• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Историческая справка об образовании Костанайского района

Историческая справка об образовании Костанайского района

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.11.2008 г.

Эта информация взята с сайта Акима Костанайского района

 

Кустанайский район образован 1 апреля 1921 года из волостей Кустанайского уезда Оренбургско-Тургайской губернии и вновь образованной Свердловской области (Центр г. Кустанай) в составе Кустанайской губернии.

21 июля 1922 года Кустанайский район ликвидирован и преобразован в Кустанайский уезд, (Утверждено ЦИЬС Каз.ССР 5 июля 1923 года).

14 сентября 1925 года на основании Постановления ВЦИК Кустанайский уезд преобразован в Кустанайский округ непосредственно подчинявшийся ЦИК Каз.ССР Затобольский район образован 17 января 1928 года из Больше-Чураковской, Затобольской, частей Боровского и Павловской волостей в составе Кустанайского округа. (Центр г. Кустанай). пос. «Красный Пахарь».

17 декабря 1930 года Кустанайский округ ликвидирован, Затобольский район присоединен к Кустанайскому и Семиозерному районам.

17 декабря 1930 года вновь образован Кустанайский район из частей Аман-Карагайского, Боровского, Затобольского, Мендыгаринского, Убаганского районов и гор. Кустаная Кустанайского округа. (Центр г.Кустанай).

20 февраля 1932 года образована Актюбинская область. Кустанайский район с центром г. Кустанай вошел в се состав.

29 июля 1936 года с образованием Кустанайской области Кустанайский район (Центр г.Кустанай) вошел в ее состав.

В январе 1938 года Кустанайский район разукрупнен на два района:

Затобольский район с центром пос. Затобольск.

Кустанайский район с центром город Кустанай п, Наримановка. Указом Президиума Верховного Совета Каз.ССР от 2 января 1963 года в составе Кустанайской области образован Кустанайский сельский район из бывших Затобольского (1939г), Кустанайского (1930г) и части Убаганского (1928г) районов. Центр пос, Затобольск.

Решением Кустанайского сельского областного Совета депутатов трудящихся №-252 от 14 мая 1964 года населенный пункт Затобольск Кустанайского сельского района отнесен к категории городских поселков. 

Впервые пос. Затобольский упоминается в «Обзорах Тургайской области» за 1890 год. Более точная информация касающаяся даты образования пос. Затобольск в отсутствует.

Историческая справка об образовании поселка Затобольск

Свою историю наш поселок городского типа ныне начинает с конца XIX века, когда на просторные казахские земли устремились переселенцы из центральных областей России. Многие россияне ухо­дили за Уральские горы, большинство же осело в Северном Казах­стане. В этот период и возникло небольшое поселение на правом бе­регу в то время быстрой реки Тобол. Это был 1881 год, сюда пришли крестьяне семьи Тамбовской и Саратовской, Воронежской губерний. Всего остановились шесть семей: Шернины, Карагодины, Дреевы, Ерохины, Сложеникины, Барышевы. Они-то и основали среди казахских степей русский поселок. Вслед за ними приехали и другие пересе­ленцы. По рассказам внуков, правнуков Ширниных, Карагодиных, пер­вых переселенцев нужда гнала их предков в поисках лучшей доли. Поселились самовольно в пяти километрах от Кустаная на правом берегу Тобола, хотя им решением местных властей Ново-Николаевска выделялись наделы на выбор в Боровском, Татьяновке и Янушевке. Посоветовавшись между собой, они в течение лета 1881 года вы­рывают землянки и остаются на зиму. Власти пытаются навести порядок и грозятся принять соответствующие меры к "самодурам". Именно так квалифицировал действия переселенцев уездный руково­дитель. Тем не менее желающих попасть в число "самодуров" прибавляет­ся, а с ними появляется цепочка землянок, похожая на улицу (левая сторона ул. Ленина). Все переселенцы жили раньше в Центральной России. Привыкли к деревянным домам, большим селениям. И здесь на берегу Тобола они увидели несколько землянок. За лето построи­ли еще несколько жилищ из пласта да самана там, где сейчас улица Озерная.

 

К концу XIX -- к началу XX века поселок так разросся, что уже насчи­тывал восемьсот дворов. Он становится значительным пунктом следо­вания караванов с рыбой, хлебом и мясом, перегона скота в Кустанай и Троицк. И все путники находили здесь приют и тепло.

 

На месте нынешней школы №2 занимались бахчеводством, сажали арбузы, дыни. До самого леса распространялись сенокосные угодья. Вокруг поселения были плодородные земли, на которых крестьяне выращивали пшеницу, картофель, рожь.

Заселение местности проходило беспланово, нарезку земель каж­дый новый переселенец осуществлял самостоятельно. Поэтому пере­селенцы и назвали свое селение первоначально Самодуровкой.

 

Жители Самодуровки жили дружно с местным коренным населени­ем, покупали или брали в аренду землю по три рубля за десятину, арендовали луга для покосов, вели торговлю. За порядком следил стар­шина Илья Павлович Ширнин. Что интересно, до ухода на заслужен­ный отдых один из потомков основателей п. Затобольска, Михаил Ива­нович Ширнин работал заместителем поселкового окружного акима, который сейчас живет в п. Мичуринске.

Необыкновенное трудолюбие и настырность первых переселенцев незаконно рожденного поселка тронуло сердце уездного начальства, и оно согласилось с фактом рождения нового поселка на Костанайщине со словами: "Ну что поделать с этими "самодурами".

В поселке выбирается самоуправление, и прадед Михаила Ивано­вича Иосиф избирается сотником. И с того времени Затобольск начинает формироваться как крупнейший населенный пункт, превра­тившись ныне в поселок городского типа.

В начале XX века большинство домов были деревянными, покры­тыми соломой, а на окраине встречались землянки. Дом делился на две половины. В доме русская печь, икона в переднем углу на восход солнца да лавки вдоль стен. Дворы огораживались плетнем, в конце усадьбы отводился загон для скота. Ворота делались из теса, но боль­шинство из плетня. В селе было две лавки, один кабак, за всем ос­тальным народ обращался в город.

Царское правительство пригоняло сюда по этапу политических зак­люченных, а в основном село жило тихой, спокойной жизнью. Перед революцией более зажиточные стали покрывать крыши домов желе­зом, ставить высокие ворота, приобретать технику. Излишки вывози­ли на базар в город и сбывали там. Часто приезжали купцы из Троиц­ка за пшеницей. В городе на Петров и Покров дни, два раза в год, устраивались ярмарки, куда съезжались селяне, а перед революцией на Новый год проводились ярмарки и в Самодуровке.

 

В мае 1905 года в Кустанае организованно оформилась социал-де­мократическая группа. Революционные настроения не могли не повли­ять и на крестьян Самодуровки. Революция пришла сюда в марте 1918 года. Но отрядам белоказаков новая власть пришлась не по нут­ру. Вскоре они захватили мост через Тобол и паромы, насильно вер­бовали крестьян в свои отряды, забирали лошадей, сено, брички, а непокорных убивали. Требовали, чтобы мужчины записывались в ар­мию Колчака. За отказ расстреливали.

 

Старый Шустов отказался отдать сына в отряд белых, за это его отвели в сторону и расстреляли. Так расправлялись с непокорными Черноситовым, Ждановым и многими другими.

Люди старшего поколения вынесли на своих плечах всю тяжесть упорной борьбы за новую жизнь. Их путь к новой жизни не был усеян розами. Крестьяне мыкались в нужде. Не дымили заводские и фаб­ричные трубы.

Настоящая история поселка, как и многих других, началась после победы Великого Октября. В начале 1919 года красные отряды нача­ли борьбу за советскую власть. Три раза переходило село из рук в руки. И только во второй половине августа 1919 года наряду со все­ми жителями Кустанайского уезда наш поселок был освобожден от насилия белоказаков 111 полком Пятой армии, которой командовал Тухачевский. В 1920 году в селе окончательно установилась Советс­кая власть, поселок стал называться Затоболовкой, а с 1963 года Затобольском.

Восстановление экономики в поселке, как и во всем районе, в эти годы оказалось очень трудным делом. Частичный недород в 1920 году дополнился сильной засухой в 1921 году. Свирепствовали банды вра­гов Советской власти. Славную летопись в историю поселка вписали два товарищества по совместной обработке земли "Заря" и "Вос­ток". Членами кооперативов были в основном бедняки. Впоследствии эти два ТОЗа были объединены в один колхоз "Заря Востока". Эко­номика молодого колхоза была очень слабой. Тогдашний уровень ме­ханизации измерялся только двумя маломощными тракторами "Фор-дзон". Став на социалистический путь развития земледелия и живот­новодства, крестьяне пришли к своей заветной цели, сделали свою жизнь счастливой и обеспеченной. Первыми руководителями сель­хозартели были Георгий Кондратович Ткаченко и Степан Никифорович Стручков (позднее первый стал управляющим автотрестом, а второй директором обувной фабрики). Они приложили немало усилий, чтобы поднять экономику колхоза. В 1957 году это хозяйство влилось в состав бывшего конного завода (опытная областная стан­ция).

 

Новая власть стала обращать внимание на развитие народного об­разования. Депутаты местной власти во главе со старой жительни­цей поселка Марией Матвеевной Гвоздевой проводили огромную работу по определению в детские дома беспризорных, по строитель­ству новой четырехклассной школы. По их инициативе стали готовить горячие завтраки для учащихся.

 

А когда начался поход за ликвидацию неграмотности населения, то депутаты и здесь нашли применение своим силам. В этот период особенно большую активность проявили сельские учителя. Если до революции в поселке было две школы, одна из которых церковно­приходская, то в 1926-1927 годах была четырехклассная школа, где в одном классе занимались учащиеся 1-3 классов, в другом 2-4 клас­сов. Было всего два учителя, которые имели семилетнее образова­ние. Эта школа находилась на территории бывшего райфинотдела, что по ул. им. Ленина. Учащиеся старших классов ходили в школу г. Костаная.

 

Сейчас в Затобольске четыре средние школы, музыкальная и дет­ско-юношеская спортивная школы. Только за последние 10 лет от­крыта средняя школа л*3, казахская средняя школа-интернат им. Нуржана Наушабаева, музыкальная школа, сельхозколледж.

 

В райцентре немало заслуженных педагогов, труд которых в свое время было высоко оценено государством. В их числе Мац Зинаида Георгиевна, Сотникова Мария Петровна, Майко Валентина Михайлов­на, Мураева Надежда Александровна, Задорожная Тамара Николаев­на, Сартов Жангутты Куттыгужинович, Романенко Надежда Ивановна, Николенко Зоя Николаевна, Комасов Александр Павлович. Авторитет школам райцентра всегда приносили их учителя: отличники просвеще­ния Е.Т.Тищенко, К.Ф.Дубынина, Н.В. Волынчук, Л. Петренкова, Е.К. Дощанова.

В те далекие годы и культурно-массовых учреждений насчитыва­лись единицы. Не было их в п. Затобольске. Ветеран труда А. Семенкова рассказывала, что церковно-приходскую школу, которая рас­полагалась на углу ул. 40 лет Октября и переулка Почтовая, где неко­торое время назад функционировал детский сад "Чебурашка", пере­оборудовали под клуб. Здесь комсомольцы и молодежь ставили спек­такли, концерты, проводили лекции и беседы, организовывали различные тематические вечера. Позднее клубом стал переоборудован­ный дом одного из затобольских кулаков по ул. им. Ленина. В этом клубе жители поселка впервые увидели чудо немое кино. При клу­бе работала небольшая библиотека, которая состояла из двух крохот­ных комнат. Как сегодня помню, зимой 1955 года в этом полуразру­шенном клубе пришлось выступать агитбригаде бывшего Убаганско-го, а потом нашего Костанайского района.

Сегодняшний ДК "Золотой Колос" не сравнить с прошлым очагом культуры. Богат наш поселок историческим прошлым. В райцентре при доме культуры работала единственная в Казахстане картинная гале­рея Земля целинная", которая первоначально экспонировалась в Москве, содержала 93 картины, 2 скульптуры. В райцентре возведены мемориал воинам-землякам, павшим на фронтах в годы Великой Оте­чественной войны, обелиск в честь героев гражданской войны, отдав­ших жизнь за счастье народа. Затобольск, как и Александровка, Жуковка, Давыденовка, Рязановка, Владимировка, Нечаевка, Шуваловка и многие другие села, вошел в летопись партизанского движения на Костанайщине.

Рядом с Затобольском находится мавзолей великого казахского просветителя, нашего земляка Ибрая Алтынсарина, 160-летие со дня его рождения отмечалось в 2001 году.

 

Из нашего поселка вышло в большую жизнь много талантливых, щедрых душой ученых, общественных деятелей, выдающихся спорт­сменов. Есть среди них и доктора, и кандидаты наук, заслуженные учителя, виртуозные хирурги.

В крайне плачевном состоянии вплоть до 1940 года находилось здра­воохранение. Медицинская помощь населению Затобольска практи­чески отсутствовала, жители вынуждены были обращаться в лечебные учреждения г. Костаная. Первый медицинский пункт в Затобольске был открыт 14 июня 1940 года, возглавила его Шатская Татьяна. Ста­ционарную помощь население по-прежнемуполучаловбольничныхучреждениях Костаная и во Владимировской 10-коечной участковой больнице. 1 апреля 1941 года медицинский пункт в поселке был реор­ганизован во врачебную амбулаторию. Первыми врачами, работавши­ми в годы войны в Затобольской врачебной амбулатории были О.В.Мыльницкая и Р.А. Слободян. Рахиль Абрамовна Слободян заведова­ла врачебной амбулаторией с 1 сентября 1941 года по 15 июня 1945 года. Ее помощниками в те годы были патронажная сестра Н. Стеблякова, акушерка Н. Степаненко, фельдшер А.Ширнина, зубные врачи В.Ложминская и Т. Пронина.

 

В 1942 году была открыта аптека, затем районная санэпидемстан­ция. С 1 февраля 1950 года в поселке стала функционировать детско-женская консультация, где работал врач педиатр P.M. Воскобойникова, врач-акушер-гинеколог М.П. Митясова, акушерка Белова А.П, пат­ронажная сестра Е.К.Летова.

Наконец, 29 декабря 1956 года была открыта районная больница на 26 коек впоследствии стала называться Центральной районной больницей, врачи которой в настоящее время имеют достаточную ква­лификацию и большой опыт работы.

По праву гордимся мы своим поселком, его историей и настоящей жизнью. Задача нынешних жителей и будущего поколения приум­ножить то, что достигнуто в прошлом и настоящем, работать добросо­вестно, укрепляя дисциплину, взаимопонимание между работающи­ми и работодателями, единство и дружбу всех проживающих на бла­го нашего независимого суверенного Казахстана.

Без всякого преувеличения можно сказать, жизнь в наших краях неузнаваемо изменилась. Успехи, которых добились затобольцы, ог­ромны. Экономика и культура достигли небывалого расцвета не только в райцентре, но и во всех вновь созданных населенных пунк­тах.

http://www.kostregion.kz/history

Последнее обновление ( 05.11.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Диспетческая служба Кустанайтяжстроя


Жапаров Калий Жапарович


Бесплатный хлеб

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.247 сек.