• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Мы уже стали зажиточными

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.03.2024 г.

"Степная коммуна". 1936 год

 

            Немецкий колхоз «Нейс-Лебен» на протяжении последних лет шел в ряду передовых колхозов района. Особенно разительны успехи в колхозе в деле организационно-хозяйственного укрепления за 1935 год.

            В 1934 году колхоз имел 13 лошадей, 35 овец, 25 голов рогатого скота. В 1935 году колхоз уже имел 42 лошади, 63 овцы, 63 головы крупного рогатого скота и свиноводческую ферму.

            В 1934 году не было конных баз. Теперь в 1935 году мы выстроили для коней две больших базы, одну на 65 голов, другую на 85.

            Урожай в 1935 году собрали мы больше на 10-15 процентов против 1934 года. Колхозники получили на трудодень по 4 килограмма хлеба, продали государству 3300 процентов.

            Что мы купили на этот хлеб?

            - 5 вагонов стройматериала – досок железа, гвозди, стекло и т.д.

            - Наладили клубную работу. Ежедневно в клубе вечер, отдыхают колхозники, слушают музыку, играют, танцуют.

            - Колхоз имеет три гармошки, одну физгармонь, в 1936 году обязательно купим баян.

            - Открыли хату-лабораторию, в которой активно работает наш колхозник товарищ Вотчел.

            Многие наши колхозники уже стали зажиточными. Вот товарищи Кресс Робус и Вотчел Андрей – это наиболее характерные наши люди, ставшие зажиточными.

            Кресс Робус – конюх встречает новый год с такими показателями он имеет две коровы, две телки, две свиньи, 5 овец. В 15-летие Казахстана он награжден юбилейным значком. Кресс купил все, что ему нужно и для себя. Он живет действительно зажиточно и культурно.

            А разве плохо живет Вотчел Андрей – ударник производственной бригады. Он имеет корову, телку, двух свиней. Купил больше чем на 500 рублей разных товаров, по-настоящему, по-зажиточному приодел семью. Таких людей у нас в колхозе «Нейс-Лебен» много. Они встречают новый год радостно и весело. Все мы немецкие колхозники «Нейс-Лебена» говорим сегодня – от души спасибо товарищу Сталину за веселую и зажиточную жизнь в колхозе.

            Как я сам председатель колхоза встречаю новый год? У меня есть две коровы, одна из них приобретена в 1935 году. Имею одного быка, трех свиней, 13 овец, 40 коров и 6 уток. А ведь это все вместе взятое называется жиром, мясом и салом.

            У меня сейчас есть 110 пудов хлеба. Кажется, что этого хлеба немного хватит, если не ошибусь и на 1937 год.

            Великий праздник трудящихся Казакстана райзо премировало меня патефоном. В 1935 году я купил себе ружье, велосипед. Детям ученицам купил пальто и другую хорошую одежду, приодел и свою жену. Она на меня теперь не в обиде.

            Никто не обижается в моей семье. Вообще-то весь наш народ только и знает посмеивается от веселой жизни. Хорошо стало жить – больше пожалуй и ничего не скажешь.

            Мы сейчас проводим напряженную работу по выполнению великого указания товарища Сталина на совещании комбайнеров – собирать в ближайшее время не менее чем 7-8 миллиардов пудов зерна ежегодно.

            Мы подготовили к весне 2700 га паров и зяби. Проведем снегозадержание. Обязательно  будем бороться за то, чтобы в следующем году – в 1936 получить двойной урожай. Для этого есть все возможности. Речь товарища Сталина у нас знают все колхозники и мы даем твердое слово получить двойной урожай.

            Семена у нас все отсортированы очищены начинаем протравливать. Дисковые сеялки, плуги, бороны – все уже почти готово. Случись, если бы наступила дней через пять весна – мы бы не растерялись, а поехали бы пахать. Но пока что мы знаем, что до весны далеко. Но к весне у нас уже многое сделано. Весной мы постараемся работать так, чтобы выйти первыми по всей области, получить самый высокий урожай, настоящий сталинский урожай.

            Первый день нового года мы проводим в клубе, подводим итоги достижений колхоза за 1935 год.

            В этот день вечером будет проведен общеколхозный праздник. Будет поставлена постановка.

            Первого января мы начинаем борьбу за осуществление полностью лозунга товарища Сталина «Сделать всех колхозников зажиточными, а все колхозы большевистскими», мы нисколько не сомневаемся  в том, что в 1936 году все колхозники «Нейс-Лебена» будут зажиточными.

            Председатель колхоза «Нейс-Лебен» Андрей Иосифович Кремер

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Шахтер" 3:1


На празднике


Получение заслуженной награды

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.250 сек.