• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Жена бросилась в шестисаженный колодец ..."

"Жена бросилась в шестисаженный колодец ..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.11.2023 г.

1932 год

 

В Центральный комитет партии ВКП(б)

Гражданина поселка Константиновка Кустанайского района Актюбинской области. В настоящее время работаю при Кустанайском ГПУ – Семена Антоновича Михайловского

Жалоба

            С детского возраста до призыва меня в 1915 году на действительную службу на германский фронт, я жил при отце, который имел крестьянское хозяйство: землянку, корову, три овцы и вместо лошади пару быков. Этим скотом мы добывали пищу для пропитания на семейство из четырех душ. Такое хозяйство характеризует само за себя – о бедности.

            Будучи на германском фронте до 1919 года, отец умер, остались мать, в то время семидесяти лет, жена и сын двух лет, добывая пищу на указанном хозяйстве, что в связи с бедностью, а затем постигшей болезнью, жена бросилась в шестисаженный колодец и покончила самоубийством, остались мать семидесяти лет и сын двухлетний на произвол судьбы.

            Прийдя с фронта я застал совершенно разоренное хозяйство, где кое как прожил год, когда опять мобилизовали меня рядовым Колчак в белую армию, где пробыл в тылу три месяца и заболел тифом, после которого был комиссией врачей уволен. В 1920 году опять был мобилизован в Красную Армию, где в конном запасе в Кустанае прослужил семь месяцев, был по демобилизации уволен домой.

            Живя домой в поселке на маленьком хозяйстве, мне приходилось добывать день и ночь, чтобы улучшить положение и жизнь и лишь в 1926 году у меня оказалось маломощное средняцкое хозяйство, то есть землянка, две лошади, две коровы и молодняка одна голова. К этому времени прибавилось семейство всего из семи человек (были взяты малолетние сироты с женой расстрелянного белыми офицера).

            До октября 1929 года жил спокойно, оплачивал все налоги. В ноябре 1929 года на меня было наложено сдать 400 пудов хлеба, в число которых я весь хлеб, который был у меня сдал и оказалось 305 пудов, за не сдачу еще 95 пудов на меня был наложен штраф в одинарном размере, который за неимением средств не мог выплатить, за что была взята одна рабочая лошадь, две коровы, 17 штук овец и бричка. После этого был принят в колхоз, но ввиду мелкого семейства вынужден выйти из колхоза. Но к моему несчастью весной 1930 года опять наложили на меня 50 пудов семссуды, которой я не мог за неимением выполнить, за что взяли последнюю лошадь и корову, что лишили последнего куска хлеба, а так как был лишен всего, то вынужден удалиться на отхожие заработки в Еманжелинский зерносовхоз Уральской области.

            Проработав некоторое время, вынужден был поехать за семьей в свой поселок, где председатель сельсовета, имея ранее на меня злобу по личным счетам, человек не посельский, арестовал и препроводил меня 28 августа 1931 года в Кустанайское РайГПУ, в котором с первого дня прибытия по настоящее время работаю плотником и столяром, хожу на воле без охраны. Работая вот уже десять месяцев, по десять часов в день без выходных дней и никогда меня никто в каких бы то ни было обвинениях не опрашивал и срока выхода также неизвестно.

            О себе скажу, что автобиографию жизни описал с правдивой стороны, что может подтвердить все общество поселка. Голоса никогда не лишался, по 28 пункту сельхозналогом не облагался, по суду ни в каких правах не лишался. Семейное положение в настоящее время состоит из девяти душ, из них семь душ малых и нетрудоспособных, которые в силу отсутствия моего голодуют и обречены к голодной смерти.

            Ввиду этого, прошу Вас, товарищи, как центральный и руководящий орган прийти ко мне и моему семейству на помощь, освободив меня, за что очень буду благодарен.

            Прошу дать ответ моей жене по адресу: город Кустанай, Пригородный свиносовхоз свинарке Марии Михайловской.

            К сему Михайловский

7 июля 1932 года

ЦГА Р-141 Опись 1 Дело 5372

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.265 сек.