• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Из истории поселка Александровский

Из истории поселка Александровский

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.03.2012 г.

Из книги "Поселенцы-арендаторы Тургайской области". Санкт-Петербург. 1897 год

 

Основателями поселка были 10 семей переселенцев родом из Самарской губернии, «следовавшие из внутренних губерний Европейской России для розыскания свободных земель». К ним приселялись первое время по преимуществу самарцы же и тамбовцы, частью из числа прибывших в Кустанай и не смогших водвориться в немза прекращением приписки, частью – из проживавших «на Оренбургской линии», по казачьим станицам и поселкам. Другие подходили по письмам ранее водворишихся переселенцев или останавливались в поселке случайно, направляясь в Западную Сибирь или другие более отдаленные места. Наиболее сильный наплыв переселенцев был в 1886 году. Затем рост поселка, хотя и медленно, но продолжался, пока жители не решили «прекратить дальнейшую приемку». По описи 1891 года в поселке насчитывалось 284 домохозяйства. Неурожаи 1890-1892 годов вызвали значительное выселение. Из числа одних только получивших ссуды ушло, по официальным сведениям 88 семей, причем большинство направлялось в Ташкент. С тех пор выселения почти не было, - напротив, из ушедших в голодные годы до десяти семей вернулось «чуть не с крестом», а прилив новых переселенцев возобновился с новой силой, так что летом 1896 года в поселке числилось уже 323 семьи, в том числе однако причисленных только 215, среди переселенцев последних лет преобладают уже не самарцы, а малороссы – полтавцы.

            Первых поселенцев киргизы встретили весьма враждебно: когда они, облюбовав место и никого не спрашивая, выкопали себе землянки (семь), наехала толпа вооруженных киргиз и стала гнать их прочь, грозя в случае упорства перебить их. Но переселенцы, встретив киргиз самым раболепным образом, умиротворили их, так что киргизы оставили их в покое и вскоре согласились допустить их пользоваться землей на арендном праве. Вскоре за этими первыми жителями, по видимому по их приглашению, пришли три небольшие партии – 29,15 и 24 семьи, все смешанного состава, но по преимуществу самарцы и тамбовцы, и согласились с первыми жителями образовать один поселок. На право пользования землей было заключено 4 отдельных договора: 1) первой группой переселенцев – с одним родовым аулом, ныне принадлежащим к 7-му аулу, остальными тремя группами – с четырьмя родовыми аулами, ныне причисленных к 8-му административному аулу Аракарагайской волости…

            Начиная с 1890 года, верстах в 10 к западу от поселка, на арендованной у тех же киргиз земле, возник ряд хуторов. К июлю 1886 года в поселке собралось уже до 50 семейств. Получив об том сведения, уездный начальник лично выехал в поселок, где застал до 40 землянок и несколько жилых изб, и во избежание беспорядков приказал поселенцам выбрать старосту и кандидата.

            За прием новых переселенцев (на которое жители села не имели права) александровцы брали первое время «смотря по семье и достатку» от 5-7 до 10 рублей и даже 15 рублей. Деньги шли преимущественно на постройку церкви. Позже, когда земли повыпахались, а с другой стороны обществу деньги нужнее стали, стали принимать новые семьи охотнее и по меньшему вступительному взносу – 5 рублей и «если кто шибко набивается» по 7-8 рублей. А до 20 семей «живут так», ничего не уплатив и не получив приемного приговора…

            Отношения с киргизами самые дружелюбные: «сперва страшно было, - не знали их, - да и обижали они, били, коней уводили». Теперь стало «вовсе хорошо: перезнакомились, тамырами стали; киргиз нас за десять верст видит – говорит «свой человек», всегда за нас заступится». Покражи скота сократились, - да и то «этим больше русские занимаются». Ездят друг к другу в гости, угощаются, каждый по своему обычаю. Молодежь русская выучилась по киргизски, киргизская – по русски…

            Общий тон показаний александровских поселенцев свидетельствует о полном довольстве их своим положением, и вообще поселок пользуется репутацией зажиточности. Признаками последней являются уже многочисленность домохозяев, живущих на хуторах, малое развитие арендных сделок с обработкой скотом сдатчиков, многочисленны клади хлеба. Впрочем, некоторые домохозяева ходатайствуют о разрешении перейти «на Ишим», главным образом из-за недостатка в водопоях и в лесе. В последнем отношении «обижаются» преимущественно усилением лесного надзора, затруднившим безпошлинную вырубку леса («насчет лесов нынче крепко стало»).

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Старая открытка


В шахматном клубе


В парке

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.295 сек.