• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

За наше правое дело

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.04.2023 г.

"Убаганская заря". 1987 год

 

            Ничем не примечательный крохотный степной поселок Кубековка мне особенно дорог. Здесь прошло мое детство, здесь учился, вступил в комсомол. Отсюда в сорок первом ушел на войну мой отец и в тот же год погиб, а в следующем году проводили на фронт старшего брата Ивана. Вскоре подошла и моя очередь. К тому времени я прошел курс молодого бойца при Убаганском райвоенкомате, двадцатидневные курсы трактористов, успел целое лето поработать на колхозном поле. Шел мне 17-й год.

            Нас привезли на станцию, разместили, выдали снайперские винтовки и началась упорная учеба.

            И вот, наконец, действующая армия. Я был рад, что попал в состав 150 стрелковой дивизии, которая образована на базе 151 отдельной стрелковой бригады, сформированной в Кустанае. Меня с группой молодых бойцов направили в 756 стрелковый полк, которым командовал известный кустанайцам полковник Ф.М.Зинченко. А затем в батальон капитана С.А.Неустроева. Здесь я познакомился со своими земляками И.Я.Сьяновым и Г.И.Гаркушей.

            Наша дивизия освобождала прибалтийские республики, Польшу. Особенно тяжелыми были бои на территории Германии. На всю жизнь мне запомнилась февральская ночь с 14 на 15 число под городом Шнейдемюль. Девять атак отразили мы тогда. Бой длился целые сутки и затих лишь утром 16 числа, когда мы отразили еще одну атаку врага. Он завершился ликвидацией 25-тысячной группировки врага.

            Наш полк упорно продвигался к Рейхстагу.

            Добавив воды в «максим»  и зарядив пулеметные ленты, наш расчет получил приказ занять место в боевом порядке первой роты, которую возглавил наш земляк старший сержант И.Я.Сьянов. Правее нас расположилась вторая рота младшего лейтенанта Н.А.Антонова. Боевые порядки наших подразделений поддерживают артиллеристы, самоходчики, танкисты, орудия которых установлены на прямую наводку. Все были готовы к штурму. В это время командир полка Ф.М.Зинченко вручил Красное Знамя лучшим разведчикам Егорову и Кантарию и поставил задачу: пробраться в наш батальон, вместе с ним прорваться к рейхстагу и на его куполе водрузить это знамя.

            Дана ракета к началу атаки. Капитан Неустроев поднимает батальон и ведет на штурм.

            Не успели пробежать и 50 метров, как гитлеровцы открыли шквальный огонь из всех видов оружия. Пришлось залечь. Тогда Егоров и Кантария с ротой Сьянова по-пластунски стали продвигаться вперед. Мы обеспечивали их продвижение, прикрывая пулеметным огнем. Идет пять часов упорных боев, а мы сумели продвинуться всего на 250 метров. До рейхстага оставались считанные метры. Отборное  войско фюрера поливало нас огнем, не давая поднять голову. Казалось, только сунься и тысячи смертей вонзится в твою грудь. И вновь по рейхстагу ударили батарея капитана Сагитова, минометчики лейтенанта Минакова, били танки и самоходные установки. Воспользовавшись этим, стремительным броском мы достигаем парадного входа в рейхстаг. Забросав дверь гранатами, Сьянов бросается к входу, за ним Николай Бык, Валентин Островский, Иван Прыгунов. В здании завязались жаркие бои. Они шли за каждую комнату, залы, коридоры, лестницы. А тем временем в рейхстаг входили одно за другим подразделения нашей 150 дивизии. Бой в рейхстаге продолжался жесточайший, 2-я и 3-я роты нашего батальона сражались за первый этаж. Мы со своим «максимом» расположились в коридоре левого крыла и блокировали комнаты. Первая рота Сьянова прорвалась на второй этаж и в напряженной схватке изыскивает пути выхода к куполу. Вместе с этой ротой пробиваются к заветной цели Егоров и Кантария.

            Вот и ход на чердак. Быстро отыскали лестницу, по которой Егоров и Кантария выбрались на крышу и на видном месте установили красное полотнище Знамени Победы. Между тем, бой в рейхстаге не утихал. Он шел на всех этажах, в многочисленных залах. Только к утру второго мая бои стихли. Сдавшихся 2600 гитлеровцев во главе с двумя генералами мы отправили на сборный пункт. 2 мая мы торжественно отмечали взятие Берлина. На куполе рейхстага в лучах яркого солнца развевалось красное Знамя Победы. Долгим и трудным был этот путь. Нас на каждом шагу ожидала смерть, но победила правда. Победили мы.

            Уходят годы, редеют ряды ветеранов, но память остается. Она как эстафета передается из поколения в поколение. И сегодня ее принимают наши внуки.

            Сейчас я живу в Кустанае. Часто бываю в школах города, охотно рассказываю учащимся о мужестве и героизме советских людей, об их горячей любви к Родине, стремлении сделать ее еще более могучей. Рассказываю подрастающему поколению и о хлеборобах, об их нелегком и благородном труде, о том, какой вклад вносят в решение Продовольственной программы мои земляки – убаганцы, какими успехами они встречают 70-летие Великого Октября.

                                           А.Энна, участник штурма рейхстага

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Путь Ильича". 1992 год


Сергиенко Василий Федорович


Уфимцев Анатолий Гаврилович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.