• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из истории основания (окончание)

Из истории основания (окончание)

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.10.2008 г.
Эта работа Якова Кузьмича Духина, кандидата исторических наук, профессора, известного костанайского историка
Приводится по книге "Кустанай: вчера сегодня завтра". Алма-Ата. Издательство "Казахстан". 1979 год.

Последовавшие затем урожайные 1885-1886 годы вызвали новый приток переселенцев. Власти, не готовые приемы, вынуждены были в местах сосредоточения переселенцев – в Орске и Троицке – убеждать последних в целесообразности переселения в Кустанай ввиду отсутствия свободных земель. Опасность возможных беспорядков вынудила летом 1885 года послать в Кустанай для несения полицейской службы воинскую команду при двух офицерах. Этим же летом поселение было разделено на три части, или поселка: городской (центральный), пригородный и Заречный (Затобольский). Все неземледельческое население сгруппировалось в городской части, а сельские жители образовали три сельских общества, составляющих волость с волостным старшиной, волостным судом и правлением. Во главе полицейской части Кустаная был поставлен пристав с несколькими нижними чинами местной команды. Специальным распоряжением губернатора упорядочивалось землепользование: ближайшая к поселению полоса земли отводилась под выгон скота для городского и сельского поселков, низменный луговой участок по берегу Тобола отводился под сенокос и считался собственностью будущего города, удобные земли вдоль реки сдавались жителям с торгов под огороды.

Намечались некоторые меры по благоустройству Кустаная, особенно его центральной части, предназначенной для строительства казенных зданий и домов («приличной архитектуры») для состоятельных поселенцев. Тем не менее Кустанай еще не имел облик города, и когда в 1886 году возник вопрос о причислении его к поселению городского типа, было указано, что делать это рано, ибо «городской элемент еще не выработался, и необходимо выждать время, пока Кустанай естественным путем превратился в город».

Появление в Кустанае первых татарских и башкирских семейств привело к созданию пригорода, получившего название Шакировской (Наримановской), или Татарской, слободки. В это же время основывается земледельческий поселок Константиновский, переименованный позднее в Верхнее-Кустанайский, а на правом берегу Тобола крестьянами-«самовольцами» заселяется поселок Затобольский.

Кустанай развивался быстро, хотя и неравномерно из-за сменявших друг друга урожайных и неурожайных годов. Такими были голодное трехлетие 1890-1892 годов, когда вся Тургайская область, включая город Кустанай и уезд, по ходатайству военного губернатора была причислена к разряду голодающих.

К концу XIХ века роль Кустаная как организующего центра колонизации края неизмеримо возросла. Через него шли потоки переселенцев, он оказывал существенное воздействие на рост торгового земледелия и скотоводства северных районов Казахстана. В 90-е годы окончательно завершается процесс превращения Кустаная в уездный административный центр. С 1 октября 1893 года поселение было возведено в степень города, который стал именоваться Николаевском. Это название, довольно распространенное в империи, создавало ряд неудобств, его часто путали с Николаевском-Херсонском, Николаевском-на-Амуре, с Николаевском в Самарской губернии. Поэтому через 16 месяцев, 8 февраля 1895 года, указом Николая II город получил свое прежнее название Кустанай, а уезд стал именоваться Кустанайским. Это был уже крупнонаселенный центр, о чем, в частности, говорит динамика роста его населения: если в 1885 году в нем проживало 7325 человек, то в 1900 – уже 16175.

Значительное воздействие на развитие города и всего уезда оказала крестьянская колонизация Тургайской области, осуществлявшая с 1906 по 1904 год. Правительство почти ничем не помогало переселенцам, оставляя их на произвол судьбы. Вот что корреспондент «Оренбургского края» писал об этом 10 апреля 1909 года: «Задумавшему переселиться чудятся в неведомых краях молочные реки и кисельные берега. Не такова на самом деле действительность. Рвань, нищета и, главное, недоедание – вот неизбежный спутник тургайского переселенца».

Разоренное и нищавшее крестьянство стекалось в Кустанай, значительно увеличивая число его жителей, в результате он по количеству населения обгоняет многие города края: в 1911 году в Кустанае проживало 25 220 человек, тогда как в Акмолинске – 13 842, Усть-Каменогорске – 13 164, Актюбинске – 10 716, Павлодаре – 9549 жителей. Обращает на себя внимание многонациональный состав городского населения: по сведениям оренбургских чиновников, в 1914 году в Кустанае проживали русские, казахи, украинцы, поляки, немцы, татары, башкиры, бухарцы и другие.

В социальном отношении население Кустаная так же отличалось большой пестротой. Деятельной, хотя и немногочисленной городской группой было купечество. Его формирование происходило за счет разбогатевших мещан, пришлых купцов. С каждым годом роль купечества – скупщиков сельскохозяйственного сырья, торговцев промышленными товарами  - возрастала. Среди кустанайских купцов было много татар и бухарцев. Весьма значительным элементов среди жителей было дворянство, главным образом, служивое, чиновное. Но, пожалуй, наиболее многочисленной городской прослойкой являлись мещане. По социальному положению к мещанской группе примыкали крестьяне, запасные и отставные воинские чины. Они, собственно, и являлись пионерами колонизации края. В 1906 году мещанство составляло около 74 процентов всего населения города, значительная часть его занималась мелкой торговлей, имела свое домашнее хозяйством: сеяли пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень. Наличие пастбищ позволяло содержать мелкий и крупный рогатый скот. На получаемых в аренду участках жители занимались огородничеством, хотя этому и не благоприятствовали суровые климатические условия.

На хозяйственную жизнь города определенное воздействие оказало создание в 1887 году конно-заводской конюшни, которой были отведены лучшие пойменные земли, отнятые в количестве 30 тысяч десятин у местного населения. Конный завод славился далеко за пределами Кустаная выведением орловской и местной лошадей.

С ростом населения Кустанай обстраивался и приобретал облик городского поселения. Наряду с многочисленными земляными постройками с каждым годом росло количество деревянных и каменных домов. В 1899 году город имел 73 каменных и 1673 деревянных дома, а в 1911-м их было уже свыше 4300, в том числе более 900 каменных. Значительное число деревянных строений, знойная летняя пора, постоянные ветры приводили к опустошительным пожарам. Такие пожары, например, свирепствовали 11 и 16 мая 1900 года. Для борьбы с ними  в Кустанае в конце XIХ века было построено пожарное депо и создана пожарная команда.

Застраиваясь, город осваивал пустоши, «образуя при этом все более и более правильные кварталы с прямыми и правильными улицами». К планировке Кустаная был привлечен самарский крестьянин-переселенец Иван Григорьев, которому город и обязан правильной застройкой. Первоначально улицы назывались в честь губерний, откуда приехали в Кустанай переселенцы: Оренбургская, Пензенская, Самарская; центральными были Соборная, Большая, Пушкина.

В начале 90-х годов XIХ века Кустанай выглядел внешне неустроенным городом, грязным, пыльным, неуютным. Таковым увидел его в 1892 году писатель В.Дедлов: «Итак, вот он мужицкий рай, «Новый город», «Вольный город», Кустонай! На плоской, как стол, пыльной степи, на берегу полупересыхающего Тобола, текущего в степном провале, без единого кустика и деревца, стоит Кустонай… Широчайшие улицы перекрещиваются под прямыми углами. В центре – площадь, равная целому государству. И улицы, и площадь, обстроены землянками, домишками и домами, в четыре, в пять окон. В землянках и мазанках живут мужики. В сколоченных на живую нитку домишках разместились кабаки, постоялые дворы… В центре города два-три каменных дома, подобных крепости: толстые стены, громадные каменные заборы, слепые амбары и склады… И страшный же это город, Кустонай! Целые недели по степи носятся бураны и затемняют солнце пылью… И решительно некуда деться от пыли, безлюдья и дичи этого города… Ни садика, ни газеты, ни телеграфа, ни хорошей церкви…». Тем не менее корреспондент «Волжского вестника» был несколько иного мнения, его описание Кустаная, сделанное также в 1892 году, дышит большим оптимизмом: «…Город этот – создание мужиков-лапотников; их замечательная энергия и предприимчивость в короткое время создали бойкий торговый поселок… Нищими оборванцами являлись туда переселенцы из самых разнообразных частей империи, и буквально только трудом создали… благоустроенный город, разом ставший значительно выше десятков других городов не только Азиатской, но и Европейской России».

Кустанай встретил ХХ век уже фактически сложившимся городом с центральными и окраинными районами. Центр благоустраивался за счет возведения каменных одно- и двухэтажных зданий, в которых помещались официальные учреждения и квартиры богатых горожан, причем каменные дома Кустаная, по мнению современников, «могли бы сделать честь многим русским городам». Одной из крупных построек был Николаевский собор, сооруженный в 1898 году на пожертвования жителей империи. Это величественное для того периода здание, несомненно являлось украшением всей центральной части города. К собору примыкала торговая площадь, где происходили базары, и куда приезжали торговцы и поселковые крестьяне. В центральной части города располагались Народный дом, школьные здания, торговые ряды, склады, лавки, магазины (крупнейшим был магазин торгового дома Яушева). Окраины же Кустаная, заселенные ремесленниками, крестьянами, беднотой, отличались хаотической застройкой, неустроенностью. Улицы и площади, лишенные твердого покрытия, в распутицу были грязны и малопроходимы.

На средства населения было сооружено здание больницы. Прилагались некоторые усилия и к озеленению. Еще в 90-е годы XIХ века был заложен городской общественный сад. Частыми были праздники древонасаждения, на одном из которых весной 1902 года на Михайловской площади было положено начало другому городскому саду.

Одной из главных проблем являлось обеспечение города качественной водой: анализы показали непригодность для потребления речной воды. Не имел город и канализации, довольно медленно развивалось уличное освещение. Лишь осенью 1914 года инженер А.Кастальский установил временный двигатель для освещения магазинов, а с весны 1915 года приступил к установке столбов для наружного освещения. В городе отсутствовал общественный транспорт, и жителей обслуживали извозчики (в 1912 году их было около 50). 7 октября 1892 года состоялось открытие телеграфного сообщения между Троицком и Кустанаем.

В 1895 году был построен первый городской каменный колодец с резервуаром-накопителем на случай пожара, а также для полива общественного сада. С проведением железной дороги и завершением строительства станции в 1914 году для нужд дороги был проложен водопровод.

С увеличением населения, ростом торговли и промышленности, масштабов городского хозяйства, усложнением общественной жизни возникла настоятельная необходимость в организации местного городского самоуправления. В 1907 году начали действовать городские дума и управа. В середине 90-х годов, в связи с присвоением Кустанаю городского статуса, был поднят вопрос о перенесении туда областных учреждений, но, не поддержанное военным губернатором, ходатайство не получило положительного разрешения Петербурга. Вплоть до установления Советской власти Кустанай оставался уездным городом.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Утренник


1980 год


Строится 7-й микрорайон

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.253 сек.