• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

И штыком, и пером

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.03.2023 г.

"Знамя победы". 1985 год

 

            И каждый день, каждый час, даже каждая минута не дают забыть период 40-летней давности Кубену Кожакельдину, советскому офицеру, ветерану Великой Отечественной войны. Полученная на фронте тяжелая рана постоянно беспокоила его: уже 40 лет с лишним он носит в своем теле осколок фашистского снаряда.

В 1940 году Кубен Кожакельдин, окончив Коммунистический институт, пришел в Кустанайскую областную газету «Большевиктик жол», но долго работать молодому журналисту не пришлось. Он был призван в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке, в составе 165-го гаубичного артиллерийского полка, окончил офицерские курсы.

            Первое боевое крещение лейтенант К.Кожакельдин принял за город Ржевск. Его взвод, наступая на противника, захватил фашистские доты и дзоты, освободил ряд населенных пунктов, за что его имя получило похвалу на страницах фронтовой газеты «За Родину, вперед!»

            Особенно ожесточенным был бой с превосходящей силой врага в районе города Великие Луки за высоту «Н», где наступало больше количество немецких танков. В этом бою взвод К.Кожакельдина двумя орудиями вывел из строя несколько танков. Увидев это, остальные немецкие танки повернули назад, и атака фашистов захлебнулась. Об этом бое, а также о других боевых эпизодах из фронтовой жизни К.Кожакильдина, где он проявлял мужество и отвагу, рассказывается в книге писателя Касыма Шарипова «Рядовой герой».

            В одном из боев в 1944 году лейтенанта Кожакельдина тяжело ранило осколками снаряда в правое плечо и бедренный сустав. В тяжелом состоянии он был доставлен в госпиталь города Калинина, оттуда в Москву. Десять месяцев лечился в городе Чусовском, после чего был демобилизован из армии по состоянию здоровья.

            Однажды, уходя в бой, Кубен оставил заявление у комиссара, где просил: «Если я погибну, то считайте меня коммунистом». Но он не погиб. Уже после фронта в 1946 году он вступил в партию, а из воинской части в райком партии сообщили, что в 1943 году по его заявлению он принят в партию. Смеется теперь Кубен, что он дважды член партии.

            За боевые заслуги К.Кожакельдин имеет десятки медалей и других наград, к которым прибавились и награды за трудовые отличия.

                                         К.Мухамеджанов, село Семиозерное

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Концовка матч была жаркой


Камышненский район


Жилой дом по Аль-Фараби 85

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.