Главная arrow Новости arrow Давлеткильдеев Ганей Шарипович

Давлеткильдеев Ганей Шарипович

30.09.2022 г.

1944 год

Давлеткильдеев Ганей Шарипович. Родился я в 1904 году в городе Ленинграде (бывший Петроград) в семье служащего – отец работал при железнодорожном буфете официантом. По национальности татарин.

В 1912 году меня определили для учения в татарскую школу города Ленинграда, где я проучился четыре года.

Из Ленинграда выехал в 1916 году так как жить в городе с большой семьей было трудно. Семья наша состояла из десяти душ и кроме того, с нами жила семья брата моего отца, убитого в империалистическую войну – состоявшая из пяти душ.

В связи с дороговизной и на заработок отца содержать такую большую семью не представлялось возможности и отец распродав домашнее имущество, выехал в город Петропавловск.

По приезду в город Петропавловск в летнее время, до начала учебного года работал на поденных работах, с наступлением учебного года поступил учиться в подготовительную группу торговой школы, где проучился до конца учебного года 1919 , то есть мая месяца, дальше учиться не мог так как нужно было помогать отцу содержать большую семью.

Вначале я поступил работать на мельницу на должность конторщика, почти безвыездно по 1927 год работал в городе Петропавловске в ряде учреждениях, вначале конторщиком, а впоследствии счетоводом.

В 1927 году был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 1929 года и после демобилизации вновь вернулся в город Петропавловск, где работал с декабря 1929 года по март 1930 года.

В марте 1930 года по мобилизации Окружкома ВЛКСМ, я был направлен на работу в Киялинский зерносовхоз, где вначале работал счетоводом участка – был избран в состав рабочего комитета с освобождением от основной работы. В рабочкоме я проработал до июля 1931 года. Был выдвинут в это время на должность помощника директора по производственным совещаниям. На этой должности проработал до февраля 1933 года, после чего был выдвинут на должность заместителя директора по административной финансовой части, в должности которого я проработал до мая 1935 года.

В мае 1935 года меня выдвинули на работу директором Актюбинского семеноводческого зерносовхоза, где проработал до 15 сентября 1943 года, откуда переведен директором зерносовхоза имени Молотова, с 15 сентября 1943 года по 20 сентября 1944 года, после освобождения от работы директора зерносовхоза имени Молотова Кустанайским обкомом партии был направлен на работу управляющим Федоровской конторой Заготскот, где работаю с 22 сентября 1944 года по настоящее время.

В ряды комсомола вступил в 1928 году, в кандидаты ВКП(б) вступил в 1931 году. В действительные члены КП(б)К переведен в 1938 году Карабалыкским райкомом партии Кустанайской области.

Проверку партдокументов прошел, никаких замечаний нет, ни в каких антипартийных группировках и оппозициях не состоял. 1 сентября 1944 года Кустанайским обкомом КП(б)К положено партвзыскание – строгий выговор за низкие темпы уборки хлеба и не выполнение графика хлебовывоза.

За время работы на предприятиях и в учреждениях никаким административным взысканиям не подвергался, под судом и следствием не был. В белых армиях не служил.

Участник ВСХВ 1938, 1939 и 1940 годов. В 1940 году награжден орденом Трудового Красного Знамени за получение высоких урожаев и рентабельное ведение совхозного хозяйства.

Как выше указывал, что учился в татаркой школе в городе Ленинграде четыре года, в торговой школе три года. В 1926 году прослушал и закончил шестимесячные вечерние курсы бухгалтеров и в 1936-1937 годах был на курсах по повышению квалификации директоров зерновых совхозов системы Наркомсовхозов в городе Омске.

23 декабря 1944 года. Поселок Федоровка

ГАКО Р-373