• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow О закрытии молитвенного помещения

О закрытии молитвенного помещения

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.10.2024 г.

1927 год

 

Заключение Кустанайского окружного административного отдела

По вопросу закрытия молитвенного дома в поселке Ново-Ильинском

8 января 1927 года

 

Обстоятельства дела

            Уполномоченные Ново-Ильинского религиозного общества Котенко и Титов 11 января сего года подали в окружной административный отдел заявление, с приложением протокола общества верующих граждан, от 6 января сего года за №1, в которых указывают, что собранием неверующих граждан в числе 20 человек, из которых 6 совершенно не принадлежат к обществу граждан поселка Ново-Ильинского, постановлено закрыть молитвенный дом, постановление это, уже приведено в исполнение и на дверь помещения навешен замок, чем самым общество верующих граждан было лишено возможности исполнять религиозные обряды в день рождества, а также в следующие дни и по сие время.

            Ново-Ильинское общество зарегистрировано в Административном отделе 21 ноября 1923 года под №199 и по договорам: заключенным 30 марта 1922 года и перезаключенным 6 марта 1926 года получило в бесплатное пользование молитвенный дом, последний договор поскольку он подписан всего только тремя представителями от общества верующих граждан, административный отдел считает его недействительным, так как согласно статье 6 постановления НКЮ от 24 августа 1918 года число жителей получающих в пользование богослужебное имущество, должен был определить Ново-Ильинский сельсовет, но не менее как 20 человек, дабы эти лица могли нести ответственность за целость и сохранность вверенного им имущества.

            Имея в виду: 1) что всякое постановление о закрытии молитвенных помещений всех культов без различия, должно иметь в основе серьезную государственную надобность, 2) что не может быть оно закрыто путем голосования граждан на собраниях с участием неверующих и 3) что общество постановившее закрыть молитвенное помещение должно было представить на рассмотрение Президиума Окрисполкома мотивированное ходатайство, и до разрешения им этого вопроса фактическое изъятие молитвенного помещения и ликвидация не должны иметь место. (инструкция ВЦИК от 21 августа 1924 года) Окрадмотдел 11 января сего года за №3781 предложил Викторовскому ВИКу: 1) немедленно снять замок с молитвенного помещения, каковое и возвратить обществу верующих. 2) При сопротивлении составить протокол, на предмет предания виновных суду. 3) В трехдневный срок донести чем вызвана необходимость закрытия молитвенного помещения, а равно и наложения замка на таковое.

            Не получая на это распоряжение ответа ОАО 21 января сего года за №3781 послал ВИКу вторичное подтверждение. 27 января сего года в ОАО явился второй уполномоченный этого религиозного общества Д.Данченко и в заявлении своем (с приложением списка верующих, в котором значатся 285 человек) указывает, что распоряжение ОАО о снятии замка с молитвенного помещения и о передаче такового обществу верующих Викторовским ВИКом не выполняется и что помимо всего этого замки, которыми была заперта передняя дверь молитвенного дома (в то время, как ключ находился у товарища Курмана, а второй у верующих) кем-то отомкнуты.

            29 января сего года за №4463 Викторовскому ВИКу дано третье распоряжение о немедленном исполнении первого распоряжения ОАО.

            4 февраля сего года опять явился в ОАО тот же уполномоченный гражданин Данченко с жалобами на имя окрпрокурора и окрисполкома, и словесно заявил, что несмотря на все распоряжения ОАО, все же Викторовский ВИК распоряжение его не выполняет, и что общество верующих до сих пор лишено возможности исполнять религиозные обряды.

            При наличии всего сказанного выше, ОАО 4 февраля сего года за №4801 предложил старшему милиционеру Викторовской волости: 1) немедленно снять замок с молитвенного помещения, представив таковое в распоряжение верующих, 2) проверить наличие культового имущества, 3) при сопротивлении кого-либо, составить протокол на предмет предания виновных суду, 4) выяснить и донести чем вызвана необходимость закрытия молитвенного помещения и наложение замка на таковое и 5) почему ВИКом не исполнено распоряжение ОАО от 11 января сего года за №3781, подтвержденное два раза.

            Викторовский ВИК при отношении своем от 29 сего года за №79 препроводил в ОАО копию протокола общего собрания граждан поселка Ново-Ильинского от 5 января сего года за №6, из которой видно, что на собрании участвовало 73 человека и что данным собранием постановлено молитвенный дом передать в распоряжение школьного совета, а культовое имущество передать группе верующих, и для передачи такового создана комиссия в лице товарищей Дрижак, Курмана и других, а для какой надобности и чем вообще вызвана необходимость закрытия молитвенного помещения протокол этих сведений не содержит. Рассматривая действие Викторовского ВИКа как нарушение выразившееся в неисполнении им распоряжения ОАО и, что последний в течении почти целого месяца тянул всю эту волокиту, и что само постановление общего собрания граждан поселка Ново-Ильинского от 5 января сего года нужно рассматривать как постановление не содержащее по смыслу каких-либо обоснованных мотивом, а потому окружной административный отдел полагал бы протокол общего собрания граждан поселка Ново-Ильинского от 5 января сего года за №6 отменить и молитвенное помещение возвратить обществу верующих.

            Весь материал по сему делу с настоящим заключением представить на рассмотрение Президиума окрисполкома, а копию с последнего сообщить в НКВД КССР для сведения.

            Начальник ОАО Улановский

            За зав.общ.п/о Рыков

 

ГАКО Р-73 Опись 1 Дело 140

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Косарев Василий Сергеевич


Хусаинова Алипа


Стахановец-портной И.П.Головин

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.274 сек.