• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Связисты

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.06.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1975 год

 

 

В конструкторском отделе комбината трудится начальником сектора Евгений Алексеевич Поличенко. В Рудном он с 1963 года. Воспитывает четырех сыновей. Старшие Игорь и Сергей закончили школу, уехали в Ростов-на-Дону, где работают на крупных заводах – первый слесарем, второй монтажником, Олег учится в десятом классе, а Андрей – третьеклассник. Дети любят отца, гордятся его настоящим и особенно прошлым. Евгений Алексеевич прошел все войну. После окончания 10 классов он поступил в военное училище связи Затем в звании лейтенанта был направлен на Волховский фронт. Воевал под Волгоградом, Псковом, освобождал Белоруссию, Польшу.

После окончания училища нас, 300 человек молодых офицеров, отправили под Москву, где стали распределять по фронтам. Всем хотелось под Сталинград, где шли в это время упорные бои. Однако «не повезло», меня и еще 7 человек направили в 59-ю армию, в 131-ю телеграфно-строительную роту. В моем подчинении взвод. Задача – обеспечить связь. А затем тянули линию к освобожденный Могилеву, Минску. Тогда наступление наших войск было очень стремительным. Танковые подразделения проходили в день по 60-80, а иногда и по сто километров. Вслед за ними передвигалась на бронетранспортерах и пехота. А мы, связисты, выполнили свою обычную работу. Она осложнялась тем, что в лесах попрятались большие группы фашистов.

Тянули провода недалеко от деревни Дукорка. Взвод рассыпался вдоль дороги. Боец от бойца на большом расстоянии. Рядом с дорогой – рожь. И вдруг из не выскочила группа – человек пятнадцать – немцев. Один из бойцов испугался, начал убегать. Его настиг здоровенный унтер-офицер и застрелил в упор из пистолета. Рядом находился еще один наш боец Шурыгин. Небольшого роста, откуда только силы взялись у него. Бросился к «унтеру» и вонзил в него штык. А затем открыл из винтовки огонь по фашистам. Тут мы подоспели и уничтожили вражескую группу.

Запомнился еще один эпизод. На самой окраине деревни расположился личный состав управления 245-го батальона. Было время обеда, когда я подошел к месту отдыха. Сели за длинный стол. Только повара поставили миски с супом, как началась стрельба. Обернулись мы и обомлели. Прямо на нас метрах в четырехстах развернутой цепью двигалась большая группа эсесовцев. Вели огонь на ходу, из автоматов. Первым не растерялся командир батальона майор Евгений Колесников.

- К бою! – крикнул он.

Прямо на стол поставил тяжелый пулемет и открыл огонь по немцам. Остальные (нас было девятнадцать) залегли и из автоматов били по зловещим фигурам.

За участие в Белорусской операции я был награжден орденом Красной Звезды.

В 1947 году я получил орден Польской республики. После войны остался там для ликвидации различного рода банд, организации связи.

           Е.Поличенко, начальник сектора конструкторского отдела комбината

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанай. 15 апреля 1930 года


ГУ "Средняя школа № 10 отдела образования акимата города Костаная"


Екатерина Айнутдинова - серебро по быстрым шахматам

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.508 сек.