• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Проводим самообложение

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.03.2024 г.

"Степной крестьянин". 1928 год

 

            Кампания по самообложению на хозяйственные и культурные нужды в поселках нашего округа в целом проходит удовлетворительно. Беднота поняла значение кампании и свою роль в ней, дружно соорганизовалась, единодушно выступая на собраниях, где ставились вопросы самообложения.

            Понятно, что в отдельных случаях были ошибки, допущенные некоторыми сельсоветами при разбивке населения на группы по самообложению. Наблюдалось кумовство, пристрастное отношение к тому или иному крестьянству. В некоторых поселках недостаточно был выяснен вопрос о необходимости самообложения. Но в целом эти единичные недочеты мало повлияли на успешное проведение кампании.

            Кулацкое противодействие повсюду сломлено активностью бедноты и середнячества.

            Обескураженные, обезоруженные во время разгара кампании кулаки и их подголоски сеют недоверие среди бедняков и середняков к целесообразности самообложения. Способ у кулаков обычный – шепот за углами, наглая клевета.

            Возьмем хотя бы поселок Рыспай. Самообложение в нем, как пишет селькор «Антенна», прошло аккуратно. Деньги в сумме 750 рублей собраны и отправлены в государственную копилку.

            Как-будто дело сделано?

            Для бедноты Рыспая и середнячества – да. А для зажиточной верхушки и их подголосков – нет. Кулаки оправились от первого смущения, вызванного напором бедноты, и затягивают свои песни. Рыспаевец Лютый П. поет:

            - Пропали, братцы, наши денюшки! Семьсот пятьдесят рупчиков увезли в город, там и хана.

            С этими слухами, с кулацкими нелепыми наговорами необходимо вести решительную борьбу.

            Надо еще и еще раз рассказать крестьянам о целях самообложения, о том, куда будут расходоваться средства, полученные от самообложения.

            В этой работе необходимо участие всех сознательных граждан поселков и в первую очередь их культурных сил – избачей, ликвидаторов, учителей.

            Но и с культурными силами случается прореха. Архиповский учитель Алейник вместо борьбы с кулацкими наговорами и сплетнями выживших из ума бабок сам занимается «пророчеством» о голоде, голодной смерти и прочих ужасах.

            Конечно, в семье не без урода. И глупая болтовня «просвещенного» сплетника и кулака Лютого самообложение не сорвут. Однако, подобные случаи говорят, что кулачество и их подголоски наговорами пытаются подорвать доверие масс бедняков и середнячества к советской власти и, что этим наговорам и сплетням необходимо противопоставить детальное разъяснение целесообразности проводимых мероприятий.

                                                                                                    Высотин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


В библиотеке


На фабрике "Большевичка"


Ларионова Агнесса Яковлевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.