Главная arrow Новости arrow Летунов Сергей Федорович

Летунов Сергей Федорович

02.10.2022 г.

1938 год

Летунов Сергей Федорович. Я родился в купеческой семье в 1870 году. Отец владел земельным участком в Балашовском уезде, Саратовской губернии и занимался сельским хозяйством. Нас детей у него было шесть человек (четыре мальчика и две девочки). Он умер, когда мы все еще были малолетними. Года через полтора мать вышла замуж вторично за чиновника Саратовской контрольной палаты и вся семья переехала на жительство в город Саратов. Здесь меня определили в Саратовское реальное училище, по окончании которого я поступил в Петровскую (ныне Тимирязевскую) Академию, которую окончил в 1893 году.

В революционных организациях не участвовал. Репрессиям не подвергался, если не считать недельного заключения в Московской бутырской тюрьме вместе с другими студентами Академии за участие в сходках во время студенческих волнений весной 1890 года.

По окончании Академии поступил на частную службу (агрономических должностей в Госаппарате в то время было очень мало, общественной – земской агрономии совсем не было) помощником управляющего в имение Сатиной Кирсановского уезда Тамбовской губернии, где прослужил с 1893 года по 1907 год. Уволился по собственному желанию. В 1908 году поступил на службу по найму в Саратовское отделение крестьянского поземельного банка ликвидатором имений его, откуда уволился по собственному желанию в 1911 году.

В 1912 году поступил на частую службу управляющим земельным участком Товарищества на паях в Батумской области (м.Махинджаури, Батумского округа), который разрабатывался и засаживался под моим руководством садовыми культурами, главным образом цитрусовыми. В 1916 году был вынужден оставить эту службу по состоянию здоровья (малярия в тяжелой форме) и по совету врачей переехать в местность с более здоровым климатом. В том же 1916 году поступил на службу в Балошовское уездное земство уездным агрономом, откуда уволился в 1917 году по собственному желанию.

В 1918 году поступил в хлебную инспекцию Саратовского района лаборантом и в конце того же года был назначен заведующим лабораторией старшего хлебного инспектора, впоследствии преобразованную в хлебо-инспекционную краевую лабораторию (Нижне-Волжского края), на каковой должности проработал до 1930 года, когда был уволен вследствие чистки по третьей категории (за невыполнение плана исследовательских работ).

В 1931 году поступил на службу в Актюбинскую межрайонную контору «Союзпромкорма» качественником по объемфуражу, в каковой должности работаю до сих пор, автоматически перейдя в 1932 году со всем аппаратом конторы «Союзпромкорма» в Актюбинскую область, контору «Заготзерно» (фуражный сектор), а затем в областную контору «Заготсено».

В 1936 году с разделением Актюбинской области на две (Актюбинскую и Кустанайскую) был переведен с 1 ноября в Кустанайскую облконтору «Заготсено».

Под судом и следствием никогда не был. В армии не служил, так как при призыве был освобожден от военной службы навсегда по слабости зрения (близорукости).

По первой Конституции СССР был лишен избирательных прав, как бывший землевладелец (был совладельцем с братьями в земельном участке, унаследованном нами после смерти отца и матери – отчим от наследства после смерти матери отказался вследствие большой задолженности, лежавшей на этом участке), но затем согласно той же Конституции был восстановлен в избирательных правах, как прослуживший при советской власти более пяти лет.

Моя жена Ирина Ивановна Летунова по происхождению крестьянка из бедняцкой семьи, живет с дочерью Ангелиной, которая работает техником связи в Москве.

Никто из моих родственников в войсках или учреждениях белых правительств не служил и заграницу не уезжал, да, по-видимому все уже умерли. Состояние моего здоровья пока удовлетворительно, могу с успехом работать на должностях, требующих агрономических знаний.

Указать лиц, могущих подтвердить вышеприведенную биографию, так как утратил всякую связь со старыми знакомыми и не знаю кто из них жив и где находится.

14 мая 1938 года

ГАКО Р-681 Опись 1 Д.15 Л.53