• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Пройду по Губернаторской, сверну на Наримановку...

Пройду по Губернаторской, сверну на Наримановку...

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.10.2008 г.

Это воспоминания Магауйя Юнусова, почетного гражданина г.Костаная

"Наша газета" 28 августа 2003 года

 

          «Первые мои воспоминания о Кустанае – с 1928 года. Мне тогда было восемь лет, и мы с отцом частенько приезжали в город. На чем? Конечно, на лошади. Тогда народ передвигался исключительно на конях и быках, особенно торговцы, которые везли на кустанайский рынок мясо, птицу, овощи. И даже «скорая помощь» была «лошадиная». Город тогда был крохотный. Начинался у Колесных рядов на берегу Тобола и заканчивался там, где сейчас ТЭЦ. А в ширину ограничивался двумя логами – Абильсай, около мелькомбината, и Кустанайсай, это рядом с пивзаводом. Наримановка называлась тогда Татарской слободкой и считалась пригородной территорией. А уж за ней был сплошной пустырь.

             На земле, где сейчас район КЖБИ, после войны сажали картошку. Так же, как и за пивзаводом. Потом, когда началось переселение корейцев с Дальнего Востока, образовался колхоз Самир, который теперь так и называют корейский поселок.

       В 1913 году построили вокзал – одноэтажное каменное здание, принадлежавшее Южно-Уральской железной дороге. Первый паровоз ходил через день по направлению Кустанай-Челябинск и обратно. Из Челябинска приезжали толпы мешочников, закупали здесь картошку, муку, мясо. Через несколько лет были пущены паровозы на Кокчетав, Акмолинск, построена узкоколейка. Когда ударили морозы с ветрами, вагоны с этой колеи просто-напросто опрокидывались. А вот в Алма-Ату до самого 1955 года приходилось ездить через Новосибирск. Представляете? Чтобы добраться до столицы, почти неделю надо было трястись в вагоне.

           От вокзала в город идем по главной улице. Она всегда была такой – и когда носила имя Ленина, и когда стала Аль-Фараби. А еще раньше называлась Губернаторской. Единственным мощеным булыжником был отрезок по нынешней Алтынсарина от Тарана до Гоголя. Там, где сейчас здание КНБ, располагался НКВД, а во дворе была каталажка. Народ этого места, конечно, страшно боялся. Я помню, как мальчишкой бегал смотреть на милиционера, он стоял на одном из перекрестков, в форме, с шашкой на поясе.

              Около Тобола располагались Кузнечные ряды – промышленной район. Там ковали лошадей, ремонтировали телеги, паяли ведра. Приезжали из деревень крестьяне – отправлялись туда покупать уголь, сено, солому. Отдельный разговор – современный Центральный сквер. Поначалу там был пустырь, а на месте Дворца пионеров небольшое озеро, в котором рыбу ловили. Потом появился городской парк. Помню, мы бегали туда на танцы, перепрыгивали через штакетник, которым ограждалась площадка. Уже потом, когда за озеленение взялся Валентин Великанов, парк начал приобретать нынешние черты. Специально с Урала были привезены саженцы клена, жимолости, высажены не как попало, а по схеме. Помню, в парке стояли гипсовые Сталин и Киров, какие-то доярки и колхозницы с ведрами. Каждый год к 1 Мая их обязательно белили. А еще в парке работало множество киосков, торговавших брагой, пивом, сладостями.

          Кстати, со строительством Дворца пионеров связана интересная история. Его взялись возводить без плана, без разрешения властей. Эдакий авантюрный проект. До этого пионеры «квартировали» в подвале Дома колхозника (где сейчас дом быта «Экспресс»), там было темно, сыро, шумно. И кто-то один из руководителей города, без коллегиального решения, пошел на риск построить новый Дом пионеров.

             Первый в городе базар был вовсе не на месте зеленого рынка. Большая барахолка располагалась вокруг православного собора, на месте нынешней площади имени Байтурсынова. Продавать новые вещи не разрешалось - за спекуляцию сажали, поэтому торговали в основном поношенным тряпьем. Здесь же выставляли мясо, муку, овощи. Потом базар «переехал», собор разобрали, а кирпичи пошли на строительство школы №15.

          Первый трехэтажный дом в Кустанае появился на улице Гоголя, в здании, где сейчас салон красоты «Майами». Был он предназначен для начальства, на 14 квартир. На первом этаже работал красивый магазин «Бакалея». Но после войны из каждой квартиры сделали три и заселили туда более пятидесяти семей. Отопления не было, народ обзавелся буржуйками и зимой дом выглядел вполне по-пролетарски: трубы торчали из всех окон. На месте нынешнего областного акимата работала электростанция и стояла пожарная каланча - деревянная башня, где всегда дежурил пожарный с колоколом. Чуть подальше, где новый «Цеснабанк», был дощатый летний кинотеатр. Напротив кафе «Астория» располагался туберкулезный диспансер, а на месте спортзала «Енбек» - тракторная база. На месте входа в Центральный сквер была большая парикмахерская. Хлебокомбинат находился там, где сейчас гастроном «Центральный». А напротив ЦУМа, где была потом «Лакомка», находился магазин «Центр-спирт». Я отлично помню, как зимой к его окошку выстраивались длинные очереди мужиков в тулупах. Стояли за самогонкой.

          А в дореволюционные времена был в Костанае и дом терпимости, на углу улиц Толстого и Повстанческой, напротив нынешней прокуратуры. Мне рассказывали старожилы, что это было двухэтажное кирпичное здание, посещали его люди, конечно, небедные. Клиентам выдавали альбом с фотографиями, по которым они выбирали красоток. Выбор имелся. Дело в том, что в одно время из Москвы и Ленинграда столичных проституток массово сослали в провинцию. А горисполком, где я работал, находился в Яушевском пассаже. Когда-то это был самый большой в городе магазин, правда, одноэтажный. Второй этаж надстроили позже, туда и заселилась власть… А здание напротив называлось почтой купца Стихиева. Сейчас многие здания частично разрушены, многих нет вовсе. И если б я мог фотографировать памятью – обязательно бы вам показал. Но приходится только рассказывать…»

http://www.ng.kz/gazeta/74/hranit/

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Терещенко Андрей Егорович


Бухгалтерия Сельхозтехники


Первый тур

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.