• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Сто сорок пудов документов

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.10.2008 г.
Это материал Натальи Здоровец, архивиста, областного государственного архива
"Наша газета" 25 декабря 2003 года
             Архив  был образован на основании постановления Кустанайского губернского исполкома от 21 декабря 1923 года и получил название Кустанайское губернское архивное бюро. С этой даты ведет отсчет времени архивная служба области. Первым его заведующим был назначен Чистяев Дмитрий Николаевич - 44-летний беспартийный учитель, работавший в губотделе народного образования. "Воздвигать" архив Чистяеву пришлось на пустом месте. Предстояло взять на учет имеющиеся фонды, привести их в надлежащий порядок. При рассмотрении штатного расписания комиссия утвердила одну штатную единицу заведующего. Так что всеми делами Дмитрий Чистяев вынужден был заниматься один. Под архивохранилище была выделена проходная комната в здании губисполкома. Стеллажи удалось приобрести лишь к концу 1924 года, поэтому документы складывались на полу стопками. Первыми на хранение были приняты фонды Кустанайской губернской чрезвычайной комиссии помощи голодающим, губпродовольственного комитета, губфинансового отдела, фонда церквей.         
           Любопытно, что документы, которые брались на учет, мерялись пудами: фонд окрздравотдела - около 5 пудов, фонд местного хозяйства - около 20 пудов, губфо -около 75 пудов. В первый месяц своего существования губархивбюро приняло на хранение 140 пудов документов.            
              В феврале 1924 год на имя Чистяева был получен запрос из Оренбурга с просьбой выяснить судьбу архива султанов - правителей киргиз-кайсаков, хранившегося при управлении бывшего кустанайского уездного начальника. Заведующему удалось узнать, что данный архив хранился при управлении уездного начальника, но в период между 1902-1905 годами был отправлен гужевым транспортом в Оренбург для научной работы по истории казахского народа. Человек, занимавшийся отправкой архива, умер, а дела канцелярии уездного начальника были свалены в саманной кладовой частного дома в г. Кустанае и в связи с "бумажным голодом" в период колчаковщины, использовались советскими учреждениями в делопроизводстве.        
             Сегодня в облархиве практически нет документов, отражающих жизнь города и уезда до 1917 года. В 1969 году обнаруженные документы досоветского периода были переданы в Центральный государственный архив КазССР. Удалось сохранить метрические книги церквей, в 1996 году поступившие на хранение в Костанайский облархив из областного архива ЗАГСа.          
             Грозным эхом событий 1937 года отозвалось постановление президиума Кустанайского облисполкома от 27 декабря того же года о привлечении к уголовной ответственности руководителей всех учреждений за уничтожение архивных материалов или сдаче их в утиль без ведома облгосархива. В 1939 году все государственные, в том числе и Кустанайский, архивы были переданы в ведение НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел), руководил им в то время Берия Л. П. Руководство архивом приняли на себя люди в военной форме. И только в 1960 году облархив передали из УМВД в ведение исполкомов Советов.            
               С 1965 год были приравнены к секретным документы, отражающие решения Совета Министров СССР, и около 30 тысяч ед. хранения, находящихся на государственном хранении в облгосархиве, были переведены на режим "ограниченного доступа". Это означало, что исследователи не допускались к архивным документам без ведома их фондообразователя, с них нельзя было снимать копии и делать выписки.
             У меня в руках слегка запылившееся дело с грифом "Хранить постоянно". Документ фонда Кустанайского губисполкома 1920-1926 годов. Листаю его. Документальные источники этого фонда содержат практически все вопросы экономического, политического и культурного развития уезда, губернии: советизация аулов и деятельность местных Советов и т.д.
            
            Приоткрывая следующую страницу истории, добавим к этому, что рассекречены свыше тысячи дел осужденных по статье 58-й и объявленных врагами народа в архивном фонде областной прокуратуры. В этом фонде хранится дело по обвинению Елены Григорьевны Лариной, в 1937 год исключенной из членов ВКП(б), "как бывшая меньшевичка, тёща врага народа Бухарина". 15 апреля 1938 года особым совещанием при НКВД СССР Ларина за контрреволюционную деятельность осуждена к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Меру наказания отбывала в разных ИГЛ МВД, располагавшихся в Казахстане и на Урале. Освобождена 5 февраля 1946 года. По архивным документам дальнейшая ее судьба не прослеживается.         
             К началу Великой Отечественной войны архивы находились в ведении Наркомата внутренних дел. Наркоматом был издан приказ об охране государственных архивов и эвакуации важнейших фондов из прифронтовой полосы. Сегодня острый интерес вызывает документ с грифом "совершенно секретно" и пометкой "срочно" на имя начальника ОГА НКВД Ковалёва И. Т. от 7 октября 1942 г. о переброске и размещении в хранилище облгосархива прибывших в Уральск в порядке эвакуации документов государственных архивов Одесской, Николаевской, Кишиневской, Сталинградской, Астраханской областей - всего 6 вагонов, что составляет 150-200 тысяч ед. хранения.
Начальник областного архивного отдела УНКВД по Кустанайской области лейтенант Ковалёв получил указание, запрещающее выдавать архивам в читальные залы на руки исследователям, выставлять в витринах и вывешивать следующие документы и издания: геологические карты всех масштабов, все карты 1 и 2 томов БСА, статистические атласы, экономические справочники городов, областей, республик, фотоснимки, фотопанорамы городов, улиц, карты и схемы путей сообщения. Разрешения для пользования выдавались только по особым ходатайствам НКВД и представителям военного командования с разрешения Главного архивного управления и на местах - народных комиссаров внутренних дел.
             
              В августе 1941 г., в связи с военными действиями, допуск в читальные залы для работы с документами для исследователей был запрещен. Запрещена была и выдача справок гражданам на руки (высылали только лично руководителям учреждений). Штатный контингент архивных органов обслуживался по линии спецторга наравне с сотрудниками УНКВД. Ковалёв лично получал карточки на сахар и хлеб на работников облгосархива.
             Архивы страны и Кустанайской области вели работу по выявлению документов, изобличающих шпионов и подозреваемых в шпионаже иностранных специалистов. Дело в том, что большое количество агентов иностранных разведок было переброшено на важнейшие стройки и предприятия в период 1922-1937 годов под видом инженеров, техников, рабочих. Этот прием использовался разведками Англии, Германии и Америки.
           Напомним, что с началом войны Кустанайской области довелось принять и разместить на своей территории целый ряд промышленных предприятий и учреждений СССР из прифронтовой полосы. Это швейная фабрика "Большевичка" из Херсона, кожкомбинат им. Ф. Э. Дзержинского из Семфирополя, завод "Комсомолец" Наркомата танковой промышленности под № 222 из Егорьевска, завод № 507 "Клинволокно" из Подмосковья.
          Долгожданная Победа придала новый импульс работе архивистов. К тому времени уже были собраны архивные материалы о Героях Советского Союза - казахстанцах и 130 писем фронтовиков.
           
          В настоящее время архивной службой области руководит управление архивами и документацией Костанайской области во главе с Медведевым С. А. Директором областного государственного архива является Искакова Л. Н. Сеть архивных учреждений представлена областным государственным архивом и пятью региональными архивами: Аркалыкским, Аулиекольским, Житикарин-ским, Лисаковским, Сарыкольским, одним городским (Рудненским) и 12 районными архивами по личному составу.
             Сотрудники архива проводят всю необходимую работу для обеспечения сохранности, пополнения фондов и всестороннего использования документов, ценность которых увеличивается с течением времени. И только потомкам дано определить, удалось нам сохранить и донести память народа, вместившуюся в 598 670 ед. хранения с грифом "Хранить постоянно"!
        За период существования облгосархива с 1923 г. руль корабля истории довелось держать 25 его руководителям. Начальники сменялись по разным причинам. Пост оставляли по болезни, по возрасту, из-за неграмотности, по приказу. Но абсолютно все эти люди, мужчины и женщины, не безразличные к истории нашего края, привнесли свежую струю в дело развития архивной службы Кустанайской области. Это Чистяев Д. Н., Соболев Г. М. Гудошников А. Л., Мишин К. Загоруйко Г. Д., Кашин И. И. Ковалёв И. Т. и др.

        Об одном директоре-архивисте хочется сказать особо. Его рассказы одинаково интересно слушать и читать. Они - об истории родного края и его жителях, о памятниках архитектуры и улицах родного г. Костаная. Знакомьтесь - Герман Алексеевич Куприн, с 30 лет и в течение 30 лет посвятивший всего себя служению истории.
            Куприн родился в далекой Чувашии в 1927 г. В 1932 г. его отец, главный бухгалтер совхозснаба, привез пятилетнего Германа и всю семью в Кустанай. В 1943 военном году юному Герману пришлось оставить учёбу в школе по причине тяжелого материального положения. С призывом в Советскую Армию довелось Герману Куприну воевать с империалистической Японией на территории Китая с 1945 по 1951 гг., за что имеет награды - орден "Отечественной войны" II степени и медаль "За победу над Японией". Вскоре молодой демобилизованный солдат стал студентом     исторического     факультета     Уральского     государственного университета в г. Свердловске.
           С 1959 г. молодой научный сотрудник областного музея, а затем облгосархива служит истории г. Кустаная и области, и пишет о ней, выискивая в тайниках архивохранилищ интереснейшие сведения о народных героях революционных событий и гражданской войны.
          14 лет отдано служению облгосархиву в качестве директора. Именно в эти годы проявились организаторские способности Германа Алексеевича, его высокий профессионализм и трудолюбие. Под руководством Куприна в 1974 г. были изданы плакаты: "Целине - 20 лет", "Архивы - наше наследие", подготовлена фото документальная выставка "20 лет целине". В 1975 г. изданы плакаты "Победе - 30 лет", буклет "Кавалеры ордена Ленина - кустанайцы в период Великой Отечественной войны".
Все исследователи с любовью пользуются историко-информационным путеводителем "Кустанай", составленным Куприным, а также книгой "Кустанай: вчера, сегодня, завтра", в издании которой он также принимал участие.

Последнее обновление ( 25.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Козлова


Костанай. 31 декабря 2015 года


Телефонная станция

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.