Главная arrow Новости arrow Гусев Александр Георгиевич

Гусев Александр Георгиевич

23.09.2022 г.

1940 год

Гусев Александр Георгиевич рождения 1904 года 25 марта в городе Алма-Ата, в Мало-Алматинской станице.

Семья занималась сельским хозяйством, состояла из матери и отца. В 1904 году отец был взят на военную службу и ушел на Японский фронт. Мать за неимением своего хозяйства вынуждена была возвратиться к своей матери, где проживала до прибытия отца, то есть до 1905 года. По прибытии отца с фронта его арестовали и посадили в тюрьму, за принадлежность к группе фронтовиков 1905 года, которые оказались преступниками и результат последовавший лишил нашу семью всех прав, а отец исчез для меня без известия. Мать по ходатайству перед правительством того времени получила в 1907 году развод. Установившаяся в правах мать поступила работницей в Алма-Атинскую психиатрическую  больницу, проживая у своей матери. Бабушка занималась сельским хозяйством и я возрастал в их семье.

В 1912 году мать сняла квартиру в Алма-Ате и взяла к себе меня, с этого времени я пошел в школу. Зимний период жил с матерью в городе и учился, а летом уходил к бабушке, помогал на полевых работах в ее хозяйстве.

В 1925 году я окончил школу 2-й ступени и поступил на работу в Алма-Атинское уездное управление водхоза десятником и одновременно от профсоюза рабочих был профуполномоченным. В 1925 году вступил в комсомол. В 1926 году был призван в РККА. В 1928 году демобилизовался. Мать умерла в 1927 году. По прибытии в город Алма-Ата женился, вошел в хозяйство отца жены, старика бедняка, занимался сельским хозяйством и в 1930 году вступили в колхоз. В 1930 году был секретарем Калининского райнарсуда. В 1931 году комсомолом и райколхозсоюзом был направлен на курсы гидротехников в Казводхоз, окончил их и был направлен гидротехником в Алма-Атинское системное управление. В порядке реорганизации переводился из системного управления в каззернотракторцентра, в МТС и в Алма-Атинский облводхоз и в 1937 году перешел в Кустанайский облводхоз, где и работаю по настоящее время.

25 ноября 1940 года

ГАКО Р-60 Опись 1л