Главная arrow Новости arrow Малько Николай Евстафьевич

Малько Николай Евстафьевич

01.10.2022 г.

1960-е годы

Малько Николай Евстафьевич родился 9 мая 1909 года в поселке Викторовке Тарановского района Кустанайской области в семье крестьянина-колхозника. Отец до Октябрьской революции занимался своим хозяйством, а после Октябрьской революции, с 1929 года колхозник колхоза имени Ильича Тарановского района Кустанайской области, в 1944 году отец умер. До 1929 года жил по местожительству и работал в хозяйстве отца, а в 1929 году вступил в колхоз, сначала работал рядовым колхозником, а с декабря 1930 года по ноябрь 1931 года учился на курсах бухгалтеров и работал трактористом Каиндыкульского зерносовхоза, а затем обратно вернулся в колхоз имени Ильича.

По окончании курсов бухгалтеров работал бухгалтером в этом же колхозе по май 1936 года, а затем по решению парторганизации был переведен на работу бухгалтером Викторовской МТС Тарановского района Кустанайской области, где проработал до октября 1936 года по решению Тарановского райкома партии был направлен на работу секретарем счетоводом Тарановского РО НКВД, где проработал по июнь 1939 года, а в июне 1939 года был переведен следователем УНКВД по Кустанайской области, где и работал по ноябрь 1941 года.

В ноябре 1941 года по личной инициативе был откомандирован в распоряжение ОКР, «Смерш» Туркестанского военного округа города Ташкента, а оттуда в Иран, там работал следователем по сентябрь 1942 года. В 1942 году после продолжительной болезни был переведен на работу обратно в ОКР «Смерш» Туркво, а в декабре 1944 года получил назначение на должность заместителя начальника ОКР «Смерш» Ашхабадского гарнизона, где был по апрель 1946 года.

После окончания Великой Отечественной войны по личной просьбе был переведен в территориальные органы МГБ, до 1951 года работал начальником РО МГБ Кустанайской области. В июне 1953 года переведен РО МВД Семиозерного района, где проработал до апреля 1954 года. В апреле с начала освоения целины по решению Кустанайского обкома партии был избран секретарем Семиозерного райкома партии по зонам совхозов.

В июле 1955 года был назначен директором Сулукульского племенного отцесовхоза, но по личной просьбе освобожден в 1961 году в связи с тем, что не имел специального зоотехнического образования. В марте 1961 года Семиозерным райкомом партии был направлен вновь организованный Шоптыкольский совхоз Семиозерного района, где был избран секретарем партбюро первичной парторганизации этого совхоза. С организацией госинспекции, переведен на работу инспектором Семиозерной инспекции по закупам сельхозпродуктов, где проработал до января 1962 года. С января 1962 года по настоящее время работает директором Коскульского откормочного совхоза Кустанайского треста откормочных совхозов. Имею правительственные награды: орден Ленина, медаль – четыре, почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР, медаль ВСХВ. Член КПСС с ноября 1937 года. За границей родственников не имею. Жена – домохозяйка, сын Владимир – окончил Харьковский политехнический институт, работает в городе Мелитополе, сын Олег – окончил Харьковский сельхозинститут, работает главным агрономом Кайранкольского совхоза, сын Юрий – окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, работает главным инженером-механиком Кустанайского треста откормочных совхозов, дочь Валентина – также имеет высшее образование, работает в поселке Коскуль заведующей учебной частью школы, дочь Нина – окончила 10 классов, работает преподавателем в школе, сын Валерий – учится в десятом классе, дочь Татьяна – в 8 классе.

ГАКО Р-1116 Опись 3л