Главная arrow Новости arrow Данилов Василий Константинович

Данилов Василий Константинович

18.03.2023 г.

1937 год

Я, Данилов Василий Константинович родился в 1901 году в Башкирской Социалистической республике Белибеевском районе, село Мало-Александровка, в семействе бедного крестьянина, отец в 1905 году уехал на заработки и не вернулся. Воспитывался у деда – бедного крестьянина.

В 1908 году дед переехал на жительство в Кустанайский район, село Жуковское, где я с 1908 года по 1913 год работал подпаском – пас скот сельского общества. В 1913 году окончил сельскую школу. С 1913 года по 1918 год работал батраком в селах Жуковском, Рыбное Шеминовского сельсовета. В 1918 году в селе организовался партизанский отряд против колчаковских банд, куда вступил и я, участвовал в восстании против белых в городе Кустанае и в 1919 году с приходом красных в город Кустанай, вступил в Красную Армию, был на Восточном фронте и в 1920 году на Белопольском фронте, где был ранен, в 1921 году демобилизован.

С 1922 года по июль 1923 год находился в селе Рыбном на иждивении кустанайского собеса. В июне 1923 года вновь вступил в партию и в июле был командирован учиться в город Кустанай в губернскую советскую партийную школу, окончил в 1924 году и назначен в этой же школе преподавателем политических вопросов – работал два года до 1926 года.

В 1926 году командирован Кустанайским Губкомом на учебу в Краевую совпартшколу в город Кзыл-Орда, окончил в 1928 году.

Прибыл в распоряжение Кустанайского окружкома и направлен в Мендыгаринский райком ВКП(б) заведующим ОПО, работал до 1932 года октября месяца в качестве заведующего ОПО, заведующего ШКМ, заведующим культпром Райкома, секретарем парткома Кенеаральского совхоза, в октябре 1932 года отозван в распоряжение Актюбинского обкома ВКП(б) и назначен секретарем парткома Алмбетовского мясосовхоза. С организации политотделов в распоряжение Актюбинского обкома ВКП(б), назначен секретарем парткома Джетыгаринского золотого рудоуправления, с организации парторга ЦК, с февраля 1934 года назначен заместителем секретаря Адамовского райкома партии, работал до августа 1934 года, по собственному желанию перешел на работу заведующего отдела народного образования, с августа 1934 года работал заведующим ГОРОНО Актюбинск до 1 сентября 1935 года. Переброшен заведующим Кустанайским районо.

В 1932 году участвовал в первой областной актюбинской партконференции в качестве делегата от Мендыгаринской парторганизации.

В 1929 году по повторной чистке исключался из-за примиренческого отношения к безобразиям вскрытых в адмотделе Мендыгаринского района, но был восстановлен.

В 1935 году актюбинским горкомом объявлен строгий выговор за пьянку.

Женат, на иждивении имею двух детей, жена воспитанница детдома, в настоящее время не работает, домохозяйка.

Состояние здоровья мое – больное сердце, хроническое воспаление уха, требует длительного лечения.

Желательно переход с работы органов народного образования на хозяйственную работу, так как работать в органах народного образования не достает образования, что отражается на работе.

К сему Данилов

Город Кустанай