• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Леонид Петрович Телятников

Леонид Петрович Телятников

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.10.2008 г.

Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Костаная Леонид Петрович Телятников
(25.01.1951 – 02.12.2004 г.)

Это материал с сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

 

 

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в поселке Введенка  Боровского района Кустанайской области. После окончания в 1968 году средней школы № 14 г. Костаная поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. По окончании его в 1971 году назначен на должность старшего инспектора отделения государственного пожарного надзора Рудненского городского отдела внутренних дел.
С 1974 по 1978 год – слушатель Московской высшей инженерно-технической школы МВД СССР.  С августа 1978 года работал начальником Государственного пожарного надзора Кустанайского отдела внутренних дел, затем заместителем начальника самостоятельной военизированной пожарной части № 69 отдела пожарной охраны Управления внутренних дел Кустанайского облисполкома. В августе 1982 года откомандирован в распоряжение Управления пожарной охраны Управления внутренних дел Киевского облисполкома и назначен на должность начальника военизированной пожарной части по охране Чернобыльской АЭС. Чернобыль, 25 апреля. 22 часа.
Телятников, казалось, бесцельно ходил по комнате, то и дело натыкаясь на беспорядочно разбросанные вещи. Он еще не успел распаковать багаж. Ранним утром он вместе с семьей прибыл из Кустаная, где гостил у родителей. Мыслями он все еще оставался там – в родной Тарановке. Вспомнил, как ходил с отцом – Петром Николаевичем – полковником милиции в отставке, по знакомым местам, как заезжал проведать деревеньку Введенку, где родился и рос мальчишкой, как встретился с бывшими сокурсниками по училищу и сослуживцами. Особенно запомнился разговор с Богданом Андреевичем Максимовым – первым его руководителем и наставником.
- Знаю, что служишь отлично, сынок, - сказал тогда при встрече ветеран органов внутренних дел. – Добрые вести быстро доходят до нас. Мы, казахстанцы, гордимся тем, что тебе доверен ответственный участок. И верим, в трудную минуту выполнишь свой долг до конца…Леонид улыбнулся, вспомнив, как его товарищи дружно пришли провожать Телятниковых в аэропорт. - Вот смотри, - весело поблескивая глазами, стараясь пересилить рев реактивного лайнера, кричал сотрудник отдела пожарной охраны УВД Кустанайского облисполкома Т. Абултаев, - весь гарнизон как один на плацу. За исключением, конечно, дежурного караула. Вконец растроганный Леонид сказал тогда: - Живу сейчас вот на Украине, а все равно тянет сюда. Хочу, чтобы и сыновья не забывали о местах, в которых выросли родители. Ну, а теперь пора. Да, чуть не забыл. В отпуск – только к нам – на Украину. Сейчас там чудесная пора. Кипенье садов, половодье солнца. Так что жду, договорились?! … В дверь настойчиво позвонили. Леонид пропустил с шумом вбежавших мальчишек. Младший сын Михаил, не давая опомниться отцу, закричал с порога: - Пап, а пап, мы завтра пойдем на рыбалку? Ты же обещал?..
- Пойдем, Мишка, пойдем. Вы с Олежкой собирайте снасти, а я зайду на работу. Это на пару часов – не больше. Как приду, вместе будем готовиться. Майор Телятников прибудет в часть гораздо раньше, чем предполагал. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Возник пожар. В пожарной части сразу же сработала сигнализация, подведенная сюда с АЭС. Дежурный караул немедленно выехал на место аварии. Первыми приступили к тушению пожара лейтенанты внутренней службы В. Кибенок, В. Правик и их подчиненные.
Тут же зазвонил телефон и в квартире Телятникова. Такой порядок, хотя он и находился в отпуске и должен был выйти на работу через день. Взволнованный голос диспетчера сообщал:
- Пожар в машинном зале. Горит кровля… Караул выслан… Было 26 апреля. 1 час 23 минуты. С этого часа начался особый отсчет времени. Он пошел на секунды. Телятников не принадлежал себе. Он заступил на пост, на котором решалась судьба атомной электростанции, жизнь многих тысяч людей. Отныне его действиями руководило только чувство долга, которое воспитывалось с детства и крепло в нем всю жизнь.
За несколько минут дежурная машина проскочила шесть километров и остановилась у АЭС. Увиденная картина ужаснула Телятникова: открытый реактор, а сверху, над его смертоносным дыханием на семидесятиметровой высоте метались фигурки. Как никто другой в те секунды майор Телятников понимал всю сложность положения. Как никто другой, он, старший по должности и званию, мог воспользоваться своим правом увести людей из опасной зоны. Но, как никто другой, он, тушивший не раз сложные пожары, представлял, что будет, если огонь пойдет дальше. Не чуя ног, Телятников бросился в сторону машинного зала, успев сказать водителю, чтобы поднимали свободных от смены людей.
С этой минуты майор Телятников возглавил борьбу с огнем. Как опытный специалист, он понимал: караулу из пятнадцати человек с пожаром не справиться, нужно подкрепление. А пока оно подойдет, надо действовать, тушить пожар имеющимися силами. А огонь неумолимо распространялся в сторону соседнего реактора, он мог проникнуть в кабельные каналы, вывести их из строя. Очаги пожара возникли в аппаратном зале. Огонь угрожал перекинуться в машинный зал, разрушить систему управления защиты всей станции. А этого допустить было нельзя… Требовались немедленные и грамотные решения. Огонь надо было во что бы то ни стало остановить на решающих направлениях, не дать ему распространиться. Одно отделение Телятников бросил на защиту машинного зала, два других ценой неимоверных усилий сдерживали продвижение огня к соседнему энергоблоку и ликвидировали пожар в реакторном зале. В этой грозной обстановке, когда решалась судьба станции, да и не только ее, а и жизнь многих тысяч людей, никто из пожарных не дрогнул, не отступил. Они встали во весь рост перед бедой, первыми приняли огненную стихию на себя.
Майор Телятников личным примером воодушевлял подчиненных на решительные действия. Несколько раз поднимался на самую верхнюю отметку станции, на высоту 71,5 метра, где находилось аппаратное отделение и основной очаг пожара. Здесь создалось чрезвычайно сложное положение, рухнула часть крыши над реактором, деформировались несущие конструкции, раскаленная лава горящего битума прожигала сапоги, летела брызгами на одежду, въедалась в кожу, охватывала пожарных со всех сторон. Тяжелый, ядовитый дым снижал видимость, затруднял дыхание. Люди с каждой минутой слабели. От едкого дыма, от жары, боли и того, невидимого врага, чьи тиски сжимались все теснее. Каждый из них знал и понимал, на что идет. И несмотря на это продолжали сражаться со стихией.  В этой обстановке было особенно важно четко организовать работу всех отделений, правильно распределить прибывающие подкрепления.
В оперативный штаб, созданный при МВД УССР, который возглавил первый заместитель министра генерал-майор внутренней службы В.В. Дурдинец, стала поступать информация. «Пожарные военизированной пожарной части под командованием майора внутренней службы Л.П. Телятникова сбили пламя на 30-метровой высоте». «Пошел расплавленный битум». «Усилиями пожарных предотвращен переброс огня на третий блок». «Из зоны пожара все люди выведены». Тем временем, ликвидировав очаги загорания на верхних этажах и крыше станции, вниз начали спускаться пожарные караула Правика. Люди валились с ног от усталости. Но если бы только от этого. Телятников ждал самой тревожной вести с минуты на минуту, вести, о которой непрестанно думал все время и сам по-человечески боялся ее. Радиация – это было самое страшное.
- Товарищ майор, задание выполнено, пожар на кровле ликвидирован, - перед Телятниковым стояла шатающаяся фигура в кислородно-изолирующем аппарате.
- Виктор! Кибенок, это ты? А где же ребята? Лейтенант устало и неопределенно взмахнул в сторону от опасной зоны: - С ними все в порядке. Они в безопасности.
Лейтенант Владимир Правик и Виктор Кибенок последними спустились с крыши.
Огонь отступал медленно, но неутомимо. Правда местами возникали небольшие очаги. Но самое главное было сделано: пламя погашено в реакторном и машинном отделении. И все же радоваться было рано. Беспощадный огонь сделал свое разрушительное дело. Создалась угроза обрушения несущих конструкций здания на отметке 20 метров. Телятников решает ввести оставшиеся стволы на решающих направлениях. Четко и грамотно прокладывают пожарные рукавные линии. С полуслова понимают пожарные своего командира, противопоставляют разбушевавшейся стихии выдержку, мужество, высокое умение обращаться с пожарно-техническими средствами.
Прошло еще двадцать минут, и пена поглотила последние язычки многочисленных костров. Теперь можно было вздохнуть свободнее. За этой самоотверженной, опасной работой пожарные потеряли счет времени. - Мы не знали, сколько находились в опасной зоне. Знали одно: должны быть там до конца. Это наш долг перед людьми, - говорил на встрече в Кустанае с сотрудниками УВД Леонид Петрович Телятников. И мы сделали все, что могли, и даже больше. Продержались несколько часов – до подмоги. Приняли на себя первый удар и выдержали его. Выполнили свой долг до конца.
Уже потом подсчитают, что подразделение майора Телятникова пробыло на станции в опасной зоне с момента аварии  почти три часа. Это очень много.
Их, первыми принявшими на себя удар стихии, увезли около пяти часов утра 26 апреля 1986 года. К этому времени пожар был практически локализован. Они сделали главное: взяли огонь под контроль и забили очаги, не дав перекинуться огню на другие блоки станции.
Позже, когда огонь будет ликвидирован на всех участках, перед пожарными подразделениями поставят не менее ответственную задачу: откачать несколько тысяч кубометров воды, собравшейся в помещениях над поврежденным реактором. Но легко сказать – откачать. Для этого необходимо проложить в зоне выброса радиации рукавные линии длиной более километра к бассейну для отстоя воды, потребляемой АЭС. А самым трудным было установить насосную станцию. Ее предстояло развернуть под самым реактором. И времени давалось в три раза меньше нормативного. И это будет сделано пожарными других подразделений. Они и многие другие, чьи имена еще будут названы, своим умением, выучкой, стойкостью предотвратят беду, размеры которой трудно было предугадать. Они придут на помощь первой шеренге из двадцати восьми героев, вступивших в борьбу с атомом, вырвавшимся из под контроля человека.
Оказавшись в больнице, с сильнейшими радиационными поражениями, ребята не потеряли присутствия духа, продолжали свой подвиг, начавшийся с первых минут аварии. Врачи удивлялись, с каким мужеством переносили эти люди смертельную болезнь. К сожалению, радиационное поражение некоторых ребят оказалось столь сильным, что лучшие специалисты страны не смогли спасти им жизнь. Долго был прикован к койке и Телятников. Началась новая битва. Не с огнем. За собственную жизнь. В клинической больнице № 6 г. Москвы проведена трансплантация костного мозга, заместительная терапия клетками крови, антибактериальная и безынтоксикационная терапия. - Делаем все, - сказала профессор Ангелина Константиновна Гуськова, - что нужно. Проводятся дополнительные лабораторные и клинические тесты. Процесс лечения продолжительный, требует и времени, и терпения, и знаний. По ряду специальных вопросов нас консультируют американские врачи. Рассчитываем на лучшее… 25 сентября 1986 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем сказано: «За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, присвоить майору внутренней службы Телятникову Леониду Петровичу звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Леонид Петрович удостоен звания почетного жителя не только столицы Украины, но и нескольких городов мира, награжден Золотой звездой британской газеты «The Star» (она вручается Человеку года) и удостоен чести побывать на приеме у Маргарет Тетчер.
Леонид Телятников – единственный из сотрудников противопожарной службы республики, удостоенный в мирное время почетного звания Героя Советского Союза, генерал-майор внутренней службы. С 1998 по 2004 год Телятников возглавлял киевское Добровольное пожарное общество. 2 декабря 2004 года в Киеве наш земляк Леонид Телятников умер. Ему было всего 53 года.  В Костанае помнят о герое – в зале областного историко-краеведческого музея и в пожарно-техническом центре есть выставки, посвященные подвигу известного костанайца.  Он был добрым, отзывчивым человеком. Ни при каких обстоятельствах не повышал голоса на подчиненных. Его любили, к нему прислушивались…

http://emer.kz/ministry/memory/mem_7.php

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Пионерский лагерь


Свадьба в совхозе имени Вачасова


Жусупов Бакитжан

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.301 сек.