Автор Арман Козыбаев
25.02.2012 г.

Ноябрь 1942 года

Автобиграфия

Я, Посайда Нина Самоиловна родилась в 1913 году в поселке Большой Федоровского района Кустанайской области. Происхождение из крестьян-средняков. Родители до революции занимались крестьянством, имели имущество. После того, как разделили с отцом две лошади и одну корову. После революции также занимались сельским хозяйством, имели имущество – пару быков, две лошади, две коровы.

Из родственников имеется судимый дядя – Перепада Анисим Семенович за то, что он говорил, что постановление рано выходить на работу постановлял, в общем он выступил антисоветски. В 1940 году  решением Пешковского народного суда был приговорен к 7 годам тюремного заключения. Из родственников в войсках белых никто не служил, родственников за границей не имеется.

Образование. С 1922 года начала учиться в Большой начальной школе, где окончила 4 класса в 1926 году. После того училась на педкурсах в 1932 году в поселке Федоровка и получила специальность «учительница ликбеза». В 1933 году колхоз послал на курсы комбайнеров, где при окончании этой школы получила специальность комбайнера.

В революционных кружках и организациях участия не принимала. Репрессиям за революционную деятельность не подвергалась. В революции участия не принимала. Беспартийная. Член комсомола с 1931 года. Коммунистом не была. В других партиях не состояла. В оппозиции и антипартийных группировках не участвовала.

Трудовая деятельность. Я с 1926 по 1929 год находилась при отце и работала в хозяйстве отца в поселке Большой. В 1929 году вступила в колхоз «Большевик» и работала рядовой колхозницей колхоза до 1933 года. В 1933 году меня колхоз «Большевик» послал на курсы комбайнеров, где после окончания курсов работала комбайнером до 1936 года. Затем вышла замуж и стала опять работать в колхозе «Большевик». Проработала рядовой колхозницей до 1942 года, на работах – заведующей детскими яслями и дояркой.

В 1942 году в сентябре месяце правление колхоза выдвинуло на работу заведующей ОТФ колхоза «Большевик», где и сейчас работаю. Сама не судима. Взысканий за работу не имею.

Премировалась в 1934 году Пешковским МТФ за хорошую работу на комбайне отрезом на платье. В 1936 году колхоз «Большевик» за хорошую работу рядовой колхозницей премировал овцой. В 1941 году колхоз за хорошую работу премировал 100 рублями.

Семейное положение – замужем. Муж в РККА. Имею двоих детей. По здоровью себя чувствую хорошо, но имею повреждение ноги с малых лет.

Мою автобиографию может подтвердить товарищ Третьяк Иван Иванович поселка Большой Пешковского района Кустанайской области.

23 ноября 1942 года

ГАКО. П-163. Оп.1 Д. 77