• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Разоблаченные враги

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.11.2023 г.

"За сплошную коллективизацию". 1931 год

 

            Селькор газеты «За сплошную коллективизацию» товарищ Г.Богоев прислал в редакцию заметку следующего содержания:

            Единоличники поселка Калиновского до самого последнего времени не вступали в колхоз. Когда стали выяснять причины такого недоверчивого отношения единоличников к колхозу, то оказалось, что в руководящие органы колхоза пробрались отъявленные враги советской власти. Белогвардейский прапорщик, а в последствии, псаломщик Кирилл Панызько стал председателем колхоза, а ревкомиссией колхоза руководил бывший поп Яков Хильченко.

            Эти два волка в овечьих шкурах так управляли колхозом, что ни один из сорока единоличников не соглашался вступать в колхоз, хотя сами колхозники и не знали всех безобразий и преступлений, которые были совершены «правителями».

            Чтобы не спугнуть «птичек», редакция, прежде чем поместить заметку в газету, направила ее на рассмотрение. В результате были приняты срочные меры, как со стороны райколхозсоюза, так и со стороны следственных органов.

            Сейчас картина колхозной жизни поселка Калиновского стала совершенно ясной. Кирилл Панызько и Яков Хильченко, при содействии кладовщика Водяного и заведующего мельницей Стаценко творили свои темные дела, ловко обманывая колхозную массу.

            В амбаре, где хранится колхозный хлеб, уполномоченным райисполкома обнаружена дыра, через которую шайка вытащила неизвестное количество хлеба. Затем, при перевзвешивании хлеба, уполномоченным райисполкома совместно с ревизионной комиссией у кладовщика Водяного оказалось 85 центнеров пшеницы, которая нигде не значилась и о которой колхозники не имели ни малейшего представления. Так ловко скрыли ее от колхозников Кирилл Панызько и компания.

            Кроме того, на мельнице у Стаценко обнаружен, с одной стороны недостаток 17 центнеров зерна, а с другой - излишек в 10 центнеров муки. Величина этих открытых преступлений доказывает, что не открытая часть преступлений значительно превышает обнаруженные махинации «дельцов».

            Сейчас, по решению партийной ячейки и группы бедноты, вся шайка вредителей: Панызько, Хильченко, Стаценко и Водяной сняты с работы и исключены из колхоза. Следственными органами воры арестованы и в ближайшее будущем в поселке Калиновском состоится общественно-показательный суд над подрывателями колхозного строительства. Пролетарский суд достойно покарает вредителей.

            Калиновское дело должно стать уроком для всех колхозников района. Случаи, если не воровство, то укрывательство хлеба, а следовательно и срыв посевной кампании, не единичны. Укрывательство хлеба обнаружено и в других колхозах.

            Такого рода преступления будут строго караться. Задачей колхозной массы является своевременное предупреждение этих преступлений.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Смотр художественой самодеятельности школьных коллективов района


1 мая. "Карнавал"


Номер газеты с космонавтом В.Быковским

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.253 сек.