Главная arrow Новости arrow Жуламанов Сейдахмет

Жуламанов Сейдахмет

21.09.2022 г.

1940 год

Я Жуламанов Сейдахмет родился в 1907 году в ауле №28 Конжигалинской волости Петропавловского уезда в семье крестьян-бедняков.

В настоящее время место рождения колхоз «Алгабас» Энбекшинского аулсовета Урицкого района Кустанайской области. Социальное происхождение из крестьян бедняков. Мой отец Жуламан до Октябрьской революции, а также после занимался крестьянством, работал у баев батраком, имел в хозяйстве одну корову, одну лошадь и 2-3 козы.

Мои братья Абдрахман и Косим с 1918 года по 1928 год работает у баев в батраках. Я сам до 1921 года был с отцом. С мая 1921 года до октября 1923 года также находился у баев Иманкулова и Макишева, после октября 1923 года по 1927 года сентября месяца находился с отцом в своем хозяйстве. В 1924 году я поступил в ряды ВЛКСМ. С сентября 1927 года по май 1929 года учился  в Кустанайской советской партийной школе, после окончания школы меня направили на работу в Убаганский район в милицию. По ноябрь 1929 года работал в милиции, после этого райком партии меня послал на работу в потребительское общество в качестве председателя, здесь проработал до сентября 1930 года. С сентября 1930 года в связи с ликвидацией Кустанайского округа я был переброшен в бывший Батбаккаринский район в милицию в качестве уполномоченного УРО. Работал один год до октября 1931 года. После во время отпуская я остался на работе в городе Кустанае, на базе Союзпушнина в качестве инструктора, проработал с ноября 1931 года по ноябрь 1932 года. Потом уволен по сокращению штата. После с ноября 1932 года работал в Охотсоюзе в городе Кустанае, уволен по сокращению штата. С этого времени до августа 1934 года заболел тифом. В момент болезни я приехал в Урицкий район, работал в райпотребсоюзе продавцом закрытого ларька, проработал четыре месяца, по заключению врача меня с работы продавца отстранили, после этого поступил на работу в Урицкий райнархозучет в качестве участкового инструктора. Работал с марта 1935 года по 1 марта 1938 года. После этого районный исполнительный комитет меня перебросил на работу инструктора РИКа, работаю и там в настоящее время. В 1938 году вступил в ряды кандидатов КП(б)К. В 1940 году вступил членом КП(б)К. Избирательных прав не лишался, родители состоят членами колхоза «Алгабас» Энбекшинского аулсовета Урицкого района.

1940 год.

ГАКО Р-268 Опись 1 Д.326