• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Славные страницы истории

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.03.2023 г.

"Знамя победы". 28 мая 1987 года

 

            Поздний вечер. Хутор Бобковский (нынче село Черниговка) давно спит, и только в избе крестьянина Михаила Захаровича Пинчука горит тусклый огонек керосиновой лампы. Здесь за широким дощатым крестьянским столом, собрались хуторяне Кондрат Черкашин с сыном Антоном, Артем Коротыч, Мирон Шинкаренко, Аркадий Максимов, Василий Коломиец, Михаил Захарович, которые изучают труды Маркса, Энгельса, Ленина. Затаив дыхание слушают крестьяне из их уст слова правды.

            Как-то после очередной сходки подпольщиков по донесению кулаков была произведена облава на этот маленький отряд. Черкашины пришли домой, но топот приближающихся конных насторожил их. Это были полицейские. Кондрат, ловко перемахнув через плетень, побежал огородами. Конные полицейские настигали его, стали зверски избивать. Порыв гнева и ненависти бросил юного Антона на одного из полицейских. С неожиданной силой он сбил с ног одного из них, молниеносно выхватил у него из ножен саблю и зарубил его. Воспользовавшись замешательством, Черкашины бросились бежать.

            Им обоим выпало немало горьких испытаний (скитания, Кустанайская тюрьма, пытки), которые не только не сломили их, но, напротив, укрепили в них ненависть к самодержавию и желание бороться за правду и справедливость.

            Весь свой путь борьбы они прошли рядом. Пытки в мрачных камерах Кустанайской тюрьмы закончились для К.Черкашина расстрелом.

            Антон же был освобожден отрядом Жиляева, с которым он прошел свой революционный путь до Тургая.

            …1918 год. Тревожное время. На старой мельнице, близ хутора Бобковского, скрываются бежавшие из армии Колчака хуторяне Мирон Шинкаренко, Иван Крикун, Кузьма Мартыненко. Под руководством Мирона Никитовича Шинкаренко они создали подпольную группу.

            Помогала тогда партизанам Анна Крикун, приносила на мельницу еду, сведения из села. Ей было известно, какой опасности она подвергает свою жизнь, помогая партизанам. Позднее, по доносу, она была заточена в Кустанайскую тюрьму. Там мужественно перенесла все побои и пытки, но не выдала партизан.

            Подпольная группа под руководством Мирона Шинкаренко продолжала действовать. Но на хутор все чаще стали наведываться незваные гости – карательный отряд Семиозерной полиции. Поэтому под темным покровом ночи партизаны-подпольщики ушли на Чураковскую заимку. Здесь было безопасней.

            Часто появлялся у партизан четырнадцатилетний мальчик Коля Смешко. Босоногий, незаметный, юркий мальчишка шнырял везде, все видел и подмечал.

            - Что там нового, Коля, рассказывай, - с нетерпением спрашивали партизаны, и Коля рассказывал им обо всем. Но беседу прерывал конский топот. Это отряд беляков прибыл на заимку. Шум, смятение, крики. Похозяйничав вволю, беляки ускакали, так и не обнаружив партизан.

            Все вышеописанные события – не выдумка, а реальность, происходившая в предреволюционные годы и после Великого Октября в селе Черниговка. Имена многих названных здесь хорошо знакомы старожилам. Очень богата событиями история нашего Семиозерного района, и одну из интереснейших ее страниц составляют события, происходившие на хуторе Бобковском.

            «Летопись черниговцев гражданской войны» - под таким названием прошел вечер-встреча со старожилами, с родственниками и потомками тех людей, имена которых вписаны в историю села Черниговка.

            Невидимые нити времени соединяют нас с тем далеким прошлым, ставшим теперь историей. Среди нас живут и трудятся потомки героических наших отцов и дедов. Вечер «Летопись черниговцев гражданской войны» приблизил вплотную всех присутствовавших к событиям революционного прошлого нашего края. Воспоминаниями о своем отце Мироне Никитовиче Шинкаренко поделилась с шоптыкольцами его дочь Раиса Мироновна Шинкаренко, об Антоне Черкашине – спутница его нелегкой жизни Татьяна Ивановна и дочери Наталья Антоновна и Раиса Антоновна. О своей матери Анне Крикун, поведал Василий Семенович Крикун. О муже и отце Кузьма Мартыненко рассказали Пелагея Харлампьевна и Наталья Кузьминична.

            С магнитофонной пленки звучал голос Николай Иванович Смешко (сам он не смог явиться на встречу по состоянию здоровья).

            В программе вечера звучала задушевные песни в исполнении хора ветеранов и других участников художественной самодеятельности. Этот вечер далеко не единственное мероприятие краеведческой направленности. Активно работает отряд следопытов Черниговской средней школы под руководством преподавателя истории Любови Владимировны Галкиной. Инициаторами и организаторами подобных мероприятий являются партком, профсоюзная организация совхоза «Шоптыкольский» и сельский Совет.

            Любят и ценят шоптыкольцев свою историю, изучают ее и бережно, как эстафету поколений, передают молодежи лучшие героические традиции прошлого своего села.

                                                                          А.Гришукевич

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.