Подвиг земляка

12.04.2023 г.

"Новый путь". 1989 год

Летом и осенью этого года жители городов Литовской ССР будут отмечать 45-ю годовщину освобождения от гитлеровских оккупантов. Освободителей помнят, а в такие дни и о них вспоминают с особым уважением и благодарностью.

…В 1940 году в Литве был сформирован 234-й стрелковый полк. В бой с врагом его бойцы вступили близ местечка Валькининкай Варенского района. Воевали в разных местах и через три года вернулись в Литву. Этому полку было присвоено почетное звание «Клайпедский».

Командиром одного из батальонов этого полка был майор М.Волошин. Родился он в 1920 году на территории Буденновского сельского Совета Джетыгаринского района (ныне поселок Филипповка Камышнинского района). Там он прожил четырнадцать лет, а затем с родителями переехал в село Чесма Челябинской области. Работал бухгалтером в райзагконторе. Был призван в армию в 1939 году. На фронте с июня 1941 года. В годы войны закончил Смоленское пехотное училище, находящееся в эвакуации. На фронте М.Волошин стал коммунистом, был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

234-й полк находился в обороне в Витебской области. Линия фронта там стояла более чем полгода и гитлеровцы за это время построили много оборонительных сооружений. 23 июня 1944 года гром артиллерийской канонады возвестил о начале нового наступления Советской Армии в Белоруссии. Позже стало известно, что план наступления носил кодовое название «Багратион». Батальон М.Волошина прорывал оборону у деревни Сиротино Шумилинского района. Раньше эта деревня была районным центром, но гитлеровцы ее разорили, разобрали на блиндажи и дзоты деревянные дома. Готовились фашисты долгое время, но наступающие все же прорвали оборону.

Батальон майора Волошина наступал первым. Он освободил поселок Шумилино и пошел дальше с боями.

- Быстрее, к Западной Двине!..

Все уже знали, что по левому берегу реки проходила вторая и главная линия обороны противника. Надо было как можно быстрее форсировать реку, чтобы помешать противнику занять там оборону.

24 июня батальон первым в дивизии форсировал реку и захватил плацдарм. Его воины вступили в бой с противником и отвлекли на себя его силы и внимание. Прикрыв переправу, они помогли остальным батальонам переправиться через реку. Затем на плацдарме они в числе первых соединились с наступающими войсками 390й армии и содействовали окружению Витебской группировки противника. На плацдарме батальон уничтожил много врагов, захватил пленных и 83 автомашины. За эти боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1944 года майору Волошину Михаилу Евстафьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

30 июля бойцы батальона М.Волошина освободили литовский город Биржай и продолжали наступление. В одном из боев при этом комбат погиб. Его похоронили в центре города на воинском кладбище.

Следопыты средней школы №37 города Вильнюса собрали много материалов о бойцах 234-го стрелкового Клайпедского полка, побывали в городе Биржае на могиле Героя.

М.Е.Волошин воевал в Литве. Здесь комбата помнят, гордятся им. На его примере воспитывают молодое поколение.

П.Фролов, заслуженный учитель Литовской ССР