Главная arrow Новости arrow Дубровская Александра Федоровна

Дубровская Александра Федоровна

14.01.2023 г.

1949 год

Я, Дубровская Александра Федоровна, родилась в 1921 году в селе Забара Андрушевского района Житомирской области, в семье крестьянина. Отец, Волынец Федор Яковлевич умер в 1932 году. Мать Волынец Дарья Яковлевна проживает в селе Забаре, инвалид второй группы – пенсионерка, сестра, Волынец Анисия, работает заведующей медпунктом села Павелки Андрушевского района Житомирской области. Братья – Семен и Арсентий погибли на Отечественной войне. Я, по девичьей фамилии Волынец, в 1939 году вышла замуж за офицера Советской Армии Колткевича Е.В., который погиб в 1943 году. В 1945 году вышла замуж вторично за Дубровского Владимира Эрастовича, с которым проживаю и по настоящее время. Муж родился в 1923 году в городе Красноярске в семье военнослужащего, имеет незаконченное среднее образование, работает инспектором раймаслопрома в поселке Федоровка. Отец мужа – полковник запаса, мать мужа – домохозяйка, сестра – студентка педучилища в городе Челябинске.

Я в 1927 году поступила в первый класс, в 1934-35 году закончила восемь классов и поступила в Житомирскую педшколу, дошкольный отдел. В 1937 году закончила полный курс и была направлена работать воспитательницей заводского детсада местечка Андрушевка, где и проработала по 1939 год, а в 1939 году по месту жительства мужа переехала в Станиславскую область город Болехов, где и работала учительницей второго класса с 1 сентября 1940 года по 22 июня 1941 года. 23 июня 1941 года мы отступали от врага, после 27 июня 1941 года мы сели в поезд и эвакуировались вглубь страны, город Фергана Узбекская ССР. В 1942 году в феврале была мобилизована в Советскую Армию и направлена делопроизводителем в штаб ВМФ в город Уфа. В июне 1942 года я изъявила желание учиться и меня направили учиться в город Казань в Военно-пехотное училище имени Ворошилова. В декабре 1943 года я окончила с военным званием младшего командира пулеметного взвода и с 1 января 1944 года по 17 января 1946 года была инструктором РВК в Саратовской области в поселке Романовка. С 17 января я демобилизовалась и 1 марта 1946 года по 1 февраля 1947 года я работала и училась на курсах заведующих сливочными пунктами. С 17 февраля 1947 года по 1 апреля 1948 года военруком средней школы. В мае 1948 года я с мужем выехали по месту жительства родных в поселок Назаровка Пешковского района. 24 июня я поступила работать заведующей детским садом поселка Федоровка по 24 сентября 1949 года. Я рассчиталась по собственному желанию и в настоящее время не работаю.

ГАКО П-72