Главная arrow Новости arrow Каменер Блюма Михайловна

Каменер Блюма Михайловна

27.09.2022 г.

1941 год

Каменер Блюма Михайловна. Родилась в 1898 году в городе Одессе в семье рабочего. Отец работал тогда в обувной мастерской, но в 1900 году у него на правой руке образовался рак и его хозяин уволил.

После перенесенных ряда операций и утратив прежнюю работоспособность – поступить в мастерскую он уже не мог, его не приняли ни его старый хозяин, на работе которого он заболел, ни другие, к которым он обращался. Но не работать ему было нельзя, так как из восьми детей пять были малолетними и их нужно было кормить. Тогда переехав со всей семьей в город Кременчуг, отец стал работать дома кустарем-одиночкой сапожником. Но в 1908 году рак снова обострился, отцу ампутировали руку, в 1913 году отец умер.

Свою трудовую деятельность я начала с 11 лет. Окончив в мае 1909 года Кременчугское еврейское бесплатное училище, я в этом же году поступила на работу в шляпошную мастерскую, в которой и проработала до 1920 года.

Работая мастерицей-шляпницей, я в 1917 году принимала активное участие в организации профсоюза «Игла». В январе 1920 года я пошла работать в Красную Армию, где и проработала в частях 7-ой дивизии по август 1922 года в должностях: заведующего бригадной экспедицией и заведующей бригадным клубом.

В июле 1921 года в 21-й бригаде 7-й дивизии вступила кандидатом в Коммунистическую партию большевиков Украины.

Демобилизовавшись в августе 1922 года я была направлена Полтавским губнаркомом в город Ромны, где около года проработала военным цензером ГПУ, а потом в порядке выдвижения была послана сперва на профработу (от фабкома до Окр и равления и Сов-работу инструктором Окрисполкома), откуда по командировке Окрнаркома была послана на учебу на курсы окружных партийных работников при ЦК КП(б)У.

По окончании курсов в марте 1930 года командирована на работу как уполномоченного КП(б)У по Белоцерковскому округу для организации массовой работы по коллективизации сельского хозяйства. А по проведении этой работы стала инструктором Белоцерковского окрисполкома, где и работала до районирования.

После районирования назначаюсь председателем Оргбюро Райпрофсовета по Узинскому району. Переехав в Узин, где избираюсь председателем профсовета, членом бюро РИК, членом президиума райисполкома.

Проработав в Узине до февраля 1931 года я, по настоянию мужа (члена партии) и ходатайству перед ЦК КП(б)У партийной организации воинской части в которой служил муж, получила разрешение и выехала в город Киев (по месту службы мужа), где жила до эвакуации.

За все годы своей работы, несмотря на состав семьи, состоящей из трех детей, я всегда справлялась с поручаемой мне работой и любым заданием, обеспечивая при этом выполнение решений партии и правительства.

Теперь о братьях и сестрах. Старший брат Исаак, будучи членом РСДРП за участие в событиях 1904-1905 годов в 1905 году был арестован и приговорен к смертной казни, ввиду его несовершеннолетия казнь заменили ссылкой в Сибирь на вечное поселение. Женившись на уроженке Бессарабии, поселился в селе Знаменское Верхоленского уезда, Иркутской губернии, где и прожили до Февральской революции. Потом выехали в город Кишинев, где и прожили до эвакуации. Сейчас они живут в Фрунзенском районе Киргизии.

Второй брат Семен, жил до эвакуации в Симферополе, а сейчас как семья военнослужащего (дочь военврач, а сын слушатель Военной академии, живут в городе Алма-Ата).

Одна сестра (самая старшая) живет в соединенных штатах с 1914 года, связи с ней не имеем с 1918 года.

Младшие сестры одна работала в прошлом (бывшая партизанка) в Москве в музее революции, сейчас пенсионерка. Вторая в Дмитрове Московской области в отделе кадров НКВД. Третья самая младшая жила в городе Харькове – домашняя хозяйка.

Будучи активисткой общественницей – была депутатом в РИК Фрунзенского района.

Муж член партии – находится в рядах действующей Красной Армии.