Главная arrow Новости arrow Линев Андрей Андреевич

Линев Андрей Андреевич

18.03.2023 г.

1936 год

Я Линев Андрей Андреевич родился в 1894 году в Полтавской губернии, Миргородском уезде, село Шишак Отец мой был крестьянин – бедняк, имел одну корову и одну пару быков, пять штук овец. Семья состояла из моего отца и восьми душ. Мой отец выехал из Полтавской губернии в 1905 году в Сибирь и я с ними, мы приехали с отцом в бывшую Кустанайскую область, Викторовский сельсовет, поселок Щербиновский, меня отец нанял в батраки в 1910 году и прослужил батраком до 1915 года, после чего меня забрали на военную службу, в царскую старую армию и я прослужил в армии до 1918 года. В 1918 году получил очередной отпуск и приехал домой, в марте 1919 года мобилизовал меня Колчак и служил я в белой армии в городе Кустанае в 5-м кадровом полку. В 1919 году участвовал в Жиляевском восстании против белых, после взятия города Кустаная белыми, поймали, отправили в город Троицк во второй полк, я в том полку служил до августа 1919 года. 10 августа 1919 года наш полк начал эвакуироваться по направлению в город Омск и дошел до станции Бреды, я вместе с товарищами убежал на сторону красных и был зачислен у красных в Сингрозинский полк добровольцем, я с этим полком дошел до поселка под №111 и там заболел, меня направили в город Троицк в лазарет, пролежал в лазарете пять суток, меня отпустили на один месяц. Прибыл в свой поселок Щербиновский, который был занят белыми. Я пробыл пять суток дома и поехал в свой сельсовет Викторовский, там был организован партизанский отряд под названием этого отряда Кржановским, я с этим отрядом пошел по преследованию белых. Дойдя до поселка Ополоневского, туда прибыли два полка красных и был сформирован Кустанайский под названием этих полков: первый Акмолинский и второй Кустанайский – командир этой бригады Гельман и наш партизанский отряд расформировали по этим двум полкам. Меня назначили в первый Акмолинский полк, я с этим полком и шел и участвовал в боях до самого города Сергиополя, не дойдя до город Сергиополя меня ранили, направили в город Семипалатинск в лазарет, там я пролежал 15 суток, после чего меня направили в санитарном поезде в город Кустанай, приехал в город Кустанай в 1920 году 7 марта и пошел в комиссию, где меня приняли и направили в 42-1 полк, и в этом полку служил на станции Полтавка до мая 1920 года, наш полк направили на Финскую границу, я прослужил на Финской границе до 1921 года. В 1921 году меня демобилизовали 15 августа. Приехал в город Кустанай и поступил на службу в рабоче-крестьянскую милицию и я участвовал в ликвидации банды под названием «Батько-Махно». Прослужил я в рабоче-крестьянской милиции с 1921 года по 1933 год. В ряды ВКП(б) я вступил в 1925 году. Имею я заслуги по работе в милиции – 4 почетных грамоты, два серебряных значка и одну мелкокалиберную винтовку. По решению бюро районного комитета партии, меня отозвали с работы милиции и назначили директором комбината в городе Кустанае. Прослужил я директором Сельхозкомбината семь месяцев, меня районный комитет партии с этой работы отозвал и направил председателем колхоза  в поселок Нечаевский, где проработал два года два месяца. В 1936 году по решению бюро районного комитета партии, меня с работы председателя колхоза сняли и направили на работу управляющим сельхозбанка. Я принял должность управляющего сельхозбанка с 1 мая 1936 года. Образование у меня низшее – самоучка, я нигде не учился.

К сему Линев

ГАКО П-8 Опись 1 Дело 446