• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Первый комсомолец

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.03.2023 г.

"Знамя победы". 1989 год

 

            Далекий трудный 1928-й год. Уже отгремели залпы гражданской войны, в стране разруха. А в деревнях началась коллективизация. В деревне Новонежинка тогда существовала комсомольская организация. Пять боевых ребят состояли в ней: Леонид Силиян, Мария Сушко, Яков Медоля, Емельян Овчар и Семен Котляр. Большая ответственность лежала на них, ведь кроме них в поселке был только один человек партийный – это председатель сельского Совета.

            Встретиться и побеседовать с одним из них я и приехала в один из осенних дней в совхоз «Новонежинский».

            У ворот дома нас встретил сам Семен Гаврилович Котляр. Вот он, первый комсомолец Новонежинки. Более 70 лет ему, а не скажешь. Глаза голубые с веселым огоньком, на лице улыбка, в движениях быстр и энергичен. До сих пор не утратил живости характера и замечательного чувства юмора.

            - В период коллективизации мы, комсомольцы, помогали раскулачивать. Опасность подстерегала на каждом шагу. Как-то прибыла из Кустаная комсомольская тройка в помощь нам во главе с Михаилом Власовым, так на обратном пути между Глазуновкой и Семеновкой белоказаки задушили Власова петлей. Могли всякую минуту пронзить заостренным штырем, - рассказывает Семен Гаврилович.

            - Сейчас иные потомки бывших, так называемых «кулаков» упрекают меня за то, что порой в период коллективизации пострадали и безвинные? А что мне ответить им? Ведь мы выполняли волю партии, мы верили в то, что делаем великое дело.

            Как наиболее активного комсомольца Семена Котляра послали в голодном 1933-м году на раскулачивание баев в Амангельды. А там бытовала предупредительная притча: «Пришел в кибитку, не садись к стене, могут всадить нож в спину с улицы».

            А руководит только что образованным колхозом посланник партии 25-тысячник. На разживу дали колхозу тридцать пар быков Урожай вышел хороший, и делили его по душам.

            Биография Семена Котляра ничем особенным не отличается от биографий людей его поколения. В 1937-м году ушел в армию, два года спустя был принят кандидатом в члены партии, а в 1940-м партийные ряды пополнились еще одним коммунистом. С партийным билетом встретил войну, воевал под Ленинградом. А после войны работал в сельском хозяйстве.

            Рассказал Семен Гаврилович о том, как в голодном 1933-м году приезжали в наши места на быках тургайские казахи, как помогали сельчане им зерном, многих спасали от голодной смерти. Тогда не было причин для национальной розни. Отчего же сейчас люди стали ненавистны друг другу?

                                                                                                   А.Гришукевич

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.