• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из обзора Тургайской области за 1912 год

Из обзора Тургайской области за 1912 год

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2012 г.

Маленькие фрагменты

 

            При землеустройстве русских переселенцев было принято несколько норм душевых наделов: 10, 12 и 15 десятин на душу. При 3 мужских душах земельный надел равняется от 30 до 45 на семью.

            В Кустанайском уезде удобной земли в среднем приходится на душу 13,8 десятин, а считая с неудобной 16,2 десятин. Следовательно, земельное обеспечение крестьян-новоселов более чем достаточно.

            В земледельческом отношении для Тургайской области отчетный 1912 год был пестрым: на ряду с очень хорошими результатами были местности и с очень плохим урожаем.

            Осень 1911 года была обильна атмосферными осадками, почему озимые взошли хорошо и в хорошем виде пошли под снег. Из под снега озимые вышли в прекрасном состоянии и дальнейший рост их происходил при благоприятных условиях. Пострадали озимые в количестве 126 десятин крестьян поселка Таврического от градобития.

            Весна 1912 года, в особенности в начале ее, была благоприятна для посевов яровых хлебов и ранние посевы, вследствие большого количества влаги, взошли хорошо, поздние же значительно хуже. Отсутствие дождей в некоторых местностях земледельческого района области (север и северо-восток Кустанайского уезда) в течение мая и июня месяцев оказало свои дурные последствия на урожай этих местностей.

            В северной и восточной частях Кустанайского уезда урожай был плох, в среднем от 8 до 25 пудов на казенную десятину, с колебанием до 90 пудов на десятину (поселок Святославский).

Господствующая система полеводства – залежная: поля распахиваются 3-4 года, а потом пускается лет на 6-8 под выгон. Пашни не удобряются, причиной чему служат: обилие земли, отсутствие удобрений (из навоза выделывается кизяк для топлива), отсутствие у населения сельскохозяйственных знаний и примера перед глазами и общинное земледелие.

            В 1912 году наблюдался исключительный, давно небывалый урожай трав повсеместно в области, северные уезды которой – Актюбинский и Кустанайский, в 1911 году постиг полный неурожай трав и хлебов.

После подворного экономического исследования к весне 1912 года было установлено в Акюбинском и кустанайских уездах нуждающихся в продовольственной помощи 42574 и в семенной 42222 семейства.           

Убыль лошадей у переселенцев в течение зимы 1911-1912 гг. и весны 1912 года определилась в 15 процентов. Государством населению Кустанайского уезда было роздано 1396 лошадей. Кроме купленных лошадей, населению уезда были розданы с разрешения Переселенческого Управления еще 998 лошадей, принятых из казенного обоза (из тех, что доставляли семенной и продовольственный хлеб). Также были розданы населению уезда 143 лошади, приобретенные священниками Кедровым и Цветковым на средства, пожертвованные для этой цели Московским Биржевым Комитетом. Но и этого было недостаточно, для успешной посевной кампании. Было принято решение о дополнительном закупе и раздаче нуждающемуся населению лошадей. В раздачу населению Кустанайского уезда дополнительно поступило 2186 лошадей.

Также населению была оказана врачебно-питательная помощь. Всего в Кустанайском уезде было выдано 1189507 обедов и 569377 пайков.

В регионе была весьма распространена цынга – обычный спутник переселения. Обуславливается это, во-первых, тем, что переселенцы в первое время, пока не устроятся, живут на новом месте в очень дурных гигиенических условиях; во-вторых, тем, что они попадают в непривычные климатические условия; в-третьих, изменением воды и пищи, так как на новом месте, до полного устройства и обзаведения, они не могут в большинстве случаев иметь таких овощей и многих других пищевых продуктов, с которыми они свыклись на родине.

К этому надо прибавить тяжелые климатические условия, резкие смены температуры, сильные ветры, снежные бураны – все свойственное степной местности. А в 1911 году к этому еще присоединилась необычайно дождливая осень, вследствие чего саманные и деревянные постройки, которые строит себе для жилья местное население, в виду почти повсеместного отсутствия в области лесов. Промокшие, сырые жилища, со спертым тяжелым воздухом, не могли к тому же отапливаться в достаточной степени.

Осенью 1912 года для лечения и питания больного населения пострадавших от недорода местностей было организовано в Кустанайском уезде на средства имперского продовольственного капитала 4 врачебно-питательных отряда. Северный – для поселков – Трактовый, Терентьевский, Веселый Кут, Караванный, Каробише, Приозерное, Безобразовское, Воздвиженка, Веселый Подол, Владыкинка, Батмановка, Назаровка, Пешковка, Орликовка, Джаркуль, Платовка, Черемисское (в книге напечатано Черелинское), Курское, Ивангородское, Ново-Украинское, Святославское, Ново-Борисовское, Костряковка, Барыкинка, Егорьевка, Преображенское, Зоевское (наверно Зуевское), Большое, Шумное, Хворостанское, Григорьевское, Купринское, Бикилек, Чеховка, Каракопа, Волковка, Ново-Антоновка, Запасное, Подгорное и Лермонтовское.

Всего по 15 мая 1913 года в уезде было зарегистрировано больных:

Цингой – 21639

Тифом – 335

Другие болезни – 6837…

Необходимо дальнейшее увеличение числа школ, главным образом, в северной части Кустанайского уезда (около г. Троицка), в южной части восточной половины того же уезда…

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Диевка


Ересько Николай Митрофанович


Пристанционная восьмилетняя школа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.273 сек.