• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Человек завидной судьбы

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.04.2023 г.

"Знамя победы". 1989 год

 

            Журналистские пути-дороги свели меня с интереснейшим, завидной судьбы человеком. Михаилу Ивановичу Моденко 78 лет, он отец большого семейства, вырастил двух дочерей и сына, сейчас радуется внукам, а их у него шестеро. Несмотря на солидный возраст, он еще крепок здоровьем, очень подвижен и интересен как собеседник. Мыслит довольно неординарно, о себе говорит скромно, войну вспоминает с грустью в глазах и довольно неохотно. По всему чувствуется, что человек пережил многое и многое повидал на своем веку.

            Но о войне чуть позже. Михаилу Ивановичу довелось служить срочную службу на Дальнем Востоке задолго до войны. Не секрет, что служба солдатская нелегкая, а ему, деревенскому парню, было еще труднее. В службу втянулся быстро, ведь к труду был приучен. Командование заметило старание красноармейца и назначило его командиром отделения. А уходил в запас помощником командира взвода.

            - Тянуло домой, - вспоминает Михаил Иванович, - но с армией, новыми друзьями расставался с грустью. Вернулся к мирному труду, обзавелся семьей, жил и радовался, но…

            Все было прервано грянувшей войной. Призвали в декабре, а уже в марте 1942 года на Ловати в составе Северо-Западного фронта их пулеметный взвод, где он был помощником командира, вступил в бой. Это был первый, очень жестокий бой не только для Михаила Ивановича. Местность лесоболотистая, а немцы укрепились на небольшой высоте, которую нужно было взять любой ценой. С нее простреливалась вся округа. Эта высота, по словам ветерана, была всем, как бельмо в глазу. Но, понеся большие потери, батальон так и не смог ее взять. Дрались бойцы геройски, но не всегда солдатское мужество им помогало.

            Батальон вывели из боя на пополнение и переформирование. Его придали 5-й гвардейской ударной армии, которой командовал известный военаначальник генерал И.С.Конев. Снова в бой вступили под Прохоровкой на Курской дуге. Трудное было время. Гитлеровцы готовились взять реванш за поражение под Сталинградом. Здесь Михаил Иванович уже был старшиной батальона.

            - И через многие годы страшно вспоминать о том бое, что мы пережили, словами этого не передать, - говорит М.И.Моденко. – Горели земля, металл, по осколкам ходили, как по щебенке. От взрывов бомб, мин, снарядов, горящих танков воздух смешался с дымом и земляной пылью. Днем стало темно, как ночью. И главное – беспрерывные атаки фашистов. Но все же к исходу вторых суток они выдохлись. Противник дрогнул и отступил. Мы стали его преследовать, не давая возможности закрепиться. Прошли южнее Белгорода, затем нас повернули на Кременчуг, за который тоже были сильные бои.

            Участвовал Михаил Иванович в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки, освобождал Полтаву, форсировал Днепр в районе деревни Волошино. Словом, стал бывалым солдатом, а счет боям потерял давно, хотя каждый из них мог быть для него роковым. Затем освобождал Молдавию, форсировал Днестр и под городом Григорополь был ранен. После госпиталя – бои за Румынию. Оттуда их часть была переброшена на Сандомирско-Висленскую операцию, освобождала Польшу. Особенно запомнились бои при форсировании Вислы и за город Краков. Из Польши были срочно переброшены на штурм города-крепости Кенигсберга. После его падения их часть направили под Бреслау  в Германию. Радовался, как все, Победе, но опять спешная переброска в восставшую Прагу.

            Если просто так взглянуть на карту по этому маршруту – это тысячи километров. А большинство из них Михаил Иванович прошел с боями. И ни один из них не был легким. Грудь ветерана украшают два ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и много других наград.

            - Прошло много лет, - говорит Михаил Иванович, - но спасибо партии и правительству за то, что мы почти полвека живем под мирным небом, за заботу о нас, ветеранах. А эта проклятая война нет-нет да и напоминает о себе. Радует то, что хоть и немногие из нас, но дожили до 45-летия Победы, самого светлого праздника для ветеранов и всего нашего народа.

                                                                                   Н.Огневой

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Тарановский район


Школьный выпускной. 12 июня 2019 года


Дружинники

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.240 сек.