Главная arrow Новости arrow Зотов Василий Степанович

Зотов Василий Степанович

24.02.2023 г.

1939 год

Я, Зотов Василий Степанович родился 15 февраля 1909 года в городе Кустанае в семье крестьянина-бедняка. Происхождение отца и матери из крестьян-бедняков. С 1909 года отец был чернорабочим при Кустанайском госконзаводе до 1914 года. В 1914 году отца забрали на военную службу, а мать в 1915 году приехала в город Кустанай и занималась стиркой белья до 1917 года. В 1917 году меня отдали в школу, где я проучился до марта 1918 года. Родители в 1918 году переехали жить в поселок Рыбный Затобольского сельсовета. В 1918 году отца обратно забрали в колчаковскую белую армию, затем отец перебегает на сторону Красной Армии и зачисляется в лазарет в качестве санитара. В конце 1919 года отец пришел домой, а в начале 1920 года поступил в Аракарагайское лесничество лесником, где и служил до 1924 года. В конце 1924 года отец переехал в поселок Янушевский Затобольского района, где и жил до февраля 1925 года. В 1925 году переехали снова жить в поселок Рыбный, где я начал свою трудовую деятельность. В то время мы имели в своем хозяйстве одну лошадь, одну корову, одного телка и три козы. 22 ноября 1925 года я вступил в комсомол. До августа 1925 года я был членом семьи на иждивении отца. С августа по январь 1926 года работаю поденно в Аракарагайском лесничестве в подсобном хозяйстве Окрсобеса чернорабочим. С января 1926 года по декабрь 1927 года жил снова в поселке Рыбном на иждивении отца и поденно работал в госконзаводе и в Окрсобесе. В 1927 году был членом сельсовета и был членом бюро ячейки ВЛКСМ в поселке Рыбном. С декабря 1927 года по август 1928 года работал в городе Кустанае учеником Казгоссельсклада при Кустанайском Казгоссельсклада и одновременно слушал курсы трактористов. Прослушав курсы трактористов получил звание тракториста второй категории. С августа 1928 года по январь 1929 года работал в Федоровском районе при первом Кустанайском зерносовхозе трактористом. До весны 1929 года я жил у отца в поселке Рыбном и по разнарядке Окружкома меня направляют на курсы маслоделов, которые были организованы Казгосторгом в поселке Станционном Карабалыкского района с 10 января по 10 апреля 1929 года прослушав курсы маслоделов по окончанию курсов по распоряжению Крайказгосторга были мобилизованы комсомольцы маслодела в Кокчетавский уезд Петропавловского округа по организации маслоартелей в том числе был и я мобилизован. С 10 апреля 1929 года по 31 декабря 1929 года я работал маслоделом в Богуславском маслозаводе.

С 1 января 1930 года по 1 апреля 1930 года в поселке Станционном проходил повторные курсы маслоделов. По окончании курсов меня направили в поселок Веденский Мендыгаринского района мастером маслоделом, где и проработал с 1 апреля 1930 года по 1 июля 1930 года. Одновременно Веденской ячейкой ВЛКСМ был избран секретарем ячейки ВЛКСМ и по распоряжению администрации Казгосторга меня перебросили во вновь организованный Шевченковский мясосовхоз Джетыгаринского района при Шункуркульском маслозаводе маслоделом, где и работал с июля 1930 года по 18 марта 1932 года маслоделом. Одновременно имел нагрузку секретарем ячейки ВЛКСМ и профуполномоченным по Казсельстрою. В ноябре 1931 года меня комсомольская организация в день 7 ноября передала в партию, где я и был принят Кусаканской ячейкой ВКП(б) Джетыгаринского района в кандидаты ВКП(б). В связи с реорганизацией системы Казгосторга союзмолока на реорганизацию маслопром и брынзотреста, меня передали в систему брынзотреста и 18 марта 1932 года меня назначают инструктором производственником по брынзоделию в Убаганский район, поселок Урицкий, где и работал до 6 февраля 1936 года. С 6 февраля меня назначают директором Кустанайской межрайонной производственной конторой брынзотреста, где и работал до 25 мая 1938 года. С 25 мая в связи со слиянием брынзотреста в систему маслопрома я работаю в Кустанайском тресте Маслопрома в качестве старшего инспектора по брынзоделию до 2 сентября 1938 года, затем исполняющий обязанности в Кустанайской базе маслопрома.

В 1933 и 1934 годах проходил курсы инструкторов брынзоделов, всего два месяца. В 1936-1937 годах проходил двухмесячные курсы ИТР в городе Москве. В 1933 году я был премирован трестом деньгами 125 рублей, а в 1935 году карманными часами. В 1936 году был премирован деньгами 450 рублей Кустанайским областным пищепромом.

Сведения о родственниках. Жена Пличкина Валентина Михайловна член ВЛКСМ, работает в школе №4 города Кустаная учителем.

Отец мой Зотов Степан Кириллович беспартийный, работает завхозом Кустанайской базы райзаготскот.

Мать беспартийная, домохозяйка.

Сестра Татьяна Степановна член ВЛКСМ, работает старшим зоотехником Мендыгаринского райзо.

Младший брат Сергей беспартийный, работал в Сорочинской МТС счетоводом. В 1937 году изъят органами НКВД, осужден на 10 лет. Отбывает наказание.

Голоса как сам, так и сродственники не лишались. Под судом и следствием как сам, так и родственники, кроме брата Сергея Зотова не привлекались.

Родственники жены. Мать Пличкина умерла в 1935 году. Отец беспартийный, работает продавцом в городе Комсомольске. Брат Пличкин Георгий член ВЛКСМ работает учителем в Пешковской НСШ. Сестра Нина на иждивении В.С.Зотова учится в 6-м классе в городе Кустанае.

Старший брат жены работал спецкорреспондентом «Казахстанской правды», член ВКП(б), Пличкин Алексей Михайлович в 1938 году изъят органами НКВД, осужден на 10 лет, находится в заключении.

На этом заканчиваю свою автобиографию.

1939 год