения, с большой охотой.        

В 1942 году отдел пропаганды обкома партии информировал, что собрано и отправлено продовольственных товаров-подарков бойцам Ленинградского фронта. Всего 11 вагонов, весом 105 тонн, 275 кг.        

В феврале 1943 года в списке передовиков области по сбору средств на строительство танков и самолетов значатся имена Андрея Ивановича Смоляра из колхоза «Путь Ильича» Убаганского района , который внес из личных сбережений 100 тысяч рублей и Сапий Бажанова из колхоза «Совет коммунистов», внесшего 175 тысяч рублей. В годы подъема целинных и залежных земель труженики Убаганского района были в первых рядах.         Убаганский район функционировал до 1 января 1963 года. В 1963 году вошел в состав Кустанайского района. В  1985 году вновь образовался Убаганский район. Вариант размещения административного и культурного центра Убаганского района между поселком Силантьевка и Большая Чураковка принят на основе анализа территории возможных для строительства.        

В состав нового района вошли 12 совхозов. Поселок Большая Чураковка стала центром Убаганского района. На территории совхоза Большая Чураковка находились: автобаза, ХПП, маслозавод, Госбанк, совхоз «Чураковский» и три отделения совхоза: «Новониколаевка», «Осиповка», «Панновка». Совхоз «Чураковский» располагал 38000 гектар пашни. Производил посев 20 тысяч гектар зерновых, имел 6300 поголовья скота, ежегодно сдавал государству 3150 тонн молока, 900 тонн мяса, 14400 тонн хлеба. Ежегодный объем реализации составлял 5 миллионов 500 тысяч рублей.        

Ежегодно вводили до 20 квартир и других объектов на общую сумму 3,5 миллионов строймонтажа.

         Многое изменилось за те годы…Появились добротные дома, построен  новый Дом культуры в поселке, на 3 отделения совхоза «Чураковский» построен детский сад. Был построен стадион в центре поселка. Поселок с каждым годом хорошел и креп. Жители поселка «Чураковский» любили свой совхоз и трудились на его благо и процветание. 

 

Скопировано с сайта http://www.altynsarin.ru/
Последнее обновление ( 22.03.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


В школьном музее


Подготовка к полету


1 Мая

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.266 сек.