• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow «Меня перевоспитает гробовая доска»

«Меня перевоспитает гробовая доска»

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.02.2012 г.

Или как сыновья отвечали за отца

 

В Федоровскую районную налоговую комиссию

 

От гражданина поселка Святославского Федоровского района Меженского Георгия Стефановича

 

Заявление

            Протоколом Святославской учеткомиссии по учету объектов по сельхозналогу мне приписали 28 статью. За то, что мой отец Стефан Меженский, которого в настоящее время нет в живых, якобы систематически закабалял окружающее население машиной. Выдачей ссуды, хлебом и деньгами. Действительно верно, что мой отец имел конную машину и после своей молотьбы и людям молотил до 1927 года. А в 1927 году машиной молотил только с упрягой всего четыре хозяйства с учетом чтобы хватило рабочих и лошадей. В 1928 году после раздела с братом мы машину продали группе граждан в которую и я вхожу членом. В отношении ссуд хлебом, то мой отец давал своим односельцам, но тоже не в значительном количестве, но без всяких процентов. Но ведь это давал отец, потому что он управлял хозяйством, и я ему не мог запретить, потому что он всегда вопрос ставил принципиально «я хозяин», и я был под влиянием отца.

            А в отношении денежной ссуды был единичный случай с большим процентом в 1925 году. И как он давал, то я совершенно не знал, до перевыборов советов в 1926 году когда его лишили права голоса за незаконные проценты. Но я не был лишен избирательных прав. Но все же был страшно возмущен о таком положении и стал настойчиво требовать о разделе двора, дабы самому избегнуть нареканий.

            И выпросил в обществе усадебное место и начал производить постройку. А в 1928 году форменно вышел со двора отца в свой двор и стал самостоятельно вести сельское хозяйство. А в 1929 году в перевыборы советов меня лишили голоса, но я сам не знаю за что. Не ужели я должен отвечать за отца, за его действия, когда я жил с отцом. И отец управлял хозяйством, то я подчинялся отцу: собственно я считаю себя виновным потому что я второй год веду самостоятельно как и все граждане. Может селучет комиссия ставит мое хозяйство по 28 статье за то, что я в настоящем году сделал недосев, то я и здесь себя считаю невиновным потому что, мое семейное положение вынудило не досеять. Потому семью я имею из 7 душ, а именно: я, жена и пятеро детей, самому старшему 9 лет и до 3 месяцев. А если у жены грудной ребенок и кроме еще четверо, то она не может быть моим помощником, ей достаточно ребятишек. Теперь нанимать батрака, которого я никогда не имел, то считаю это преступлением, а посему я думаю, что Райналог комиссия отменит постановление сельучет комиссии.

            И еще раз прошу Районную налоговую комиссию отменить мое хозяйство от незаслуженной 28 статьи и учесть как и всех граждан по нормам.

                     К сему Меженский Георгий

 

Федоровской районной налоговой комиссии

От гражданина поселка Святославского Федоровского района Кустанайского округа Евграфа Стефановича Меженского

Заявление

            Протоколом Святославской учетной комиссии по объектам обложения, мое хозяйство вписано в список подпадающих под 28 статью за то, что мой отец Меженский Стефан, который уже помер, якобы систематически закабалял окружающее население выдачей ссуд, хлеба и денег. Но я эту вину за собой не признаю, потому что я как служивший в Красной Армии с 1919 по 1922 год включительно и там прошел классовую боевую школу. Зная советские законы я демобилизовался домой и до 1928 года управлял двором отец, а не я, что ему нравилось, то он и делал и безусловно некоторые действия отца мне не понравились, но это не секрет нам каждому, что отцы наши чувствовали себя монархами и если и я не в силах был перевоспитать его как он и говорил «меня перевоспитает гробовая доска» Большинство случаев, когда отец все это делал не объясняв мне. Ко мне сыну комиссия применила статью 26 пункт «А» положения… Но я считаю себя неподходящим, потому что там ясно говорится если члены двора занимаются скупкой с целью перепродажи, торговлей или ростовщичеством как в денежной, так и в натуральной форме. Правда хотя мой отец и давал, но насколько я знаю не из цели наживы, а просто по своему религиозному убеждению как он и говорил «у меня есть, я должен помогать бедным». Но пускай и это будет ростовщичеством, но это делал отец, а не я. Я управляю двором уже второй год, с моей стороны подобного не было сделано, а посему прошу выше названную комиссию отменить мое хозяйство от 28 статьи, а исчислить с него по нормам доходности сельхоз налог наравне с остальными гражданами.

            К сему Евграф Стефанович Меженский

29 июня 1929 года

 

ГАКО Р-23 Оп.1 Д.423 Л.5-6

Последнее обновление ( 21.02.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Энергетик" - сборная Лаоса


9 мая 1985 года


Открытие центрального рынка

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.226 сек.