• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Путь солдата

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1981 год

 

 

В первый же день войны 17-летний Иван Нестеров записался добровольцем в народное ополчение. Осенью в составе его выступил на оборону Москвы. Холодная дождливая осень 41-го… Подмосковные окопы: ночью охрана своих участков от пожаров, фугасных бомб, днем обучение военному делу, постоянное напряженное ожидание встречи с врагом. А в ноябре 1941 года – призыв на военную службу.

…Срочный секретный пакет нужно было доставить в особый отдел, находящийся в 15-ти километрах от передовой за полтора часа. Это ответственное задание ему, рядовому 1174 стрелкового полка, воевавшего на Калининском фронте, было доверено как бойцу, с честью выдержавшему боевое крещение в военных операциях при освобождении Калинина, Великих Лук.

Тропинка в глубоком снегу то петляла между деревьями редколесья, то выводила на широкую полянку. Вражеский самолет-разведчик появился совсем неожиданно в тот момент, когда Иван добрался до середины поляны. Обнаружив бойца, летчик снизил высоту, одна за другой воздух прострочили пулеметные очереди. «За мной охотится», - мелькнуло, как во сне.

Задыхаясь и падая, пытался бежать в глубоком снегу, но понял, что бесполезно, и упал в снег. Лежал не двигаясь, вскоре услышал, как затихает звук мотора, вскочил, снова рванулся вперед к лесу, и вновь солнце над головой закрыли крылья вражеской машины, вновь начал охоту за связным пилот. На этот раз, казалось, гибели не миновать: не укрыться в снегу на продуваемом ветрами пригорке совсем недалеко от опушки леса. И все-таки успел добежать до одинокой березки, невесть каким чудом оказавшейся здесь, на поляне. Обхватив руками стройный ствол, вжавшись в него, стоял с гулко бьющимся сердцем, веря и не веря, что спасен.

Год шел невредимым солдат по дорогам войны. А в одном из тяжелых боев в феврале 1942 года – первое ранение. Вернувшегося из госпиталя Нестервоа зачислили в минометный полк. Пришлось осваивать новую боевую технику. И здесь отличился, удостоен знака «Отличный минометчик». Не раз в боях доказывал Иван Нестеров заслуженность этого звания. За сражение у реки Сож он награжден медалью «За боевые заслуги», ему присвоили звание сержанта.

А в яростных атаках под Ржевом в сентябре 1942 года вновь был ранен. И снова госпиталь. После лечения Ивану Нестерову во второй раз довелось сменить свою военную специальность. В феврале 1943 года, закончив на «Отлично» 4-месячную артиллерийскую школу, в звании старшего сержанта он был направлен командиром орудийного расчета в 868-й Краснознаменный ордена Суворова и ордена Александра Невского артиллерийский полк. Летом 1943 года полк был переправлен под Орел, где он вошел в состав Первого Белорусского фронта. Пожалуй, именно здесь, в артполку, выпали на долю Ивана Нестерова самые суровые испытания. Один на один с танками врага выходили орудийные расчеты. Чем смертельнее бой, тем хладнокровнее должен рассчитывать и наводить орудие артиллерист. А хладнокровие перед танками, движущимися на тебя на полном ходу, давалось непросто.

В ночь на 5 июля 1943 года все орудия артполка были поставлены на прямую наводку. От разведчиков и немецкого «языка» командованию было известно, что именно в эту ночь враг начнет под Орлом большое наступление. К нему готовились. И все-таки появление первых вражеских танков в предрассветной тишине показалось неожиданным. Более сотни фашистских машин на большой скорости двигалось навстречу артполку. Через несколько минут все потонуло в грохоте разрывов. Наступление фашистов было сорвано, но стойкость артиллеристов обошлась дорогой ценой, и многие расчеты не досчитались бойцов. У Нестерова в живых, кроме него самого, остался наводчик Алексей Олейников.

За этот бой командир расчета получил вторую медаль «За отвагу».

Горячие бои под Орлом в начале июля во многом предрешили исход сражения на Орловско-Курской дуге. Что касается артиллеристов, сыгравших в нем огромную роль, так именно в них, в этих кровопролитных боях, обретали они опыт отражения танковых лавин противника.

Здесь, в боях под Орлом, пал смертью храбрых молодой командир артиллерийской батареи, общий любимец капитан Терехов, который с самого начала войны вел дневник и собирался написать книгу, тяжелораненым отправлен в тыл всегда неунывающий заряжающий Аманбаев. Их имена и многих других однополчан-командиров подполковника Сыча, капитана Дьяченко, лейтенантов Куранжика и Урокова сердце помнит и поныне. Помнит и многих тех, с кем судьба сталкивала порой на короткий, но яркий миг. Знакомые и незнакомые бойцы в горячке боя перед лицом смертельной опасности вдруг становились родными, и не было силы, способной нарушить это великое  чувство фронтового братства…

И не случайно, говоря о пережитом, вспоминает солдат прежде всего их, а потом уже освобожденные города, сотни и тысячи пройденных фронтовых километров, подробности боев, ибо во всем этом прежде всего они, выковавшие победу.

Боевой путь старшего сержанта Нестерова прошел через Белоруссию, Сандомирский плацдарм, Вислу, Лодзь, Варшаву, Штеттин и Потсдам, завершился в Берлине. Это путь десятков и сотен тысяч советских солдат, общий для всех и для каждого в чем-то свой, неповторимый.

Мудра память человеческая, выбирая из массы пережитого то, что нужно, должно запомнить. Дважды был ранен солдат, получил ожоги рук и лица, но из всех дней, проведенных в госпиталях, наедине со своей болью, ярче других запомнился один, когда ему, тяжелоконтуженному, потерявшему способность говорить, военврач протянул на обходе сборник фронтовых песен: «Пой! И заговоришь. Все зависит от тебя». С огромным, как ему казалось тогда, нечеловеческим усилием он старался петь, и голос вернулся.

Нужно, необходимо ему было запомнить это. Силой воли каждого, всего народа, свершив  невозможное, с песней возродиться для новой жизни, не в этом ли суть и самой Победы?

В день 63-й годовщины Советской Армии Иван Акимович Нестеров, ныне слесарь УГЖДТ, ветеран ССГОКа, получил поздравление из Москвы от председателя совета ветеранов войны 9-го отдельного танкового корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск И.Ф.Кириченко. Совет ветеранов пригласил его в День Победы принять участие в открытии памятника-обелиска погибшим воинам-однополчанам, воздвигнутого в Октябрьском районе столицы. Встреча с боевыми товарищами через 36 лет… Иван Акимович с волнением готовился к ней.

                                                                           Г.Галиулина

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Цабелевка


Зинченко Дмитрий Иванович


День работников лесного хозяйства

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.242 сек.