• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Незабываемые дни

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.04.2023 г.

"Убаганская заря". 1987 год

 

            Сорок два года прожили мы без войны, под мирным небом. Это – великое счастье. Пусть наши дети, внуки, правнуки, потомки не услышат артиллерийского грохота, рева бомб, разрывов гранат...

            Только никогда не надо забывать: на земле неспокойно. Недобитые фашисты и их прихвостни, капиталисты и реваншисты всех мастей спят и видят новые войны. А где войны, там горе, страдания людей, разруха. Вот поэтому нам всегда надо быть начеку, быть готовыми отразить любой удар коварного врага.

            Мне, ветерану Великой Отечественной, артиллеристу, прошедшему с боями не одну сотню верст, мир особенно дорог. В неполные восемнадцать, в феврале 42-го я защищал столицу нашей Родины Москву. Затем освобождал от фашистской нечисти Смоленскую и Брянскую области. Громил врага под Оршей. Участвовал в битве на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, Литву.

            Начиная с 18 октября 1944 года и до конца апреля 45-го били проклятых фрицев в Восточной Пруссии, на улицах Кенигсберга, вплоть до его полного взятия. Брали Пиллаупорт на Балтийском море.

            Ох, и трудные это были бои – от Кенигсберга до Пиллау. Мы шли по песчаной косе. Справа – открытое море, слева – залив Фришгаф. Местность почти непроходимая: трясина, топкое болото, редкие кустарники. Фашисты, чуя свой конец, оказывали яростное сопротивление. Но нас уже невозможно было остановить.

            Запомнились последние дни апреля 45-го. Немецкий катер, оснащенный двенадцатью артиллерийскими стволами разного калибра, остановился, примерно, в 1500-2000 метрах от нашей батареи и открыл шквальный огонь. Думали – все, конец. Но пока жив хоть один солдат, пушка будет бить и бить. Сколько времени длилась смертельная дуэль – не помню. Но до сих пор вижу, как перевернулся вражеский катер и ушел на дно. Наши потери были тоже – победа даром не дается. 28 апреля порт Пиллау был взят...

            Тяжелая ноша досталась нашему поколению, до сих пор она давит. Война оставила глубокие раны  в каждой советской семье. Я вернулся домов свою родную Нечаевку, в апреле 47-го. 43 моих односельчанина пали в боях за Родину, за счастье своих детей. В некоторых семьях погибло по два-три человека. До сих пор они стоят передо мной, молодые, здоровые, счастливые. Три брата Белоглазовых – Михаил, Владимир, Дмитрий. Двое Наконечных – Владимир и его сын Леонид. Два брата Конвисаревых – Иван, Василий. Два Соколенковых – Василий, Николай. Двое Наумовых – Федор, Дмитрий. Офицеры, которым едва исполнилось по двадцать, - Константин Галкин, Алексей Левин, Иван Князев, Николай Толышев.

            Не могу без волнения вспоминать, как в первые дни, недели ходили ко мне матери, родственники погибших и не только нашего села. И все спрашивали, не видел ли я, не встречал ли где их отца, сына, мужа, брата? И мне было больно, что я не мог ответить. А как хотелось обрадовать всех, вселить надежду в их изболевшиеся души: отыщется, придет домой их родной и долгожданный.

            Трудно жили в то время, в селе оставались женщины, дети да старики. Работали, как говорят, день и ночь. Откуда  и силы брались! Помогали дружба, солидарность, интернационализм, спецментированные в годы тяжких испытаний и ставшие опорой в наших сегодняшних делах.

            ...Прошли годы, выросли наши дети, растут внуки и правнуки. Жизнь стала неузнаваемой, уже к началу освоения целины наш совхоз «Казахстанец» имел свою технику, своих механизаторов, животноводов, в общую семью влилась молодежь, приехавшая осваивать целинные земли. Юноши и девушки с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Прибалтики. Многие остались здесь навсегда. Среди первых целинников нашего села уважением и почетом пользуются семьи Василия Прохоровича Белого, Василия Панджолова...

            Нечаевцы с огромным энтузиазмом встречают наш всенародный праздник – 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В стране идет кореная перестройка во всех слоях нашей жизни, и труженики села повышают требовательность к себе, прилагают все усилия, чтобы претворить в жизнь решения 28-го съезда партии.

            П.Жамков, ветеран Великой Отечественной войны. Поселок Нечаевка

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Жалпаков Жумай


Улица Каирбекова


Выпуск журфака

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.235 сек.