• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В рабочей семье

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.09.2023 г.

"Сталинский путь". 1937 год

 

            Они счастливы – сын донецкого горняка из Кривого Рога и дочь крестьянина-середняка поселка Александровского, Кустанайского района – Аким Семенович и Мария Трофимовна Понурко, отец и мать 9 детей.

            Радостны их лица, непринужденно рассказывают они о своей прошлой жизни, о своем житейском прошлом.

            - Когда мы жили на Украине, - вспоминает Аким Семенович, - моя мать ходила на поденщину к помещику Яхановскому. Я нянчил ребят, а в свободное время вместе с друзьями собирал козявок – вредителей на сахарных плантациях помещика-сахарозаводчика. За свой труд получал 10 копеек с баночки, и мой заработок никогда не переваливал за 20 копеек в день. С 13 лет, в 1908 году начал работать по найму, учеником машиниста… Тяжело, больно вспоминать молодость.

            - И мне приходилось работать по найму, нянчить чужих детей, - дополняет рассказ мужа Мария Трофимовна, - надо было чем-то помогать отцу.

            - В 1911 год мы поженились с Марией. Через два года родилась  первая дочь Евдокия. 20-летнего забрали меня в царскую армию, служить «за веру, царя и отчество», убивать таких же батраков. После революции, во время гражданской войны, в Красной Армии три года я дрался с врагами народа – белобандитами.

            - Трудно мне было, - вспоминает Мария Трофимовна. – Только в 1921 году вернулся муж. До этого был дома урывками, приезжал на побывку. Много горя пришлось хлебнуть.

            Но у меня были дети. Это единственная моя радость, они были для меня утешением. Теперь мы живем неплохо, будем жить еще лучше. Партия, правительство и сам товарищ Сталин заботятся о нас.

            - 9 детей у нас, - говорят Аким Семенович и Мария Трофимовна. – Все остались живыми, ни один наш ребенок не умер. Этим мы гордимся. Не знаем есть ли в Кустанае семья больше нашей. Слышали, что есть в городе такая старушка, у которой 10 человек детей.

            И действительно семья Понурко выдающаяся. Мало таких семей в городе. Старшая дочь Евдокия – жена колхозника – сама мать трех детей, хотя ей всего 23 года. Старший сын Василий Понурко (17 лет) окончил 5 классов начальной школы и теперь вот уже второй год работает токарем второго разряда. 15-летний Алеша, 13-летний Федя, 11-летняя Маруся, 9-летний Петя, - ученики 5,4, 3, 1 классов городской школы имени Кирова.

            7-летняя Поля, 4-летняя Нина и маленькая Надя (ей недавно исполнился 1 год и 8 месяцев пока еще люди незанятые все свое время проводят дома около матери).

            - Часто мы путаемся, - смеется Мария Трофимовна. Надо позвать Петю, а позовешь Федю. Ну, а иной раз бывает и так, что соберешь всех, поругаешься за свою же ошибку, а все же дело закончится смехом. Много детей у нас, иногда нам говорят недовольные соседи: «Где это вы столько набрали». Ребята здоровые, веселые, иногда бывают и скандалы во дворе, но мы их мирно улаживаем.

            Незаметно приходит время за беседой. Аким Семенович и Мария Трофимовна продолжают свой рассказ:

            - Трудно было содержать большую семью. Сам отец получает небольшую зарплату. Но, видно, наше правительство знает нужды многосемейных. Когда мы узнали о том, что получим пособие – это было для нас праздником, это обрадовало нас. Ведь, сам товарищ Сталин позаботился о том, чтобы семья Понурко получила 4000 рублей пособия по многосемейности. Может ли об этом мечтать рабочий или крестьянин за границей? Не может быть этой помощи там, где властвуют угнетатели-кровопийцы.

            - Когда я получила чек на 4000 рублей, - смеясь вспоминает Мария Трофимовна, - я сначала растерялась. Думаю, надо мужа позвать, вместе пойдем в госбанк, а то как бы кто не отобрал. Никогда ведь в жизни не держала в руках таких денег. Зря боялась. Помощь государства мы не забудем никогда. День 30 декабря прошло года был и останется самым счастливым в нашей жизни. Без этой поддержки нам было трудно, а теперь мы заживем.

            Понурко пространно рассказывает о своих покупках. Купили корову, валенки для всех детей, пальто, белье, швейную машину. Старшей дочери купили хорошее пальто.

            Ребята Понурко принимают посильное участие в нашей беседе. Каждый из них рассказывает о покупках отца и матери, о школе, о своих играх.

            Аким Семенович и Мария Трофимовна с большой теплотой говорят:

            - Помощь государства мы рассматриваем, как самую дорогую, самую любовную. Мы бесконечно благодарны товарищу Сталину, который является для нас многосемейных, для всего народа лучшим другом, учителем и отцом. Его забота о нас, о счастье наших детей обязывает на так воспитать детей, чтобы они были хорошими советскими гражданами. Мы постараемся воспитать из них честных, здоровых и сильных людей, какие нужны нашей родине. Нам вместе только 85 лет. Мы будем еще лучше воспитывать детей, а дети наши и внуки (а у нас их уже трое) никогда не забудут о том, что они обязаны своей радостной жизнью родному отцу и учителю товарищу Сталину.

            - Быть может, - говорит товарищ Понурко, скоро мне удастся построить свой дом. Разведу фруктовый сад, осуществлю свою заветную мечту. Детям своим куплю музыкальные инструменты и краски, пусть учатся ребята, пусть стараются. Думаю, что кое-кто из семьи Понурко будет в будущем хорошим музыкантом или художником…

                                                                                  Беседу записал А.Гор

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Виктория" Чехия 1:2


Главный специалист по сельскому хозяйству


Территория возле дизельного завода

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.