• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В те далекие сороковые

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.04.2023 г.

"Убаганская заря". 1889 год

 

Раньше дети, а теперь уже и внуки просят иной раз Георгия Марковича показать им его фронтовые награды. Бережно перебирают детские ручонки тяжесть тускло отсвечивающих орденов и медалей. Для них это знакомое лишь по книжкам да по рассказам взрослых напоминание о тех далеких, ставших уже историей годах, когда весь советский народ встал на защиту своего отечества. Для самого же Георгия Марковича Шалапина его награды – это его память. Память о лихой године, выпавшей на долю сотен тысяч таких же, как он, молодых парней.

…В армию Шалапина призвали в 1941 году, как говорится, со школьной скамьи – сразу после окончания семилетки. И уже вскоре он был направлен в воинское училище, окончить которое ему, как и многим его товарищам, не удалось. Враг рвался к Москве, и курсантов училища направили на укрепление ее обороны.

После того, как захватчики были отброшены от столицы, боевой путь уже младшего сержанта Шалапина лежал через Ленинградский фронт. Приходилось Георгию Марковичу со своим полком проходить под непрерывным обстрелом «дорогой жизни» через Ладогу, форсировать Неву, удерживать оборону на одном из плацдармов на Балтике до прихода подкрепления. Тогда и были вручены ему первые награды – орден Славы III степени и медаль «За отвагу».

После к ним прибавились другие. Последнюю – орден Отечественной войны – Георгий Маркович получил совсем недавно – около двух лет назад.

Слушаешь Шалапина и вначале даже несколько недоумеваешь: неужели в самом деле так обыденно и просто было? Да, дескать, воевали, порой и страшновато бывало, приходилось ведь под пулями, считай, ежедневно ходить, но особо геройского ничего здесь нет: все ходили и я ходил, обыденно поясняет он.

И только потом понимаешь, что тогдашние представления о героизме существенно разнятся с нашими сегодняшними. И то, что сейчас мы охотно готовы назвать подвигом, тогда считалось делом обычным, в порядке вещей. Поэтому такое отношение ветерана к своей биографии военных лет никак нельзя назвать ложной скромностью – оно вполне естественно для человека, прошедшего вся тяготы войны.

Закончила она для Георгия Марковича вблизи Кенигсберга. Но домой солдат еще не скоро попал. Без малого два года служил в Днепропетровске и только в марте 1947 года прибыл в родные края – в Урицкий район. В колхозах тогда ощущалась острая нехватка специалистов, и поэтому почти сразу после приезда Георгий Маркович продолжил учебу: теперь уже в Кустанайском сельскохозяйственном техникуме.

Получив специальность веттехника, по распределению попал в Новоалексеевку, где стал работать заведующим зооветучастком. Затем была работа в совхозе «Севастопольский», заочная учеба в Омском ветеринарном институте. После его окончания Шалапин был переводом направлен главным ветврачом в совхоз имени Лермонтова, где и трудился до ухода на заслуженный отдых, где и проживает и сейчас.

                                                                     В.Федоров

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.