• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Дороже всего

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.03.2023 г.

"Знамя Октября" 1967 год

 

Наступила осень. Все чаще над перепаханной почерневшей степью проплывают тяжелые тучи, сыплют косые дожди, а когда погода ясная, по утрам укрывает землю серебристый иней заморозков. Солнце утратило свой летний пыл, греет слабее и мутную воду степных озер начинают прихватывать у самого берега хрупкие стрелочки льда. Не слышно над озером веселых криков купающейся детворы, не приходят на водопой колхозные стада. Время идет к зиме. На обсаженных деревьями улицах Ново-Шумного ветер ворошит опавшую листву, ковыряется в сложенных на задах стогах соломы, заготовленной на зиму.

Идут дни. В повседневных сельских заботах проходят годы, складываются в десятилетия и текут незаметно по бурной стремительной реке, название которой – жизнь. Живут люди настоящим, живут будущим, мало оглядываясь назад, потому что впереди жизнь и лучше и интереснее. Только кто-нибудь из стариков иногда посмотрит на нынешнюю жизнь глазом постороннего человека, вспомнит прошлое и скажет сам себе: «Гляди-ка! А ведь недавно, кажется, было, а?».

Мария Егоровна Мазур училась уже в восьмом классе, когда наступил 1941-й… Пришлось оставить школу, потому что уходили, прощаясь с женами и матерями, на фронт мужчины. Уходили, глядя с грустью на покидаемую землю и каждый думал: «Как же они без нас тут?.. Смогут ли?».

Смогли. И выстоять, и победить. Бессильным оказался враг перед силой советского патриотизма. Никому не дано покорить тех, кого шелест колосьев под мягким ветром волнует больше, чем свист пуль, и гром артиллерийских канонад. Одна за одной следовали победы военные, а здесь, в глубоком тылу, растили хлеб. Для фронта, для рабочих Урала.

Мария Егоровна долгое время – около десяти лет – работала в полеводческой бригаде, затем перешла на ферму. Была и дояркой, и жеребят растила, и за ягнятами ухаживала. Трудилась на совесть. Правление колхоза имени Чапаева не один раз отмечало ее труд премиями и почетными грамотами.

Муж Марии Егоровны – Иван Сидорович Мазур свою трудовую жизнь в колхозе начал животноводом. В годы войны сражался на фронте. Несколько раз ранен. В родное село вернулся с боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды». Бывший воин сменил специальность радиста, сапера и десантника на мирную профессию животновода.

Сейчас супруги работают на одной ферме, вдвоем ухаживают за группой телят в 100 голов, всегда перевыполняют план и социалистические обязательства. У них пятеро детей. Самый старший сын служит в Армии, двое работают и двое еще ходят в школу.

- Что для вас дороже всего? – я спросил бы именно так, если бы наперед не знал ответа: - Мир!

…Стемнело. Зажглись в домах огни, опустели улицы. Возвратившиеся с работы колхозники при электрическом свете заканчивают домашние хлопоты по хозяйству. Над человеческими жилищами витает в вечернем воздухе и пахнет уютом дымок мирного очага. Под окнами гуляет ветер. Изредка где-нибудь на улице скрипнет калитка, послышатся шаги. Сосед к соседу спешит на огонек. Усядутся у телевизора всей семьей, смотрят, слушают. Где-то там идет война. Кто-то опять отнимает у земли шелест колосьев и отдает взамен человеческие трупы. И сильные узловатые пальцы с затвердевшими от постоянного труда мозолями сжимаются в кулак. – Нет!

                                                             Д.Нестеренко

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.248 сек.