• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Однополчанин

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.03.2023 г.

"Знамя победы". 1989 год

 

Сорок четыре года мирное солнце светит над страной. Взрослеет второе поколение, не знавшее войны. А людская память хранит святой подвиг советского народа, дорогой ценой освободившего мир от фашизма. Мне, фронтовику, не однажды пришлось видеть и пережить гибель боевых друзей, с которыми участвовал в смертных схватках с врагом. Мы шли на запад, когда каждый километр, час, минута, шаг могли стать последними для тех, кто остался живым. Не случайно на фронте между солдатами ходила поговорка: «Секунду минешь – век живешь». Каждый из нас своими глазами видел растерзанную, многострадальную землю. Знали мы и о зверствах фашистов, творимых ими на временно оккупированных территориях. Советские люди не могут и не имею права это забыть.

Последний год войны мне пришлось быть разведчиком и телефонистом взвода управления орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого второй степени Краснознаменной сорок пятой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, резерва Верховного Главнокомандования, в звании старшего сержанта.

Уже после войны, просматривая архивные документы о боевых действиях нашей бригады, я как будто прикоснулся к чему-то святому и вновь вспомнил те жестокие и страшные дни. Одновременно проснулось чувство гордости за фронтовых товарищей. Одним из них был ваш земляк, мой однополчанин Николай Афанасьевич Журба, участник штурма Берлина.

Мне часто приходилось участвовать в боях вместе с ним. Мы служили в разных полках и встречались при выполнении совместных боевых заданий. Но и по этим эпизодам я хорошо запомнил его как одного из смелых и отважных артиллеристов. Впервые познакомился с ним в боях при проведении Восточно-Померанской операции под городом Реетц.

До окончания войны оставалось 14 дней. В составе Первого Белорусского фронта наша бригада вела бои по окружению Берлина с севера. 25 апреля 1945 года Советские вооруженные силы полностью окружили фашистскую столицу. Гитлеровцы были зажаты плотным кольцом армиями Первых Белорусского и Украинского фронтов. И в состоянии агонии предприняли отчаянную попытку вырваться их окруженного города. Завязался жестокий кровавый бой, в котором и погиб Н.А.Журба. Убит автоматной очередью фашиста в берете с эмблемой в виде черепа и двух скрещенных костей, карателя группы СС.

Да, тяжело было терять фронтовых друзей в боях, но трижды больнее прощаться в последние дни войны. Весь боевой путь Николая Афанасьевича обозначен наступательными боями, связан с постоянным риском для жизни. Земляки и родные могут заслуженно гордиться своим героем.

Не подлежит сомнению то, что истинным защитником своего Отечества может быть тот, кто осознает, что Родина, как мать, у человека одна. И сыновний долг по отношению к ней является священным. Нужно увековечить каждого, кто отдал за нее жизнь. Назвать всех поименно, ибо все они заслужили вечную благодарность своих потомков.

              В.Озеров, ветеран Великой Отечественной войны. Город Ленинград

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Санаторий-профилакторий "Березка" в совхозе имени Темирязева


Костенко Семен Демидович


1988 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 4.428 сек.